中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

【17卒】 中外製薬 MR職の通過ES(エントリーシート) No.8015 (2016/8/18公開)

中外製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年8月18日

MR職
17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか? その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
アロマオイルを販売するアルバイトで、全国の320名の店員中315位の月間売上成績をとったことです。私は、自身の売上の為に、自社の製品がいかに高品質であるかを必死でアピールし、そもそもお客様がアロマオイルに何を求めているのかということを理解しようとしていないことに原因があると考え、お客様から性格、趣味、抱えている悩みを聴く姿勢を大切にし、お客様一人ひとりに合ったアロマオイルを一緒に模索し、提案するように努めました。4か月後、月間売上1位を獲得し、7ヶ月間維持することができました。この経験から「課題に対し原因を考え解決の為に行動に移す姿勢」や「相手目線でニーズをくみ取る傾聴力」が大切だと学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。(20字以内)
相手目線に立つという意識を常に持つ。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を踏まえた上で、社会で働くことを通じて実現したいことを教えてください。300字
【患者様のことを第一に考えられるMRとして、1人でも多くの患者さんの笑顔に貢献したいです。】知識や患者さんの背景をくみとるといった自分の努力次第で、相手に合った最適なアプローチがいくらでも医師に提案出来るMR職の仕事に惹かれました。特に、患者さんに対して、どれだけ寄り添った治療を提案できるかが重要だと感じています。私の特徴は、「聴けるMR」として、まずは相手の考えを聴き、相手をよく理解した後に相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えることに活かし、医師と信頼関係を築くことで患者さんの真のニーズを知り、革新的な新薬を適切な患者さんに普及します。 続きを読む

中外製薬株式会社のES

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策