OBIC BUSINESS ACADEMY(オービックビジネスアカデミー)
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)
複数の大学の軽音部の代表が集まる合同ライブでの優勝に力を入れた。当時、優勝を目標とし練習に励んでいた。ライブを決行する上で、課題は①練習期間が短かったこと②演奏の完成度が低かったことだ。そこで、私は2つの施策を実行した。1つ目は、曲数を絞り、得意曲にのみ注力するようメンバーを納得させた。これにより、短い時間で効果的に練習を行った。2つ目は、先輩、OBから演奏へのアドバイスを募った。この先輩方の先入観のない意見を取り入れた結果、客観的な演奏の完成度向上に繋がった。結果、ライブで優勝を獲得した。 続きを読む
参加目的(インターンシップで学びたいこと・申し込んだ理由など)
参加目的は2つある。1つ目は、経営者を対象とするソリューション業務に必要な「経営者の視点」を学びたいからだ。私はアルバイトで残業を解消するために研修を効率化した経験から、会社の課題を解決することに興味を持った。特に、企業の方針を決定する経営者に対する課題解決が重要だと考える。そこで、経営者の視座を体感し、課題解決に必要な視点を学びたい。2つ目は、高い満足度を保ちながら、高い営業利益率を生み出す秘訣を学びたいからだ。顧客満足度と営業利益率は二律背反なものであるが、貴社はどちらも高水準である。これは、顧客との信頼関係によるものと考える。そこで、貴社の信頼関係の構築の秘訣を学びたい 続きを読む