あなたの最大の強みを教えてください。(300字以内)
私の強みは相手の立場で物事を考えられるところです。この力はスーパーマーケットのレジ業務で身に付きました。私は全てのお客様に快適な買い物の時間を提供することを目標に掲げました。そのためには私自身がお客様のことをよく見て、求められる以上のサービスを頼まれる前に提供する必要がありました。具体的にはご高齢のお客様には重いものをお持ちしたり、ベビーカーをお持ちのお客様には袋詰めを行ったりしました。このような接客がお客様の笑顔に繋がった瞬間を非常に嬉しく感じました。この経験から相手目線の思考を学び得ました。今後、お客様と同じ目線に立って意思疎通を図り悩みに寄り添うことで、本質的なニーズを解決し貢献します。 続きを読む
あなたが困難を乗り越えた経験を教えてください。(300字以内)
中学在学時にソフトテニス部で主将を務め、関東大会出場という目標に向かってチームを支えた経験です。非常に高い目標であったため部員間で温度差が生じ、一体感がないという課題がありました。そこで各部員と話し合いを行い、週間目標を立てることで一つ一つこなしていくという姿勢に変えました。そして全員でメニューを考案しました。その結果、部内では最高記録である都大会三回戦出場を果たすことができました。 この経験により良好な関係構築のためには傾聴の姿勢が大切だと学び得ました。今後ビジネスにおいても相手の意見をよく聞き、相手目線を意識することで、良好な関係を構築し、本質的な課題の発見に繋げていきます。 続きを読む
営業コースを志望した理由を教えてください。(200字以内)
「たくさんの笑顔を生み出し、豊かな生活を送る一助になる」という夢の実現のためです。営業としてお客様と直接コミュニケーションをとることで本質的なニーズを聞き取り、課題解決に繋がる提案を行うことで、この夢は実現できると考えました。貴社の営業として、お客様やお取引先様一人一人に対して、熱意を持って接することで信頼関係を構築します。そしてお客様のニーズにスピード感を持った提案を行うことで解決し貢献します。 続きを読む