ビジネスコース
あなたの最大の強みを教えてください。(300字以内)
「課題に気付き、その課題に対して行動できる力」だ。 この強みを活かし、大学時代のアパレルアルバイトでは苦手な接客を克服した。 研修期間を経ても接客が上達しなかった。悔しかった為、自身の接客を分析し、2点の課題を発見した。 課題1会話が続かない →会話の広げ方を学ぶ為に、他店に客として出向いた。ここで、二者択一の質問法を自分の接客に取り入れた。 課題2多様なお客様に対応できない →1つ1つの接客を振り返ってノートにまとめ、次へ活かした。 結果、全く購入して頂けない日もあった状況から、1日で2人以上の方に購入して頂けるようになった。 以上より、私は課題に気付き、それに対して行動できる。 続きを読む
あなたが困難を乗り越えた経験を教えてください。(300字以内)
高校時代のテニス部において、怪我をしたが、サポート側で尽力した経験だ。 重要な団体戦の出場を目前に、手術を伴う怪我をし、プレー不可能となった。自分が出場できない悔しさと、仲間への申し訳なさから、なんとかチームの力になりたいと考え、2点に取り組んだ。 1助言 部員が顧問に意見を言えない状況だった為、部員の考えも含めた助言を意識した。 2手作りお守り 手術後、練習や試合に行けない状態になったが、少しでも応援したいと考え、仲間にお守りを渡した。 結果、仲間に感謝され、チームに貢献できたと実感した。この経験から、自分が置かれている状況で、できることを考え・実行する大切さを学んだ。 続きを読む