17卒 | 筑波大学 | 女性
学生時代頑張ったことについて(400字以内)
私が総勢160名のバドミントン同好会の会計を務めた際、過半数の賛成が必要な会費の変更が、特に意見もなく可決されてしまうことに問題を感じていた。これには、一般会員からすると、財務事情は難しすぎて意見できないという状況があった。そこで、会計報告書を例年より詳しく、前年と比較した講評や項目毎のグラフを載せて透明化を図った。その結果、会計への関心が高まり、一般会員から多くの質問や使用用途の提案をしてもらうことができ、会員の声を会計や役員の仕事に反映させることができた。また、上記改善を行った結果、運営として感謝される機会が増えた。感謝してくれる相手のことを考えると、最低限の仕事ではなく、「ありがとう」と言われるだけのことはしなければと思い、その後も継続的に相手の立場を考えながら働けるようになった。貴行に入行した後も、お客様の立場になって一緒に考えていくことで、信頼のおける銀行員になりたい。 続きを読む
あなたが金融業界、中でも銀行を志望する理由について(200字以内)
私が金融業界を志望した理由は「人の一生」に関わる仕事がしたいと考えたからである。「お金」は一生の上で不可欠なものであり、人によってその価値観は異なるものだと私は考える。そんな様々な価値観をもつ人々に寄り添うことで、人の一生に関わることができると考えた。中でも、銀行は人々に一番身近な金融機関である。だから、様々な企業や幅広い年代のお客様と深く関わり、力強く支えることができると考え、銀行を志望した。 続きを読む