技術系
18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
1. あなたの強みと弱みは何ですか。また、その強みをどのように仕事に活かしていきたいですか。(300字程度)
強みは新しい事に全力で挑戦できることです。高校では物理を、大学では生物を、研究室では有機化学を専攻した様に常に新しい分野に挑戦し、その度に全力で努力してきました。研究室では知識がなく教授や先輩の議論に参加できないことが本当に悔しく、実験が終わる23時から3時まで毎晩基礎有機化学を勉強しました。これを1年続けた結果、教授が認めるような新規ルートの提案をすることができ、嬉しかったことを覚えています。逆に弱みは1つ1つの底が浅いことですが、多様な分野を吸収する基盤を得たと捉え、この先の長い人生で補完したいと考えています。貴社では多様な仕事に全力で携わることで多角的な目線を養い、新しい素材の開発に活かしたいと考えます。 続きを読む
「早わかり日清紡」のページをご覧いただき、興味を持った点や共感できる点について、その理由も含めて教えてください。(300字程度)
私は未来の豊かな暮らしを守る、環境とエネルギーの分野に注力していることに共感しました。私は震災による輪番停電の経験し、暖房も電気も点かない部屋で家族とご飯を食べた時エネルギーの重要性を実感しました。そして豊かな自然とエネルギーを未来の家族に残したいと考えるようになりました。その後大学院で有機化学を学んだことと、私の新しい事に全力で挑戦する性格から、化学を基盤とする新しい素材の開発に挑戦し世界を根本から変えていきたいと考えました。このような考えを持つため素材の面から「環境・エネルギーカンパニー」として世界に貢献しようとするビジョンに深く共感し、貴社で働きたいと考え志望しました。 続きを読む