三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

三井不動産レジデンシャルのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全25件)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルの インターン面接

2020年11月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 続きを読む
Q. 留学で学んだことを教えてください
A. A.
留学で学んだことは、2つあります。1つめは、相手を尊重することの重要性です。グローバル化する社会の中、国際人として、相手の文化や価値観を理解する必要が重要だと学びました。留学では、様々な国籍の方々と交流する中で、多様な価値観に触れてきました。その背景にあるその国の文化なども知ることができ、理解することで相手とも分かり合えると学びました。2つめは、意見を主張することの重要性です。同じクラスにいる他の国からの留学生は、失敗を恐れず積極的に発言していました。私は、それを見て、間違えてもいいから自分の意見を主張することの重要性を学びました。以上の2点を留学で学ぶことができ、これらを生かして国際的にも活躍できるように成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

2020年12月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
不動産業界で働くイメージを持ちたいと考え、応募いたしました。街づくりの難しさや戦略性を、インターンシップを通して体感することで、不動産業界で働くイメージを得たいと考えています。また、貴社のセミナーを通して重要だと感じた、「お客様に末永く愛していただけるという、街づくりにおける代替不可能な価値の追求」を、他の学生と共に街づくりに対して真剣に向き合う中で実践したいと考えています。 続きを読む
Q. デベロッパーと不動産仲介ではどちらの方が興味がありますか?
A. A.
正直なところ、どちらにも興味があります。 ただ、デベロッパーと不動産仲介を比べた際、不動産仲介の方が自分自身の「人」の力を常に発揮しながら仕事ができると感じており、その点で不動産仲介に興味がありますが、貴社のインターンシップを通して自分自身の「人」の力をデベロッパーにおいてどのような場面で発揮できるかを体感したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月12日

2020年12月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. あなたのチームでの役割を教えてください。
A. A.
リーダーの役割をすることが多かったです。例えば、大学で所属しているバスケットボールサークルでは、女子代表を務めています。リーダーと言っても、ぐいぐいと引っ張っていく一般的なリーダー像というよりかは、誰とでも仲がいい性格のためにリーダーに推薦され、周りの人に支えられながら皆をまとめるようなリーダーでした。 続きを読む
Q. アルバイトをしようと思った理由を教えてください。
A. A.
現在タピオカ専門店の接客のアルバイトをしています。応募した理由は2つあります。1つ目は、タピオカが流行っている今の時代でしか経験できないアルバイトだと思ったことです。また、駅前で外国人が多く来店する店舗であったため、英語での接客をすることができると思い、英語の勉強に力を入れていた私にとって良い機会だと思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年4月19日

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
Q. なぜこのインターンに応募したの??
A. A.
御社のすまいを起点とした街づくりに大きな魅力を感じて、興味を持ちました。御社は戸建てやマンションの開発などのハード面に加えて、地域のコミュニティづくりなどのいわゆるソフト面についても注力されており、それぞれの街に合わせた街づくりを行っている点を魅力に感じました。 今回のインターンシップを通して、御社が体現されている「人々の新たなすまいとくらしを考え抜き、それを形作っていく」街づくりについて理解を深めるとともに、御社の一員として活躍する上で必要になる知識や心構えについて学ばせて頂きたいと考えております。 続きを読む
Q. ・住宅に興味を持ったきっかけは?
A. A.
街づくりの上流に関わるに当たって、最終的なエンドユーザーを考えたときに法人のお客様よりも、個人のお客様の方に関わってみたいと考えたからです。 その理由としては、すべての人が1日の大半を過ごす空間であり、人々の生活に必要不可欠なものであるからです。また中でも、今後さらにニーズが増えて行くであろうシニア層に対して、心地よい暮らしを提供したいと考えたため、住宅に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたのチームの中での役割を教えてください。
A. A.
中学でも高校でも、バスケットボール部の活動において、キャプテンの補佐をしていました。中学では部長として、高校では副キャプテンとしてチームをまとめる役割を担っていました。その際、誰の意見も無視してはいけないと考えているため、メンバー全員の意見をすくい上げて一つの意見にまとめ上げることを意識しています。 続きを読む
Q. 周りの人にどんな人と言われますか。
A. A.
真面目な人と言われることが多いです。高校までは自分の似た人が周りに多かったのですが、大学では違うタイプも多くいます。今は友人の影響もありチャレンジ精神が身についてきましたが、最初は周りがノリで色々なことに挑戦していく中、私は慎重なので踏みとどまってしますことも多く、真面目すぎるよと言われたことがあります。 続きを読む
公開日:2020年12月7日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください。
A. A.
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、就業体験を通して人々のくらしを「経年優化」させる実践的な方法を学びたいからだ。以前、貴社の説明会で「すまいだけでなくその先のくらしまで支えたい」という想いを知り、魅力に感じた。新たな当たり前を創出する貴社の取り組みを肌身で体感することで、その難しさややりがいを知り、プロとして働くイメージを掴みたい。達成したい目標は、強みであるコミュニケーション力と分析力の活かし方を習得することである。働く上で自身の強みを最大限に発揮し、弱みをカバーする方法を実践を通して身に着けたい。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
大学時代2年間行った家庭教師のアルバイトである。生徒は5歳で授業内容は幼児教育だったが、理解力や集中力に限界があるため、飽きさせずに楽しく理解させることが課題であった。そこで遊びの延長の教育を目指し、ドリルはほぼ使わず会話のなかで時計や算数を教えたり、手紙を書く形式で正しい日本語を教えたりした。また教育方針をご家庭と合わせるためご両親との交流も深めた。その結果、担当生徒の兄と妹の指導も依頼された。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 住宅に興味を持ったきっかけ
A. A.
海外滞在中に、住宅がもたらす市民の一体感を目の当たりにし、住宅に人々を繋ぐ可能性を感じたため。欧州のある街に滞在した際、街中の住宅の屋根の色が統一されているなど、統一感と一体感のある住宅地の存在を知り、さらにその住民たちは同じ街に住む市民としてのプライドを共有しており、「ご近所付き合い」が少なくなっている現代日本が学ぶべき点を多く見、日本の住宅を変えたいと感じた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた経験
A. A.
学園祭の演劇公演で代表者を務め、公演を成功に導いた。有志団体ではなかったため、メンバー間のモチベーションの差が顕著であったほか、それぞれの価値観も異なるため練習は難航したが、メンバーと積極的にコミュニケーションをとり、初心者の主体性を高めることに成功した。結果、個性豊かなメンバーの感性を取り入れた唯一無二の公演を成功させることができた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生生活でどういうことに力を入れてきましたか?そこでどんな強みを活かした?
A. A.
学生団体にて行っているプレゼンコンテストの運営です。運営の中でも私は1人のプレゼンターのサポートをする役割を担っており、決勝進出を目標に2人3脚で行っていました。結果として決勝に進出することができ、2月の決勝で優勝を目指し今も頑張っています。そこで私は相手にとことん寄り添い想いを引き出す強みが活かせたと思ってます。プレゼンターが何を伝えたいか、どんな7分間にするかなどの想いを引き出し、きちんと想いを整理をしてプレゼンを共に作り審査員に想いが届くプレゼン作りに貢献できました。 続きを読む
Q. 周りから言われる良いところ・悪いところ
A. A.
良いところは、相手の立場で考えることができることや人とのコミュニケーションが得意なことだと思っています。逆に悪いところは完璧主義なところです。実際にテストなどを例に挙げると前の問題を丁寧にやりすぎて後の問題に詰まることが多くあります。今は改善のために時間と目標を設定して、時間内に丁寧かつ効率良くできるように意識しています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
A. A.
所属しているテニスサークルにおいて新歓に注力しました。新入生確保のために練習会を開催した。そのために、たくさんの先輩に連絡を取り、協力を取り付けました。また、会議を開くことによって新入生の情報をメンバー内で共有しました。それによって新入生と円滑なコミュニケーションが取れるようになったと感じました。結果的にサークルの戦績アップにつながった。 続きを読む
Q. 4年生になったらどんなことに力を入れたいですか?
A. A.
英語に力を入れたいと考えています。高校時代は英語が得意だったのですが、大学に合格したことによってモチベーションが失われてしまいました。また、語学なので机の上での勉強というよりかは、相手とのコミュニケーションを意識した学習をしたいです。そのためにも、学習方法として資格のための勉強ではなく、スカイプなどを通して英語力を身に着けたいです。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
貴社のインターンシップでは用地取得から企画の立案までを体感できることや、社員同行の機会があるからです。業務の泥臭い部分まで理解を深めることができるだけでなく、社員の方のお話を直接伺う機会があることで貴社ならではの社風も知ることができると思い応募させて頂きました。加えて、就業体験をすることで仕事の醍醐味を理解し、自分の業界に対する適正を見極めることもできると思いました。 続きを読む
Q. 最近楽しかったことを教えてください
A. A.
最近楽しかった事としては、友達と海までドライブしバーベキューをしたことが挙げられます。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 3日 / インターンシップ
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. なぜ三井不動産レジデンシャルのインターンシップに興味を持ったのですか?
A. A.
自分が創造したものが形となって何十年先も残るという仕事のダイナミックスさに惹かれた。その中でも人が常にそこで生活しているマンションは、商業施設等より、お客様の人生により影響を与えるのではないかと考え、応募した。単にマンションを建てるだけではなく街づくりをするという三井不動産レジデンシャルの信念を実感したかった。 続きを読む
Q. 三井不動産レジデンシャルについて何か聞いておきたいことはありますか?
A. A.
2020年の東京オリンピックの選手村建設に関わっていらっしゃるが、実際にはどのように携わっているのかと質問した。東京オリンピックにビジネスとして関われたいという思いがあったため、質問した。逆質問があることを予想し、事前にホームページやネットニュースなどで、三井不動産レジデンシャルと東京オリンピックに関係はあるか調べておいていた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが活気ある街に必要だと思うものはなんですか。
A. A.
「人の笑い声」だと思います。どれだけ高いビル、快適な家が建っていてもそこに人がいなければ何も始まらないし、人が住んでいても陰気で笑顔がなければ活気は生まれないと思います。 続きを読む
Q. デベロッパーに興味をもったきっかけを教えてください。
A. A.
父や叔父がデベロッパーで働いていて、幼いころからその2人が関わったプロジェクトのビルを訪れたりしていました。2人が誇りを持ってビルを見上げる姿、説明する姿に幼いながらとてもあこがれを感じ、興味を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202357

三井不動産レジデンシャルの 本選考の面接情報を見る

Q. 三井不動産レジデンシャルの物件の中で、一番好きな物件は何か。
A. 私はパークコート神楽坂が一番好きですし、最も三井不動産レジデンシャルらしい物件だと思います。神社の境内に住むという新しい価値をお客様に届けていくとともに、地元の方にもこのマンションが受け入れてもらえるように、氏子さんとなる住民の方々一人ひとりにしっかりと向き合って...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年12月18日

24卒 最終面接

Q. OB訪問で印象的だった社員とその理由
A. ○○支店の○○部で働いておられる○○さんです。
住まいづくりの中で「どちらでもいいことを自分の信念と人の人生に関わっている責任感を持って取り組むことの大変さと達成感」に関するお話しが、自分の「前例に囚われな挑戦」といった人生経験と重なる部分があり、自分の中で印象...続きを読む(全261文字)
公開日:2023年10月5日

Q. 高校時代の挫折経験(ESに記載した内容の深掘り)とそこからどのようにして立ち直ったのか教えてください。
A. 部活動時に、2年夏時に引退まであと1年の期間を残しているにも関わらず、親の目の前で監督よりメンバー外を告げられた経験です。
小中にエースとして、活躍してきたプライドが壊された自分の中で非常に大きな出来事でした。
しかし、そこで怪我によりまともにプレー出来ていな...続きを読む(全379文字)
公開日:2023年10月5日

男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 新事業を考えて提案してください
A. ホテル事業×プラネタリウム

「三井ガーデンホテル柏の葉パークサイド」は「心落ち着く滞在を」を主題に患者様とそのご家族に寄り添った空間を提案しています。私はここに「快」を加えるためにプラネタリウムの活用を提案します。
私は先日アントニオ猪木さんが生前、「身体...続きを読む(全249文字)
公開日:2023年9月13日

24卒 最終面接

Q. そこになかった新しい居心地を生みだす街づくりに必要な要素は何だと思う?
A. 自分の中では大きく3つあると考えています。
まず一つ目は人々の想いを大切にした開発をすることであると考えています。やはり、人を呼び込むためには地域内外の人に愛されるような街をつくらなければならないので、地域の歴史を継承し、人々の想いを大切にした街づくりをする必要...続きを読む(全389文字)
公開日:2023年8月18日

三井不動産レジデンシャルの 選考対策