17卒 | 筑波大学 | 女性
あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(400字以内)
私は【粘り強く努力する人間】である。大学から始めたバドミントンは、最初はなかなか上達しなかった。周りの初心者仲間が次第に辞めていき、私も辞めたいと思う時もあった。しかし、途中で諦めるのは悔しく思い、絶対に上達すると決めた。そこで私は次の3つのことを心掛けた。1つ目は誰よりも練習に行くことである。週5日の練習のうち、毎週3日は参加した。2つ目は客観的に見てもらうことである。先輩や同期にフォームやショットを見てもらい、改善点は早急に直すことを心掛けた。3つ目は毎日100回素振りをすることである。練習がない日にもラケットを持つことを意識した。この3つのことを2年間継続し、2015年3月の初心者女子団体戦で優勝することができた。このように、私は粘り強く努力する人間である。努力は継続することで結果に結びつき、自己成長に繋がると信じている。現在は、個人のランクアップを目標に練習に取り組んでいる。 続きを読む
私はチームにおいて【架け橋のような役割を担う人間】である。私が大学1年次より働いている焼肉チェーン店は、入店時、店内の回転率が悪く、顧客満足度が関東の同店舗90店舗中30位であった。回転率の悪さが原因でお客様から苦情を頂くことも度々あり、スタッフのモチベーションは低下していた。私はこの状況を改善し働きやすい環境にしたいと考えた。そして、回転率の悪さの原因をスタッフ同士の連携の弱さにあると考え、連携を強化しようとした。そこで、私は、元来はホール業務のみを行っていたが、自ら進んでキッチンの仕事を覚えた。両サイドの仕事を知ることで、視野も広がりホールとキッチンの【架け橋】となった。それまで固定で行われていた仕事であったが、次第に両サイドの仕事を覚えるスタッフが増え、互いにフォローし合えるようになった。この結果、店舗の回転率が向上した。顧客満足度も2位まで向上し、現在は関東1位を目指している。 続きを読む
あなたの短所や弱みについてご記入ください。(200字以内)
私の短所はリーダーシップがない点である。チームのリーダーとなって積極的に引っ張るという役割が苦手である。どちらかといえば、チームのリーダーやチーム全体を支える役割を担うことが多い。例えば、同好会では会計を務めた。リーダーシップがない分、チームにおいてリーダーの考えに対して客観的な視点から意見することや、チームに必要な作業を率先して行うことや、周囲へ気を配り、フォローすることを心掛けている。 続きを読む
あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、成し遂げたいかご記入ください。(400字以内)
私が貴社で成し遂げたいことは【人がいきいきと暮らす街づくり】である。私の母はうつ病だった。しかし、家が建て替わったことをきっかけに、母のうつ病は良くなり、家族同士もコミュニケーションを以前よりとるようになった。この変化を目の当たりにし、建物が人の暮らしや気持ちを変えることができることに感動した。暮らし方が変われば、人生が変わる。そして、人の暮らし方をプロデュースして、一人でも多くの人を幸せにしたいと考えた。そこで、住宅やオフィスビルの開発はもちろんのこと、開発後のエリアマネジメントにも携わり、人と人の関わり方をプロデュースしたいと考えた。中でも貴社はNTTのグループ力を持っている。そこで通信技術などとのコラボレーションを通し、多様化する暮らしの変化にも対応できると考えた。こうしたNTTグループの強みを生かしながら、貴社で【人がいきいきと暮らす街づくり】を成し遂げ、一人でも多くの人を幸せにしたい。 続きを読む
あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想いなどを自由にご記入ください。(300字以内)
私が社会人として働くにあたり大事にしたいことは、【妥協しないこと】と【チームプレー】である。妥協から創造力や可能性は生まれないと考えている。お客様のことを考えるからこそ妥協は絶対にしたくない。疑問に思った点や、納得のいかない点についてはとことん追求したい。しかし、社会人は時間的制約のある中で結果を出すことが求められる。時間内にベストな結果を出すために、効率的に仕事をすることを心掛けたい。そのために、仲間との連携を意識したい。仲間と支え合うことで、感動も苦しさも共有できる。だから私は、一人で仕事をするのではなく、【チームプレー】を意識し、お客様の為にも【妥協しないこと】を大事にしたい。 続きを読む