キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【20卒】 キヤノンITソリューションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.28249(駒澤大学/男性)(2019/7/26公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。
私の長所は、困難な場面に敢えて身を置き、向上心を持ってチャレンジすることです。 高校2年次に10ヶ月間、フランスでホームステイをし、現地の高校に通いました。渡仏当初は、初歩的な語学力だったため、言葉だけでなく、身振り手振りも加えて積極的に話しかけるようにし、意思を伝えようと努力しました。更に、空き時間にはフランス語を毎日3時間勉強しました。その結果、語学力が向上しクラスの中心的な存在になることができました。 私は、この向上心とチャレンジ精神を持って、新しい知識や技術を磨き、貪欲に努力していきます。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。
チャレンジ精神や向上心がある点です。フランス留学で、何事にもチャレンジしました。学業やアルバイトも向上心を持って、新しいことにチャレンジした結果、新たな学びや発見がありました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。
継続力が無く、好奇心が強いためすぐに新しいことに興味が湧いてしまう点です。継続力が無いことは短所ですが、好奇心が強いことは長所だと思うため、その長所を活かして新しい情報を探ることができます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。
個別指導塾のリーダーとして教室運営をし、特に業務効率の改善に力を入れました。 講師の非効率な仕事による、ミスやクレームに着目しました。改善のために関係者から意見を聞き、わかりやすいマニュアルを作成しました。その結果、講師や教室長から高評価をもらい、今まで以上に皆が生徒と向き合うことができ、200 教室中上位に入る営業成績を達成しました。 この経験を通して、問題発掘・解決力、意見をまとめる力を得ました。 続きを読む
Q. ITに関するスキル、経験、知識、興味等について教えてください。
私は、アルバイトでExcelのVBAを使って日常業務を効率化するツールを作っていました。ITの力で日常生活や仕事を便利に、効率化できることにやりがいや達成感を覚えました。また、小さい頃からIoT機器など、新しいガジェットに触れることが好きでした。日進月歩で革新していくIT技術を日常に落とし込み、生活を便利にできないかと考えていました。ITで社会や生活をより良いものにするために、貢献していきます。 続きを読む
Q. 当社への志望理由と当社でやってみたいことを教えてください。
ITを使って日常生活を豊かにしたいという想いがあります。 貴社は、メーカー系のソフトウェア企業でありながら売り上げの大半を外販が占め、独立系とユーザー系の良いところを兼ね備えています。貴社は既存の技術に囚われず、新技術開拓のために専門的な研究開発を行い、将来を見据えたソリューションをお客様に提供できる点が魅力です。また、過去に複数回の統合を行い、様々な業界の技術やノウハウが蓄積され、成長を続けている点も、他社には無い特徴です。 私は、SIサービス事業で持ち前の問題発掘・解決力を活かし、お客様の要望の根底にある問題を解決し、お客様のニーズを的確に掴んだソリューションを提供したいです。もちろん、入社当初から活躍することは難しいかもしれませんが、向上心を持って貪欲に技術を学び、お客様と密なコミュニケーションをとって悩みや課題を少しずつ解決し、「貢献」を感じることができるシステムエンジニアになります。 続きを読む

キヤノンITソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策