三井不動産レジデンシャル株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャル株式会社 報酬UP

【21卒】三井不動産レジデンシャルの冬インターン体験記(文系/総合職)No.10375(慶應義塾大学/女性)(2020/7/22公開)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井不動産レジデンシャルのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 慶應義塾大学
参加先

デベロッパー業界に就職したく、5日間のインターンシップであれば本選考の優遇があるかもしれないと感じたから。社員同行もできるとインターンの予定に書いてあったため、働くイメージがつかめると思った。また、人事の社員の方に顔を覚えてもらえると思った。

ESの推敲と、面接の準備をした。選考の倍率も相当高そうだったため、志望動機を特に練った。また、社風として明るい人が多いので、明るく熱意をもって話せるようにした。

応募 → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年02月
新卒採用担当の人事

「一緒にインターンを作り上げたい(働きたい)」と思ってもらったからだと思います。面接官の方に、「この子、おもしろそう。一緒にインターンやったら楽しそう」と思ったからと言われました。ただ真面目に答えるのではなく、気楽に学生らしく応答することが大切だと思います。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに応募した理由を教えてください。

私が貴社のインターンシップに応募した理由は、就業体験を通して人々のくらしを「経年優化」させる実践的な方法を学びたいからだ。以前、貴社の説明会で「すまいだけでなくその先のくらしまで支えたい」という想いを知り、魅力に感じた。新たな当たり前を創出する貴社の取り組みを肌身で体感することで、その難しさややりがいを知り、プロとして働くイメージを掴みたい。達成したい目標は、強みであるコミュニケーション力と分析力の活かし方を習得することである。働く上で自身の強みを最大限に発揮し、弱みをカバーする方法を実践を通して身に着けたい。

学生時代がんばったことを教えてください。

大学時代2年間行った家庭教師のアルバイトである。生徒は5歳で授業内容は幼児教育だったが、理解力や集中力に限界があるため、飽きさせずに楽しく理解させることが課題であった。そこで遊びの延長の教育を目指し、ドリルはほぼ使わず会話のなかで時計や算数を教えたり、手紙を書く形式で正しい日本語を教えたりした。また教育方針をご家庭と合わせるためご両親との交流も深めた。その結果、担当生徒の兄と妹の指導も依頼された。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が8割、院生が1割、MARCHが1割の人数比だった。
デベロッパー志望の人がほとんどで、学生のレベルも高かったように感じた。

街づくりの醍醐味・戦略性を体感できる5daysインターン

前半にやったこと

前半は業務理解や若手社員との交流会、ショールーム見学、社員同行を行った。時間をかけて業務理解や社員交流会を行ったため、理解がかなり深まり、多数の社員と交流する機会があったため、OB訪問のようであった。

後半にやったこと

後半はグループワークの準備、発表、懇親会を行った。6,7名のグループになって、実際にマンションの開発を行う際の下見や価格決め、区画分け、ターゲット選定などを行った。

審査員の肩書

人事の社員と開発部の社員

「オンリーワンを提供して、街への発信作りのきっかけづくりが当社の仕事でありやりがいだ」という言葉が印象に残っている。これは社員同行させてもらった社員の方のセリフだが、その街の景観を壊さない、かつ、三井らしさのあるマンションを作る大切さを学んだ。

大変だったことは5日間という長さで朝から晩まで頭をフル回転させていたので単純に疲労度がすごかった。実際にショールームや社員同行、物件の下見など足を使って現地を歩くことが多々あった。グループワークのターゲット決めという初期段階でかなり時間を費やしてしまい、発表準備が足りなかったことも苦労した。

実際に住まう人のストーリーまで考えて共用部の選定や価格などを決めることの大切さを学んだ。私達の班はターゲットの年齢や職業、勤務地などかなり細かく決めてしまったことで時間をかなり浪費したが、結果として社員の方に「ここに住みたい」があふれる住まいだと講評してもらい、ターゲットをイメージする大切さ知った。

特にはないが、あらかじめ実際に開発した物件を何個か見ていたら、ワークや業務理解で役に立った気がする。

5日間も人事の社員の方にお世話になり、幅広い部署の社員の方々と交流したり、社員の一日に同行できたので、かなり働くイメージが想像できた。また、実際にオフィスも見学できたので、オフィスの雰囲気や、構造なども見ることができて、社風なども感じられた。

5日間も参加したが、本選考優遇の措置は無かったから。参加者全員、学歴も高くデベロッパー志望だったため、自分自身が他と比べて抜き出ている点もなく、かなり本選考は大変だろうと感じていた。学生のレベルがこれまで参加したインターンの中で最も高く、インターンに参加してどう考えたのか、何を学んだのかをしっかりと言語化して面接で話せたらインターンに参加した点が有利なると思い、意識していた。

どのような働き方をするのか、自分がワクワクする仕事なのか、どんな社員の方が多くどんな社風なのか、などを知ることができたから。個人的には一緒に働きたいと思える社員の方ばかりで、かつ、仕事内容もやりたいことだったので、インターンに参加して第一志望になった。

優遇などはないと参加学生から聞き、5日間終わる頃にも人事の方から今後の選考のスキップなどは言われなかったから。有利になったのは、人事web相談会を開いていただいたことのみ。

優遇などは特になかった。しかし、社員の方に顔を覚えてもらえるし、本選考でも自身がインターンでどう評価されていたのかがフィードバックされる機会があったので、少しは有利に働くと思う。

参加前も参加後も不動産デベロッパー業界を志望していた。総合デベロッパーの三井不動産、三菱地所、野村不動産や東急不動産、東京建物などである。大手企業でかつやりたいことができることを軸にして企業選びをしていたので、世間的にも名の知れている有名どころのデベロッパーを見ていた。福利厚生や研修制度などは全く見ていなかった。

大きくは影響していないが、総合不動産デベロッパーだけでなくマンションデベロッパーも志望業界に含むことになった。これまでは街づくりがしたいという漠然とした志望動機だったが、このインターンシップに参加して、住宅に携わりたいという想いが強くなった。なので、三井不動産レジデンシャルと三菱地所レジデンスを志望企業に入れた。

2021卒 三井不動産レジデンシャルのインターン体験記(No.9769) 2021卒 三井不動産レジデンシャルのインターン体験記(No.10832)

三井不動産レジデンシャル株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. とにかくインターンシップに参加したく、なおかつ自分の興味のある分野の企業のインターンシップに参加したかった。このときは県内外や事業規模など細かいことは特に何も考えておらず、たまたま応募したのがカチタスだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. しつこく電話がかかってきて、「一度、住宅メーカーも見てみないか」と何度が説得され、業界研究のついでに参加をしてみる事にした。オンラインで半日ほどのため少しの時間でよいとのことだった為、合間を縫って参加ができたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日

三井不動産レジデンシャルの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャル株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャル
設立日 2005年12月
代表者 藤林清隆
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
電話番号 03-3246-3600
URL https://www.mfr.co.jp/