
23卒 本選考ES
開発コース
-
Q.
あなたが何かを生み出した経験を教えてください。("モノ"でも"コト"でも構いません。) (300字以内)
-
A.
私は商品の新たなPR方法を生み出し、商品の完売を達成した。私は父の店が出店したイベントでカヌレを6時間で300個売り切るミッションが与えられた。以前の出店では売れ残りが発生しており、地域柄や年齢層からカヌレの知名度の低さが要因であると推測した。そこで、カヌレを知らないお客様へ訴求するために味や歴史の説明に加えて、カヌレの一番の特徴である食感をアピールする戦略を取った。お客様には、軽くトングで叩くことで出る音で食感の良さを伝えた。その結果、新たな食感を楽しみたいお客様の購買につなげることができ、カヌレを完売させることができた。今後も創造性を大切に、新たな売り方や商品を生み出したい。 続きを読む
-
Q.
他の人とは違うと思う、あなたの個性を教えてください。(300字以内)
-
A.
私は手間を惜しまず物事に取り組む姿勢が持ち味だ。そのため、これまで何に対しても真剣に取り組んできた。例えば、編入学受験勉強では、合格するために1日10時間の勉強を8か月間続けてきた。受験勉強中は、生活リズムを一定に保ち、あらゆる誘惑を断って勉強し続けることは、非常に辛かった。しかしそれは、私が受験勉強に実直で本気であったため、果せたことであった。このように私は自分が決めた目標に対して、誰よりも正面から全力で取り組むことができ、その程度は誰にも負けないと自負している。この愚直に取り組む姿勢を持ち味として、確実に目標を達成させることで周囲の役に立ちたい。 続きを読む
-
Q.
開発コースを志望した理由を教えてください。(200字以内)
-
A.
自身の経験から最も力を発揮できると思ったため、メニュー開発を志望した。私は高専時に家族の食事担当だった。その際には食べる人の好みや食材の組合せを考えて、創作料理を作った。その中で、私の料理によって家族が笑顔になる姿から、食を通じて、多くの人の笑顔を生み出したいと思うようになった。そのため、経験を重ねてきたことが活かせ、好きだからこそ一生続けられる自信のあるメニュー開発に挑戦したい。 続きを読む