ビジネスコース
あなたの強みをエピソードを交えて教えてください。
食品のテイクアウト専門店の販売アルバイトにて「お客様との会話」に注力し、「相手目線で最適解の提案ができる」という強みを発揮しました。接客を行う際、店舗で決められた商品を販売促進するというルールがありましたがなかなか購入に繋がらず、私の販売促進成功率が店舗内で最下位となり悔しい思いをしました。そこでお客様に寄り添った接客を心掛けました。注文時の会話の流れや表情から購入に繋がりそうなタイミングを的確に判断し、提案のセリフを工夫したり時には決められた商品以外を提案したりとマニュアルにとらわれない接客を実践しました。3ヶ月続けた頃には成功率は店内1位となり、売上アップにも貢献しました。 続きを読む
あなたが困難を乗り越えた経験を教えてください。
高校時代の吹奏楽部において怪我をした際サポートに尽力した経験です。演奏会を目前に入院を伴う怪我をして楽器を演奏できない期間がありました。悔しさと申し訳なさから少しでも役に立ちたいと考え、2つのことに注力しました。1つは部員の相談に乗ることで部全体の雰囲気を良くすることに努めました。練習中の悩みを聞き出し、その人に合った練習方法を一緒に考えました。2つ目に演奏できない時間を使い、担当外の係の作業に積極的に携わりました。携わることで知ったことを、その後作業をスムーズに行うための各係間の連携に活かすことができました。この経験から自分の置かれた状況で出来ることを考え、実行することの大切さを学びました。 続きを読む
ビジネスコースを志望した理由を教えてください。
相手の目線に立って寄り添いながら最適な提案ができるという力を貴社の提案型営業に活かせると考え、志望しました。貴社の食を通じて世の中に貢献するという理念は私自身の想いと一致しており、営業という仕事を通して実現したいと考えています。また、営業に限らず全ての職種において強みを活かして常に相手の目線に立って行動し、業務や人間関係においても社内外問わず信頼されるような人となり、あらゆる分野で活躍したいです。 続きを読む