17卒 | 明治大学 | 女性
当社またはリース業界を志望する理由
私は、「自分の力で価値を生み出す仕事がしたい」と考えています。きっかけは、アルバイトで「表札の販売」をする中で、ある悔しさを感じたことです。それは、お客様のご要望を叶えたいと思っても、メーカーから「できない」と言われてしまえば、販売店には為すすべがないことです。この経験から、単に「モノを売る」仕事ではなく、自分の力で価値を生み出すことで、お客様や社会のニーズに応える仕事がしたいと考えるようになりました。それを実現できるのがリース業界であると考えています。なかでも貴社を志望する理由は、グループ力を活かして、より専門的かつ幅広いサービスを提供できる点に魅力を感じたからです。貴社で活かせる私の強みは、2つあります(1)アルバイトで身につけた「聞く力」→お客様のニーズをしっかり把握します(2)コツコツ努力ができる力→お客様のニーズに応えるため、あらゆる知識やスキルを身につける努力を惜しみません。 続きを読む
今後の自分自身のキャリア形成について、どのように考えているか
【5年目までの自分】様々な業界のお客様を担当し、営業スキルを磨きたいです。同時に、幅広いリース知識や業界知識を身につけ、様々な案件に柔軟に対応できる営業マンを目指します。【15年目までの自分】船舶営業部のように特定の分野を担当する部署に所属し、高い専門知識を身につけ、その業界のお客様から頼られる存在になります。【15年目以降の自分】その時代において、社会的ニーズが高まっている分野に挑戦したいです。現在だと、省エネや新エネルギーといった分野がそれに当てはまると思います。前例のない案件を扱うのは難しいでしょうが、それまでの経験を活かして、新たなスキームを構築したいです。 【まとめ】目標としているのは、営業スキルを磨くこと、幅広く、かつ専門的な知識を身につけること、それらを活かして、新たな価値を生み出せるビジネスパーソンになることです。それを実現できるのが御社であると考えています。 続きを読む