17卒 本選考ES
事務系総合職
17卒 | 広島大学 | 女性
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Q.
学生時代に頑張ったこと、やり切った経験
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A.
私は、マレーシア留学中に寮生120人を巻き込んで行った、寮内の共同スペースの利用マナー改善活動に力を入れて取り組みました。 具体的にはまず、周りの寮生に声をかけ、少人数で問題と原因の把握のために話し合いを行い、自分の感じていた問題が共有されているかどうかを確認しました。その後、寮全体で問題共有と改善策考案のためにミーティングを行い、寮全体のルール作成や各国語での掲示、連帯責任の決まりなどを取り決めることで、徐々に利用マナーの改善成果を得られることができました。 そして、この取り組みから、一人では達成できないことも、周りを巻き込み問題に向き合うことで、達成が可能であることを学びました。 続きを読む
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Q.
あなたの考えるぐるなびの特徴や魅力
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A.
1点目は、貴社が「食」をキーワードに、生産者から消費者までの一連を支える事業展開をしている点です。なぜなら、外食産業は飲食店のみならず、生産者と消費者を含めたサポートすることで成長するものだと考えているからです。 2点目の貴社の魅力は、飲食店向けの事業では、ITを使った飲食店の情報配信にとどまらず、ぐるなびPROやぐるなび大学、e-DMなども含め、お店の経営にまで踏み込んだ支援を行っている点です。なぜなら、個人経営飲食店の親を持つ私にとって、貴社の営業スタイルこそ、営業側と飲食店経営者間のWIN-WINの関係が築ける営業の在り方であり、経営者が求めるものだと感じたからです。 続きを読む
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Q.
グルナビというフィールドで、仕事を通じてやり遂げたいこと
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A.
私は、貴社の事業を通じてやりたいことが2点あります。 まずは、「食」を通じた地域活性化です。特に地方でも、県庁所在地周辺のエリアに限らず、県内のその他地域まで手を伸ばした活動を行い、外食産業の発展させることで、県全体の活性化につなげたいと考えています。 次に2点目は、日本各地の食文化の海外発信です。私は海外に滞在していた際、海外で日本食というと「寿司」「うどん」「ラーメン」が挙げられることが多く、真の日本食の魅力が知られていないことに不満を持っていました。そのため、日本食ブームの波を利用し、日本各地の食文化を世界に発信し、「食」で日本をアピールしていきたいと考えています。 続きを読む