開発職
22卒 | 非公開 | 非公開
あなたが協和キリンを志望する理由を教えて下さい。
「私たちの志」に深く共感したことと、現状に満足せずチャレンジを推奨する社風に魅力を感じたことから、貴社を志望します。 私は以前〜が〜だった経験から、医薬品の開発に携わり、患者さんとご家族や、患者さんの健康を願う沢山の人の幸せのために自分の人生を使いたいと考えています。患者さんの命のために熱意を持ち最大限貢献しようとする「私たちの志」は、この私の思いと一致していると感じました。 また、変化が激しい医療環境の最前線にいるためには、変化を捉えて追いつこうとするよりも、自分で変化や革新を起こしていく姿勢が大切だと考えます。オープンイノベーションやデータサイエンスの活用、新しい分野への挑戦などに積極的に取り組む貴社の姿勢から、新たな取り組みを行う強い意志を感じました。そのため、新しいチャレンジを推奨する貴社の下で、若いうちから主体的に新しいことに取り組み、患者さんの価値に繋げたいです。 続きを読む
あなたが当社の開発職(希望職種)を志望する理由を教えて下さい。
私は医薬品の開発期間の短縮化に貢献したいと考え、開発職を志望します。以前〜が〜だった際、患者さんが新薬を待ち望んでいる現実を目の当たりにし、一日でも早く患者さんに薬を届ける重要性を痛感したためです。 具体的には、まず臨床開発職としての知識や経験を積みながら細部を知ることで、医薬品開発の現場への理解を深めたいです。その後全体を俯瞰できるようになったら、医薬品開発の課題がどこにあるのか正確に把握したいと思います。そして新しいことに積極的に取り組む私の性格を生かし、新しいシステムや戦略を組み込むなどして、より早く薬を開発できる効率的な方法を考案したいと考えています。 イノベーションやチャレンジを推奨している貴社の下でこそ、この私の夢が実現できると考えます。また、人と熱意を共有するのが好きなので、これまで学んできた人への働きかけ方を生かし、他の人と協力して業務の効率化を目指したいと思っています。 続きを読む
これまでの人生で複数人で成し遂げたことについて、その内容とあなたが果たした役割を教えて下さい。
大学の〜部で、自分が努力するだけではなくチームにも働きかけ、全体で強くなった結果、格上のチームに勝つことができました。 〜人程いた私のチームは、当初他大学と大きな力の差がありました。そこでチームメイト全員が基礎力を強化する必要性を感じ、毎日の基礎練習を報告するペア作りを提案しました。プレー面では、各部員がオールラウンダーになるのではなく、得意なプレーを磨いて把握し合うことが大切だと考えたため、まとめた表を作り部員に覚えるよう働きかけました。 当初はチーム内で温度差がありましたが、部活をやる目的意識を明確に話し合って共有することで、皆を説得することができました。また、話し合って理解した各自の強みを生かした役割分担もできました。 仕事でも、周りを巻き込む事で一丸となって前進したいです。また多様な長所を把握して適切な役割分担をすることで、チームの価値を最大化したいと考えます。 続きを読む
あなたが行動や判断をする際の「自身の軸」を、エピソードも交えて教えて下さい。
私の軸は、困難でも積極的に新しいことに取り組むことです。新しいことに挑戦するのは困難な道ですが、将来的にはより良い結果や、自身の成長が得られると考えます。 具体的には、部活動で一年生も試合に出すシステムに変えたことで、シーズンを跨いで継続的に勝てるようになりました。それまでは学年順で試合に出ていましたが、長期的な観点から数年後の試合で勝つことも考えた時、最初は不利でも有望な一年生を試合に出すことにしました。その結果、一年生だけではなく上級生も意識を高く持ち、チーム全体がさらに強くなりました。 将来仕事でも、積極的に新しいことを取り入れることで、困難を打破したいです。 続きを読む