インターンシップ
16卒 | 早稲田大学 | 女性
・本インターンシップを通じてどのように成長したいかを教えてください。200文字以下
新規ビジネスを創造する際の、リスクとリターンをどう考えるのか身につけたい。また全社的には、最先端のビジネスへの投資の裏でどのようにリスクヘッヂをしているのかを知りたい。いま、いかなる会社も現状のビジネスに安穏としていられない。先述の考え方は、この時代において価値を生み出すために必要不可欠だ。その点で、総合商社はどんな事業会社よりも長けており御社でのインターンシップを通じ、成長できると考えている。 続きを読む
・あなたが考える総合商社の機能を説明してください。200文字以下
「新しい価値を生み出す」これが私の考える総合商社の機能だ。総合商社は、成長を見込んだ事業に対し、投資とアドバイザリーをするだけでなく、もう一歩踏み込む。異なる事業領域に蓄積した知見の投入だ。投資に限ればリターンのみを求め、アドバイザリーに限れば、他との協働がしづらく現状の延長線上の提案に終始する。妥協点ではなく「新しい価値を生み出すこと」これが、幅広い事業領域を自前で用意しているからこその機能だ。 続きを読む
・三菱商事のビジネスの中で関心のある事業を一つ取り上げ、興味を持った理由を教えてください。200文字以下
仙台空港のショッピングセンター事業に関心を持った。これはまさに、総合商社が新しいビジネスを創造する事業になるだろうと考えたからだ。残念ながら落選してしまったが、応募グループのうち商社は1社のみだった。他には、大手ディベロッパーや、航空会社が応札しており、事業内容とどう関連しているか、想像がつく。他の商社が躊躇し応札しない中、御社がこの事業にどのように取り組もうと思っていたのか、興味があった。 続きを読む