株式会社アバントのロゴ写真

株式会社アバント(旧:株式会社ディーバ) 報酬UP

【22卒】アバントのビジネスコンサルタントの最終面接詳細 体験記No.19911(法政大学/男性)(2021/12/17公開)

2022卒の法政大学の先輩がアバントビジネスコンサルタントの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アバントのレポート

公開日:2021年12月17日

• ビジネスコンサルタント

• 法政大学

選考は一次、二次はオンラインで最終面接はこちらに選択権が委ねられた。私は実際に対面を希望したが最終面接をオンラインで行った内定者もいたので合否には関係なかった。

2021年06月 下旬
対面面接
東京本社

副社長、現場担当者

本社到着後、受付に電話することで案内してもらえる

自身のキャリアについて詳細にどの年齢までに何をしたいという点を説明できると評価される。注意点は対面ということで基礎的なマナーを意識すること。

私の考えと企業の考えがマッチしているかを確認するための面接だといわれた。そのため自身のビジョンも話したが、副社長のビジョンを聞く時間も多かった。

企業のHP、短期通信

大切にしている価値観はまたは座右の銘はなんですか

大切にしている価値観、座右の銘は、「継続は力なり」です。その理由は継続して努力し続けることは絶えず自信を成長させようという向上心の表れだと考えるからです。私は今まで様々な分野で努力を継続することを大切にしてきました。中学時代には部活動において毎朝学校に登校する前に近所のテニスコートで朝練習に取り組んでおり、高校時代は文武両道を目指し学校が始まるまで朝1時間早く登校し、朝学習に取り組んできました。また大学時代でもその考え方を大切にしており、入学してから公認会計士の学習に毎日10時間以上の時間を費やす努力をしてきました。その結果として、中学時代には団体戦のメンバー入りを果たし、大会でも県大会ベスト4や東海大会ベスト4に入賞することができました。高校時代の学習は結果としてはその時学習した英語の学習が大学時代に出会った海外からの留学生とのコミュニケーションにつながったと考えます。そして大学時代に学んだ公認会計士試験の学習は今後社会に出ていく中で会計の知識という点で間違いなく有用な知識であると考えます。このように私が継続して努力してきたことは全て大切であったと考えることができ、「継続は力なり」を自身にとっての価値観であり、座右の銘であると考えております。

貴方のキャリアビジョンは弊社で実現可能ですか

自身のキャリアビジョンとして私は将来会計士資格を取得し、その資格によって活躍できる幅を広げ、その後の業務の中で身に付けた会計の知識を用いてコンサルタントとしてのキャリアを広げていきたいと考えております。その自身の考えに対して貴社は非常に相性がいいと感じます。その理由としては2点あります。1点目は、社員の1人1人がスペシャリストであることを目指すことを特徴として掲げられており、更に資格を支援する体制も充実していると感じたため、私が会計士資格を取得するというキャリアビジョンが実現すると考えたからです。また、2点目は貴社には実際に会計士の社員の方が在籍されており、私が会計士試験を取得した後もその知識を活かしたより専門的な業務に取り組むことができると考えたため、その点においても自身のキャリアビジョンは実現できると考えます。上記の2点から私のキャリアビジョンは貴社で実現できると考えます。

株式会社アバントの他の最終面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の最終面接詳細を見る

アバントの 会社情報

会社名 株式会社アバント
フリガナ アバント
設立日 1997年5月
代表者 岡部貴弘
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5782-8600
URL https://www.avantcorp.com/

アバントの 選考対策