22卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたがライオンを志望する理由を教えてください。(200〜300字以内)
私は生活に身近な形ある商品に携わって人々に貢献したいと考えている。貴社は「より良い習慣づくりで人々の毎日に貢献する」という想いで、日用品等私達の生活に深く関わる商品を取り扱っている。就職活動をしていく中で、自分の家を見回した時にクリニカやキレイキレイ等、貴社の商品に囲まれていることに気付いた。そのような身の回りの商品や、それに伴う新たな付加価値の提供を通して人々の生活をより豊かにしたいと思い、志望した。また、私の原動力は人の笑顔や喜んでいる姿だ。貴社の営業として、日常の中の幸せをより多くの人に届ける仕事がしたい。これは、「今日を愛する。」貴社でこそ実現できる仕事だと考えている。 続きを読む
学生時代の、あなたが思わず友達に自慢してしまう経験を教えてください。(200〜300字以内)
生活雑貨店で2年間販売スタッフのアルバイトをしていた。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や納期に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていたが、店から明確な対策が打ち出されなかった。私はスタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・納期が共有されていないことが原因と考え、先輩スタッフに「売れ筋商品を優先的に売り場に補充すること」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表を見える場所に掲示すること」を提案したところ受け入れて頂き、結果クレームがほぼゼロになった。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動を起こすことの大切さを学んだ。 続きを読む