<プラントエンジニア職>2Daysプログラム
趣味 (80字以内)
温泉巡りを兼ねた旅行に行くことです。大学の4年間で33都道府県の制覇に成功した経験があります。卒業するまでには残りの都道府県を制覇することを目標としています。 続きを読む
長所 (80字以内)
計画力です。研究室では個人研究や企業との共同研究、講義、後輩の指導さらには資格勉強、アルバイトといった複数のことに優先順位をつけながら過ごしています。 続きを読む
短所 (80字以内)
計画力があるが故に物事の先々まで考えてしまい、一歩踏み出すのに躊躇してしまいます。そこでポジティブな面を捉えることを意識して様々なことにチャレンジしています。 続きを読む
あなたが王子ホールディングスの夏季インターンシップを志望する理由を記載してください。 (400字以内)
「サステナブルビジネスモデル」を体感したいためです。私は幼いころから漠然と環境問題に関心がありました。大学では環境配慮型のプロセス設計には必要不可欠な化学工学を専攻しています。また、セミナーや資格を通して環境問題を具体的に学ぶ努力をしてきました。特に、森林伐採について、さらにはこれが影響して水環境の悪化が深刻であることに改めて気づかされました。これがきっかけとなり化学工学を活かして森林環境や水環境、引いては環境問題解決に向けた一歩となるような業務を行いたいと考えています。製紙業界は多大な木材や水を消費することから環境に悪影響を与えている業界であると捉えることができます。しかし、貴社は「サステナブルビジネスモデル」をもとに紙パルプ事業で世界トップのシェアを誇っています。そこで、貴社の技術者が実践しているこのモデルを自身で体感し、これまでの経験が活かせるのかを挑戦したいと考えたため志望します。 続きを読む
あなたが苦労したエピソード(学生生活、課外活動、私生活等自由に発想してください)と、それをどのように乗り越えたか、入力してください。 (400字以内)
○○でのアルバイトです。将来、専攻を活かせる生産技術職として活躍したいと思い描いています。この職は、メーカーの経営や製品品質に直結する職であり、チーム内でのコミュニケーションが重要になると考えています。しかし、私は人見知りな性格なため、コミュニケーションに苦手意識がありました。そこで改善を目的に、○○でのアルバイトに挑戦しました。その中で、やはりゲストに声をかけるという行動が最も苦労しました。理由は、ゲストに話しかけたら嫌な顔をされるのではないかという憶測によるものです。しかし、先輩方の指導や「○○のことが大好き」という気持ちを推進力にして自ら一歩を踏み出しました。その結果、笑顔になってくれる方、感謝してくれる方など私が描いていたイメージとは異なる反応が返ってきました。この経験により、不安なことに対しても勇気をもった挑戦をすることで新たな道が開けることを学びました。 続きを読む