22卒 | 法政大学 | 男性
志望動機(300文字)
「キャッシュレス社会を実現し、日本の社会を豊かにする」という貴社の考えに共感したため、志望致します。現在日本は政府の後押しがあるとはいえ、他の先進国に比べキャッシュレスが進んでいません。このような状況の中、MUFGのアセットを活かし幅広い地域・属性の顧客層へアプローチを可能としている貴社だからこそ、日本のキャッシュレス化に大きく貢献できると感じています。それに加え、今後はカード会社の枠組みを超えさまざまな事業を展開していくことで、「より日本の社会を豊かにしていきたい」という考えも非常に魅力に感じています。私も貴社の一員となり、日本の社会を支え豊かにできる存在になりたいと考え、志望致します。 続きを読む
ガクチカ(400文字)
○○学に関する研究を行うゼミでの活動に注力しました。ゼミでは「○○」をテーマとし、その中で私はホットトピックである「○○」について深く研究しました。○○というなじみのないところでは何が起こっているのかを明らかにしたかったためです。○○に興味を持っているゼミ生は8人おり、私はそこでリーダーとしてチームを引っ張りました。抽象度が高く情報量も多いため、「軸の設定」「作業の分担」「調査内容の共有」を行い、チーム全体で目的意識を持ちながら作業を行うことを徹底しました。それに加え週に2回ZOOMを行い、メンバー間のコミュニケーションも図ることでやり取りの円滑化を進めました。その結果、○○がなぜこのような状況になっているのかという理由を明らかにでき、最終発表では教授から最優秀チームに選ばれることができました。 続きを読む