
23卒 本選考ES
生産管理コース
-
Q.
向上心を象徴するエピソード
-
A.
私は高校から陸上部に入部し、種目はやり投げを初めしました。地方大会への出場を目指して、部活動に励み、1年目では順調に記録を伸ばしました。ところが、2年目に記録が伸び悩み、私の後から入部してきたメンバーに記録を抜かされてしまいました。しかし、私はそこで諦めずに曜日を決め、誰よりも早く学校に行き、ウエイトトレーニングや投げる練習に取り組みました。また、1つの種目にこだわらず、円盤投げも始めました。結果として、やり投げでは地方大会に出場することはできませんでしたが、予選の円盤投げでは表彰台に乗ることができました。また、顧問の先生に練習の態度を評価していただき、2年の後半からは部長に任命されました。 続きを読む
-
Q.
チームワークやリーダーシップを発揮したエピソード
-
A.
私は3年間飲食店でアルバイトをしていました。私が働き出してしばらくして、コロナの流行が始りました。コロナ禍で売り上げが落ち込み、またその中で人の入れ替わりがあり、コロナ禍前の営業を知らないメンバーがほとんどになりました。そして少しコロナが落ち着き始めたところで、売り上げが戻り、一気に忙しくなりました。ところが、新しいメンバーはその忙しさに対応できず、うまく店を回すことができなくなりました。そこで、私は自分の意識していることや、優先順位などを仲間と共有し、さらに2つのチームに分けることで、連携をうまくとるようにしました。その結果、お客様に心地よい時間を提供することができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
希望職種の理由
-
A.
私が中学生の頃地元の焼き肉店で、死者が出る大きな食中毒の事故がありました。その事件が胸に残り、大学では食品の品質管理を学びました。また、飲食店でアルバイトをする中で、2021年6月にHACCPが完全施行され、品質管理の役割がより大切になる空気を実際に感じました。これらのことから、私が学んだことを最大限に生かせる職は品質管理だと考え、貴社の生産コースの品質管理職を志望します。 続きを読む