21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 龍谷大学 | 女性
-
Q.
ゼミ・研究テーマについて教えて下さい。
-
A.
ゼミで「スポーツ界における差別」について研究しています。特に性的マイノリティを持っている方に対する排除や差別について研究を進めています。実際に高等学校で所属していたソフトボール部での体験が、この研究に取り組むきっかけとなりました。部活動で、LGBTと称される人が同じチームにいました。副キャプテンをしていた私は部員に指示を出すことが多くありました。その際に、みんなに平等に接するように意識していましたが、無意識に特別扱いしてしまっていることに気付きました。そして、自分の差別差別に対する知識・理解の無さに気付くと共に、性的マイノリティを持つ方が差別されない社会を創る難しさを感じました。このような体験から、差別について興味を持ち、詳しく学び、正しく理解したいと思ったため、現在研究に取り組んでいます。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験について教えて下さい。
-
A.
飲食店で3年間アルバイトを続けています。アルバイト先の店舗は、新規オープンの店で、オープニングスタッフとして働き始めました。 開業当初は、来店客や売り上げが少ない日々が続きました。そこで、バイトリーダーとして2つの改善策を提案・実行しました。来店客が少ない原因は、駅から車で15分かかるという立地の悪さであると考え、近隣住民の常連客を確保することを目標にしました。 1つ目の改善策として、店先に「おかえり」という看板を設置しました。口コミが少ない店は、入店しづらいと考えたため、気軽に入店できるアットホームな雰囲気を作りました。2つ目は、お客様の名前を覚えるということです。さらに現在は、名前だけでなく、その人の好きな料理も覚え、お客様との関係を深めています。このように、お客様と関わる機会を増やしたことで、常連客の確保へとつながり、私自身のコミュニケーション能力も向上しました。また、店内がお客様で溢れるという将来像を想像しながら、改善策を提案・実行することの面白さも感じることができました。 続きを読む
-
Q.
あなたが考えるぐるなびの特徴・魅力を教えて下さい。
-
A.
情報発信だけでなく、様々なサービスを展開し、その業務全てが飲食業界の発展に関わっているということが貴社の特徴であると考えます。食は、人間の活動の源であり、私達の生活に欠かすことができないものです。その食を支えるためにITと人の力を融合し、飲食店の経営や日本の食文化を守り、さらに成長を促しているという点がとても魅力的であると感じました。 また、貴社の事業が、多くの人に幸せや笑顔を提供されているという点にも魅力を感じました。多様なサービスを展開し、生産者と飲食店をつなぐ、飲食店と消費者をつなぐ、というように、多くの人に幸せや笑顔を提供されています。このように、食を通して日本を元気にするところに、社会貢献度の高さを感じました。 続きを読む
-
Q.
ぐるなびでの仕事を通じて実現したいあなたの夢を教えて下さい。
-
A.
「食」という観点で、地域活性化を成し遂げたいです。現在、外食業界は、地域間で格差が大きいと思います。私の地元は、飲食店がほとんど無く、外食するには町外へ行かなければならないという現状があります。そのため、日頃から外食するという習慣がありません。 そこで、貴社の事業を通して、経営者と共に、魅力に溢れた成長し続ける店舗を地方でも作り上げたいです。そして、担当している店舗を通して、人々に美味しい物や最高のサービスを届け、外食の魅力を発信したいです。その結果として、外食を身近な存在として感じる人を増やし、顧客増加につなげます。このように、外食産業を発展させ、地域の活性化を実現させるのが、私の夢です。 続きを読む