20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 駒澤大学 | 男性
-
Q.
アルバイト・ボランティア
-
A.
個別指導塾のアルバイトで、リーダー講師として教室の運営に関わりました。 リーダー講師として教室の業務を俯瞰すると、講師の仕事の効率が悪いこと、そのために生徒の成績が上がらず、ミスやクレームにも繋がっていることに気付きました。業務効率を改善しながら労働時間を減らし、失敗を繰り返さないようにするため、教室スタッフから意見を聞き、試行錯誤しながら意見を工夫してまとめました。そこで、業務マニュアルや指導の手引き等を作成し、実施後も更なる意見を引き出し、改善を繰り返しました。その結果、講師から初めてでも迷うこと無くこなせると高評価をもらいました。それにより、今まで以上に生徒の目標達成を手伝うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を出すことができました。 この経験で培った問題発掘・解決力で、お客様の問題を確実に解決し、いち早く貴社に貢献できるよう、知識面でも自己研鑽に励みます。 続きを読む
-
Q.
あなたが学生時代にがんばったこと、やりきった経験
-
A.
私が学生時代に頑張ったことは、高校2年次のフランス留学です。 新しいこと、誰も挑戦したことがないようなことにチャレンジしたいと思い、フランス留学を決意しました。渡仏当初は、語学力不足や日本人特有の控え目な性格もあり、満足に意思疎通を図ることができず、自分だけでなく周囲の人たちのストレスを感じていました。そこで、現状を打破すべくジェスチャー等を使って積極的に話しかけるなどの努力をし、語学力向上にも力を入れました。くじけないで努力した結果、様々な人とコミュニケーションをとることができるようになり、充実した留学生活を送ることができました。 大学でも、未知の領域の学問にもチャレンジし続けています。 この経験で培った、諦めないでやりきる継続心、新しいことに果敢に取り組むチャレンジ精神や向上心を活かし、お客様に還元します。 続きを読む
-
Q.
あなたが考えるぐるなびの特徴・魅力と、ぐるなびでの仕事を通じて実現したいあなたの目標
-
A.
貴社の特徴・魅力は2点あると思います。 1つ目は、貴社が「日本の食文化」を通して、飲食店経営者と消費者をつなげ、サポートしている点です。情報化社会が進む現代において、経営ノウハウや流行などの情報を経営者1人で活用することはできません。インターネット飲食メディアの先駆けとして成長してきた貴社は、時代に合った経営ノウハウや流行を各飲食店に合った形で提供できます。 2つ目は、ITを通したメディア事業にとどまらず、ぐるなび大学やぐるなびPRO、ぐるなびPayを通して、お客様である飲食店の経営をサポートし、助けを求めている店舗を貴社のノウハウを使って救うことができる点です。「食」を通して飲食店経営者を支えることで、視野を広げることができ、また経営者の感覚を身につけることができます。 貴社で実現したい目標は、「食」を通して少しでも多くの人に幸せや感動を与えることです。 おいしいものや良いサービスには、人に幸せや感動をもたらします。また、「食」を通して新しい人と人の繋がりができます。幸せや感動をもたらし、新たな出会いをもたらすために、私は経営者から信頼され、経営者の話をよく聞いて深層に存在している課題を解決します。そして、担当している店舗を通して、人々においしいものや最高のサービスを届けます。今の私の力だけでは達成できないような目標ですが、貴社に入社したらコツコツと営業や経営のスキルを磨き、飲食店経営者や貴社だけでなく人々からも必要とされる営業マンになります。 続きを読む