サービスエンジニア職

ゼミ・研究室の内容を入力してください。300文字以下
ゼミ:小型風力発電機の製作と性能評価です。30cm四方の小型風力発電機を製作し、LEDを点灯させることで性能を評価しました。私の班では「風速2m/s未満の弱い風でも回る」ことを目標に製作しました。 目標達成のために風車の翼の枚数、形、取り付け向きを変えて実験をし、最適なパターンを探しました。 風の抵抗と翼が受ける揚力を両方活用する風車を完成させ、揚力のみでは風速5m/sでも自力で起動しなかった風車が、風の抵抗を利用することで最終的に風速1.5m/sの弱い風でも起動するようになりました。 続きを読む
ご自身の長所や特徴(自覚している性格)を教えてください。 50文字以下
物腰の柔らかいことが特徴です。予備校アルバイトでの保護者様の対応で鍛えられました。 続きを読む
志望動機を教えてください。 200文字以下
私は、機械により多くの命が救われる社会を実現したいと考えています。貴社はAEDを始めとした国内シェアNo.1製品を多数持つので、貴社でサービスエンジニアを行うことでより多くの命を助けられると考えています。 また、社員同行の際にはサービスエンジニアの鶴岡様が担当病院の方から信頼され、業務に向かっている姿を見て、私も担当する全てのお客様から信頼される技術者になりたいという思いが強まり、志望しています。 続きを読む
集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください。 300文字以下
鳥人間部の活動です。毎年夏に開催される鳥人間コンテストに出場するために、人力飛行機を製作していました。 製作した飛行機のテスト飛行は、飛行場を借りられる時間が限られている為、夜に大学を出発、深夜に飛行場に到着しそのまま夜通しで機体の組み立て、運搬と整備を行うため想像以上にハードな部活です。 私は主に翼の製作と荷物の管理を任されており、特に荷物管理係の仕事ではテスト飛行や大会本番において、備品や消耗品、部品のトラブルがないように揃え、設計者とダブルチェックを必ず行いました。 この地道な活動の結果として、過去10年間塗り替えられなかったチームの記録を3km上回り、チーム最高記録に繋がったと感じています。 続きを読む