あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。
所属しているラクロス部で、サブチームのリーダーとしてチームをまとめたことです。×××という公式戦で上位に入ることを目標としていましたが、チームの人数が少ない上に部員間で技術差や意欲の差があり、練習の雰囲気も暗くなっていました。その状況を改善して、誰もが楽しく、かつチーム一丸となって本気で×××での目標を達成したいと思い、私はもう1人のリーダーと協力して、雰囲気づくりやチーム内の連携、技術力の底上げに注力しました。ミスが増え暗くなる練習を誰よりも声を張って盛り上げ、ミーティングを定期的に行い、チーム内の意思共有を図りました。また、技術力の劣る下級生には個別でビデオ反省や自主練などを行いサポートしました。その結果、チーム全体で前向きな声かけが増え雰囲気も良くなり、チーム一丸となって練習できるようになり、×××では5チーム中2位という過去最高の成績を収めました。 続きを読む
あなたが大学・大学院での学生生活において個人で力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。
所属しているラクロス部で、リーグ戦のベンチメンバーに入ったことです。大学1年時、足を怪我し練習を満足に積めなかったことと自分の実力不足により、同期の中で唯一新人戦に出ることが叶わず、同期の中で一番劣っているという事実に直面し、部活で初めて挫折を味わいました。その状況を脱脚しもっと上手くなりたい、チームに戦力として貢献したいと考え、翌年の自分の目標を「選抜チームに入りベンチメンバーになる」と設定しました。まず、怪我を言い訳にしてはならないと考え、足を完治させるためのリハビリに励むとともに、コーチからのフィードバックやビデオでの分析から自分のプレーを再度見直しました。そして自分の弱みを克服し、強みを強化するための自主練を毎日行うとともに、日々の振り返りを徹底しました。その結果、翌年リーグ戦に出場することはできなかったものの、部活の選抜チームの一員に選ばれ、ベンチ入りを果たすことができました。 続きを読む
あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいと考えているかをご記入ください。
人の生活を豊かにし、未来に残る街づくりを行いたいと考えてます。また、全国に地域に根ざした街をつくることで地方創生に貢献していきたいです。小学生の時に地元の病院が新しくなり、ショッピングモールが併設されたことで、生活の中に新たな選択肢ができたと感じ、街づくりに興味を持ちました。街が求めるニーズを汲み取り、街に寄り添った空間を提供することで、人々の生活をより豊かにしていきたいです。また、首都圏で推進されているようなエリアの特徴が前面に出された再開発を地方でも進めていくことで、それぞれの街が個性を持つことができ、地域課題の解消につながると考えます。CRE事業をはじめ開発フィールドを全国に持つ貴社なら、地域を限定せず日本全国の街を大きく変えることができるのではないかと思います。そして一過性で終わるのではなく、エリアマネジメントなどを通して長い間記憶にも形にも残る街を創造していきたいです。 続きを読む
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大等の社会情勢の目まぐるしい変化の中、デベロッパーとしてあなたが創造したい社会や都市の姿を自由に述べてください。
街本体だけでなく街で過ごす時間自体に価値を付加し、実際に行くことでしか得ることのできない体験や刺激を与えることができる都市を創造したいと考えます。SNSの浸透や、コロナ禍を経て促進されたデジタル化などによって、時間の使い方や街に出る目的、人と出会う目的が再定義されたように感じます。時代やエリアに合った空間と、そこでしか味わうことのできない、非再現性・参加性・貢献性を持った時消費を提供することで、住む人や来る人が笑顔になれる、幸せを感じることができる、そんな都市を生み出したいと思います。 続きを読む
あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください
私は「相乗効果」を大切にしたいです。現在所属しているラクロス部において、部員とミーティングを重ね、様々な意見を集約した上で目標を設定し、努力して達成したことでやりがいを感じました。自分1人でできることには限界があり、人と意見を交わし議論を深めることで、より良い案が生まれ、仕事においても高い質のサービスや価値の提供を行えるのではないか、そしてその積み重ねが社会貢献につながると考えます。実際に働く中でも1人ではなくチームという複数人の単位で協力することを大切にしていきたいです。 続きを読む