サービスエンジニア職
ゼミ・研究室の内容(300字)
視覚刺激の提示時間が漢字音形の視聴覚統合に与える影響に関する研究.博士課程の先輩と合同で取り組んでいる.視聴覚統合とは,視覚と聴覚の情報を全体として処理するプロセスのことである.“赤”の視覚刺激に対し「aka」の聴覚刺激といった意味一致性は視聴覚統合が誘発される.提示時間の変化が,漢字の意味一致性による視聴覚統合効果にどのように影響するか脳波測定にて検討する.研究活動の中で,先輩から実験方法の説明を受けている際にした私の発言から,実験方法が改善されたことがある.このことから,当事者である自覚を持って自分で考え発言すること,知識量の異なる他者であっても意見を受け入れる姿勢の重要性を学んだ. 続きを読む
得意な科目・分野(50字)
認知神経科学分野. 続きを読む
ご自身の長所や特徴(自覚している性格)(50字)
高い目標意識を持ち強い意志を持って行動できる.特に自主学習が必要とされる際に力を発揮する. 続きを読む
趣味・特技(50字)
趣味はグルメを求めて巡る友人との旅行.特技は中学から10年間続けているソフトテニス. 続きを読む
学生時代に挑戦したことについて,取り組んだ理由,目標,自身の役割,その成果も含めて教えてください.(300字)
私が学生時代に挑戦したことは,ソフトテニス部の活動にてポジションを前衛から後衛に変更したことである.大学2年2月後衛の一人が怪我をし,人数が足りなくなった.8年間続けた前衛に未練はあったが,それ以上に新しいことへの挑戦が面白そうだと感じた私は後衛への転向を決意した.大学3年8月の中国リーグ団体戦にて勝ち星をあげることを目標に練習を行った.結果団体優勝はしたものの自分が勝ち星をあげることはできなかった.しかし勝利の立役者となった後輩から「○○さんの努力に負けまいと練習を重ねた結果です」とお礼を言われた.後衛としてひたむきに勝利を目指した姿勢が,他の部員に良い影響を与えることができたと考えている. 続きを読む
上記の経験の中で,壁にぶつかった時どのように考えて行動し,成果に結びつけたか教えてください.(300字)
前衛と後衛ではプレーが大きく異なり結果を出せずにいたが,自分なりのアプローチを模索し成果に結びつけた.当初自分は後衛に変わるのだという思いが強く,後衛としてどうプレーするべきかの助言をもらっていた.しかし後衛として長年練習してきた人々には敵わなかった.よって後衛らしい後衛ではなく,自分らしい後衛を目指すようにした.前衛の経験を利点とし,武器として活かすことができるようなプレーを磨いた.ペアの前衛との試合展開についての話し合いや試合後相手後衛に助言をする際には,元前衛としての意見も聞いてもらうようにした.自分なりの目標達成のための過程が,他の部員のプレーの幅を広げる要因になったと考えている. 続きを読む
集団で1つの目標に向かって行動した経験を教えてください.(300字)
ソフトテニス部にて,中国リーグ1部団体優勝を目標とすることを幹部で定め,部長として活動した.従来の部長と異なり技術的な実力がなかった私は,特に部員への働きかけを行った.優勝という長期目標を意識付けるため,長期を見据えた私個人の短期目標の設定・達成に向けた自主的な練習・振り返りを都度報告し,部員の模範となるよう行動した.他大学との練習試合を多く取り付け,他者比較による自身の実力可視化の機会を設けた.他の幹部には技術的な指導や部内を活気付けることに尽力してもらった.幹部内で隔週ミーティングを行うことで現状の確認や今後とるべき行動などを話し合い,目標に向け成長を重ねた.結果,優勝へ導くことができた. 続きを読む
志望動機(200字)
貴社にてサービスエンジニアとして働くことで多くの患者に対する貢献を実感できると考え,貴社を志望する.私は高校時代から,自分が医師となるのではなく医療機器に携わることでより多くの患者の力になりたいと考えている.貴社の創業者と同様の思いである.特に貴社の製品は幅広い医療現場に用いられ,医療現場を大きく支えていると言える.現場を支える機器の修理・点検は患者への貢献を強く感じられると考える. 続きを読む
希望勤務地の理由
他県から親の介護等を理由に○○に帰り新たに関係構築を行うことと比較し,長年担当する方がサービス提案なども行いやすいと考えるから.また○○であれば○○に近く,様々な規模の医療現場に携わることができると考える. 続きを読む