三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産レジデンシャルの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11939(東京外国語大学/女性)(2020/12/7公開)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井不動産レジデンシャルのレポート

• 旭化成不動産レジデンス
  • 三菱地所レジデンス
  • 三菱UFJ信託銀行
  • 三菱地所レジデンス

不動産デベロッパーに強い興味と関心があり、その中でも自分が一番携わりたいのは住宅なのではないかと考え、住宅デベロッパーの中でもリーディングカンパニーである三井不動産レジデンシャルのインターンシップに応募してみようと思った。

インターンシップの内容を調べて、その中で自分がどんなことを目標に挑みたいかをしっかり言語化した。ESの添削を社会人である姉ににお願いした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考 → 最終面接

応募 通過

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

「この分野では自分が1番」と言えるものをアピールしてください。またその根拠もお答えください。」(1分)というテーマの自己PR動画を提出する。

6年目の人事

部活動や学校でのエピソードを通して、粘り強さや向上心、協調性が伝わったため、それが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

あなたのチームの中での役割を教えてください。

中学でも高校でも、バスケットボール部の活動において、キャプテンの補佐をしていました。中学では部長として、高校では副キャプテンとしてチームをまとめる役割を担っていました。その際、誰の意見も無視してはいけないと考えているため、メンバー全員の意見をすくい上げて一つの意見にまとめ上げることを意識しています。

周りの人にどんな人と言われますか。

真面目な人と言われることが多いです。高校までは自分の似た人が周りに多かったのですが、大学では違うタイプも多くいます。今は友人の影響もありチャレンジ精神が身についてきましたが、最初は周りがノリで色々なことに挑戦していく中、私は慎重なので踏みとどまってしますことも多く、真面目すぎるよと言われたことがあります。

逆質問の時間はありましたか?

大学名は自己紹介でも控えるよう言われていたため不明。オンラインでの開催ということもあり、全国様々な場所から集まっていたと思う。
協調性があり、「最後までやり抜こう」という妥協しない姿勢の学生ばかりだったと感じた。

実際の事例をもとにした不動産開発体感ワーク

1日目にやったこと

午前:社員自己紹介。会社説明。インターンシップ概要説明。ケース課題の背景及びプレゼンのルール説明。ワークのやり方の解説。社員による導入部分のサポート。
午後:グループワーク開始。

2日目にやったこと

丸一日グループワークに没頭。3日間で自分たちで考えて決める事項が非常に多かったため、時間が十分にあるように見えて結構忙しかった。みんなで意見を出し合いながら方向性を一つに集約していくのは、難しかったがやりがいがあった。

3日目にやったこと

午前:昼食後の発表に向けて、最終調整とスライド準備。
午後:全員で分担しての発表。他の班の学生からの質疑に対して応答。メンターからのフィードバック。優勝チームの発表。実際のケースの解説。ワーク終了後は各自で飲食物を準備して座談会。

審査員の肩書

現場社員

三井不動産レジデンシャルが掲げる「経年優化」を大切にしているのが伝わったと言っていただけたこと。コンセプト策定の部分で非常に時間をかけて班員で話し合いを重ねた甲斐があったと感じた。

ワークの内容が非常に密度の濃いものだったため、時間内では足らずに班員で夜集まって作業したのが大変だった。5人の班だったが、オンラインということもあり最初の方は話し合いがスムーズに進まず、自分の意見を言い出すタイミングを見計らってしまうことが多かった。

数十分、数時間のワークでは感じられないような大きなやりがいを感じられた。土地の認識からターゲット像の洗い出し、コンセプト策定までした上で、自分たちで多くのことを考えて決めるという、実際の住宅デベロッパーの仕事内容と近いワークを体験できたことでやりがいを強く感じ、志望度が高まった。

特にないが、他社含めてどんな新しいアイデアが最近の住宅・マンションでは使われているのか、事例を知っておくと応用できる部分がたくさんあったと思う。

ワークの内容が実際の仕事をギュッと凝縮したようなものであったことと、座談会で様々な年次・部署の社員の方々とお話する機会を作っていただき、具体的な働き方がイメージできたことが理由。社員同士の関わり方や距離感も、三日間を通して感じ取ることができた。

自分の性格・人柄がこの会社に合っていると感じたから。また、自分の住宅デベロッパーに対する思いが強くなったから。ただし、採用人数が少ない人気企業であるため、今後さらに企業研究を深める必要性は強く感じている。用意してくださった社員訪問も有効に活用していきたい。

ワークの内容が魅力的だったことに加え、社員の方々がみなさんとても仲が良さそうで生き生きと働いている様子が感じられ、自分もこの方々と働けたらいいなと思ったから。オフィスの様子も生中継してくださり、実際に社員の方々がどんな環境でどんな人たちと働いているのかがよくわかった。

今後の選考で人事の方が面接することはないが、選考を受けるにあたってのサポートが充実していると感じたから。学生の就職活動を応援したいという人事の方々の思いが伝わってきた。

インターンシップ参加者限定での社員訪問が用意されており、一対一で多くの社員の方とお話することができる。

主に不動産(特にデベロッパー)・金融全般・総合商社を志望していた。会社の規模としては社員数はあまり多くないアットホームな職場の方が自分に合っているかなと感じていたが、同時にある程度のブランドも求めていた。国際社会学部の学生であり、留学経験もあることから、国際的に活躍できるということを割と重要視していた。

デベロッパーへの志望度が上昇した。逆に他にいいと思っていた業界の魅力が自分の中で薄れてしまい、狭き門であるデベロッパー以外の道も考えておかないといけないと思い、不動産を扱えるという観点から金融業界の中でも信託銀行を中心に見始めた。また、自分が事業内容に興味がないと働いていて楽しくないのではないかと思ったため、事業内容が広すぎる総合商社はあまり合わないと考え始めた。

2021卒 三井不動産レジデンシャルのインターン体験記(No.11577) 2022卒 三井不動産レジデンシャルのインターン体験記(No.12470)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくインターンシップに参加したく、なおかつ自分の興味のある分野の企業のインターンシップに参加したかった。このときは県内外や事業規模など細かいことは特に何も考えておらず、たまたま応募したのがカチタスだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 合同説明会でブースに誘われたのがきっかけでした。インターンシップの可否について聞かれ、なんとなく断れませんでした。もともとインテリアデザインには興味があったので、インターンシップだけならと思い参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月14日
A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/