みずほ信託銀行株式会社のロゴ写真

みずほ信託銀行株式会社 報酬UP

【20卒】みずほ信託銀行の冬インターン体験記(理系/アクチュアリーコース)No.4693(京都大学大学院/男性)(2019/4/5公開)

みずほ信託銀行株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 みずほ信託銀行のレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • アクチュアリーコース

• 京都大学大学院
参加先
  • 住友生命保険相互会社
  • アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス
  • 三菱UFJ信託銀行
  • 住友生命保険相互会社

アクチュアリーで就活を考えていたため、アクチュアリーの活躍フィールドである生保、損保、年金の分野のインターンシップには参加しようと考えていた。アクチュアリー枠で新卒採用をみずほは行っていたので、インターンシップに参加しようとした。

インターンシップの選考は、エントリーシートとウェブテストのみであったので、時に事前に準備したことはなかった。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪本社
京都大学・大阪大学・神戸大学などがほとんど(全員がそうだったかも)
アクチュアリー入社を第一志望として就活をしている人から、アクチュアリーにちょっと興味を持っている人まで

仮想の中小企業に対して、企業年金制度を設計して、提案せよ。

1日目にやったこと

まず、一般的に企業年金について説明を受け、みずほ信託銀行でアクチュアリーの行っている業務の内容について説明を受けた。そののち、グループワークでその業務を体験すべく、仮想の中小企業に企業年金制度を設計提案するグループワークをした。

審査員の肩書

年金信託部の社員(部長含む)

コンサルティングで相手企業に提案をするときには、相手には相手の考えかたがあるので、一つの答えを持っていくのではなく、複数の選択肢をもって提案をするといい。と社員さんにいわれたのが印象的なフィードバックだった。

グループワークの内容が企業年金を設計して提案するというものであったのだが、企業年金の制度についての理解があまりなかったがゆえに、ワークを積極的に進行できなかった点がかなり大変であった。社員さんにいろいろと質問しながら、ワークを進めていったのだが、議論が甘い点をかなりワーク中に指摘されたので、ありがたかったものの、議論を尽くすのはしんどかった。

インターンシップに参加する前には、信託銀行の業務についてまったくしらなかったが、インターンシップを通じて業務理解ができたのがまず第一によかった。また、就職活動で会社を選ぶ基準に、社員さんと自分が合うかというものをみているのだが、社員さんの雰囲気をインターンシップに参加することでしることができたので、今後の会社選びに生かせると思い、その点もよかった。

グループワークで企業年金の設計をしたのだが、企業年金を含めて様々な年金制度、会計学などについてもっと知った状態でインターンシップに参加できたら、もっと業務内容が理解できたんだろうなと思った。

年金信託部で働いていらっしゃる社員さんと雰囲気があまり会わなかったことから、この職場で自分が働いている姿があまり想像できないなと感じた。また、自分の理解した仕事の内容が自分のやりたいと思う仕事と少し離れていると感じたため、働いている自分が想像できなかった。

インターンシップに参加した段階では、あまりこの会社への志望度が高くなかったので、志望動機などが自分の中であまりないなと感じていた。そのために、このままだと内定は出ないだろうなと感じた。(銀行系は面接などで、第一志望でないとあまり内定が出ないものだと思っているから。)

志望度は上がったわけでも下がったわけでもない。インターンシップに参加して仕事の内容を理解したのだが、それはある程度面白そうではあるが、飽きてしまいそうだなと感じたため、とくに志望度は上がらなかった。これが自分のやりたい仕事だ!!と思えなかった点でも、もっといい会社があるのではないかなと思ったりなどもした。

インターンシップに参加した人だけが、本選考に早く呼ばれている現状があるので、これは間違いなく有利に働いていると思った(むしろ、参加するのが普通で、参加していない人が不利であるのだとおもう。)

インターンシップと別日の座談会に参加した人が、選考のような面談に呼ばれるようになった。インターンシップの時点ですでに人となりはすごく見られているようだった。

生命保険、損害保険、信託銀行のアクチュアリー採用をメインに就職活動をしていた。信託銀行の業務を知って、あまり志望度が上がらなかったことから、自分はアクチュアリーとして就職するならば、生命保険業界が一番向いているのではないかなと感じ、今後は生命保険業界をメインに就職活動をしていきたいと考えるようになった。

志望業界、志望企業はインターンシップに参加したことによって実際ほとんど変わらなかった。というのも、あまり志望度の高くなかった企業の志望度が据え置きになっただけであったから。今後も、インターンシップに参加する以前と同様に就職活動をしていこうと思った。変化があるとするなら、座談会などから、今後会社を比較するうえでどんな点に目を向けたらよいかという就職活動のアドバイスをいただけたので、それは生かしていきたいと思った。

- 2024卒 みずほ信託銀行のインターン体験記(No.35654)

みずほ信託銀行株式会社のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 非公開
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。合同説明会でオリックスに興味を持ち、同じ系列のオリックス銀行にも興味を持った。一つのテストを系列内で使うことができるため選考を受けた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. かねてより会計学に注力していたことから金融業界を志望していた。特に銀行業界を中心に見ていた。当行は5大メガバンクに属し、知名度も高かったため興味を持っていた。自身の所属する大学の学生限定で開催される日程があったため、参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. もともと金融業界を志望しており、メガバンクや政府系金融、カードやリースなど幅広く受けていた。そして、銀行と信託銀行の業務内容の違いを明確に理解するために、企業理解の一環として参加した。あとは優遇があるときいたため。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月28日

三菱UFJ信託銀行株式会社

1dayインターンシップ
A. 金融業界に興味を持ち、信託銀行についても知りたかったため参加した。三菱UFJ信託銀行という元々名前を知っていた企業のインターンシップに参加し、信託銀行についても金融業界についても知識をつけたいと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
A. もともと金融機関に興味があったのですが、その中でも営業職や窓口販売のない仕事ができる会社を探していました。また、全国転勤のない会社を探していたところ、この会社が事務専門の仕事で転勤もないと知り、インターンシップに参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月14日

みずほ信託銀行の 会社情報

会社名 みずほ信託銀行株式会社
フリガナ ミズホシンタクギンコウ
設立日 1925年5月
売上高 1959億円
代表者 梅田圭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番3号
平均給与 859万7000円
電話番号 03-6627-8000
URL https://www.mizuho-tb.co.jp/index.html

みずほ信託銀行の 選考対策