株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

【21卒】 あおぞら銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.34009 (2020/6/19公開)

株式会社あおぞら銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月19日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. サークルについて
私は幼稚園年中からサッカーを続けていることもあり、大学ではサッカーと似たフットサルサークルに所属していました。皆で練習を楽しむために良いプレーをしたメンバーと一緒に盛りあげるようにしています。 続きを読む
Q. ゼミついて
私はゼミに所属していません。大学では経済学を専門とし、日本をはじめとする経済史や経済理論など多角的に学んでいます。このように学ぶことで分析力が得られ、視野が広がりました。その中でも社会保障の授業では医療政策について学んでいます。医療政策の目標は世界共通であり、質の高い医療を最小のコストで国民誰もが公平に受けられるようにすることであり、日本の少子高齢社会における問題にもリンクしていると実感しました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴行を志望する理由は、独自のビジネスモデルを展開し、お客様に高い付加価値を提供しようとする姿勢に共感したからです。貴行は「6つの柱」に注力しており、専門性の高い金融サービスを提供することでお客様に質の高い付加価値のある提案ができると考えました。また従業員も少なく少数精鋭で働く環境があり、自己成長につながると考えました。富裕層に向けたコンサルティング、企業も大企業、中堅中小企業が多いことから若いうちから責任の大きい仕事ができることも魅力的であると思います。少人数だからこそ顔が見える風通しの良さと個々の目標を大切にしつつチームワークを大切にする貴行を志望いたします。 続きを読む
Q. 自分自身はどのような人物か
私は相手の立場になって物事を考え柔軟に対応できる人物です。私はアルバイトでの招待講習で体験をしてくれた新規の生徒に対して入学意思を確認するクロージングをする場面がありました。そこではあらゆる生徒がいるのでどのように言ったら生徒の心が変わるのかを考え、まずは塾長が行っているやり方を見て学び、意識していることやアドバイスを伺いながら自分なりのスタイルを確立しました。具体的には、部活生の生徒には自分自身の部活と勉強の両立した経験を強めに話したり、東大志望の生徒には熱意を伝えるよりデータを使ったり、論理的に話すことで生徒自身の考えを変えることができ入学させることができました。チームとして動く場合は上の意見と下の意見を繋ぐパイプ役をしております。周りからは見た目とは裏腹に親しみやすいと言われることがありアルバイト先では相談もされることがあります。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
私が個人業務と法人業務にチャレンジしたいです。私はアルバイトの経験から時間をかけてお互いを知り寄り添うことで信頼関係を築くことができ結果的に感謝されたことがあり達成感とやりがいを感じました。その経験からお客様に耳を傾け寄り添い、信頼関係を築きながら営業をしていきたいと考えました。個人営業であればきめ細かい資産運用コンサルティングをし最適な提案をしていきたいです。個人業務も法人業務もお客様の悩みや課題をヒアリングしつつ、潜在的なニーズに対応できるように専門性を高めつ、私自身がお客様から信頼されあえて自分自身に頼まれるような長期的な取引ができればと思っています。 続きを読む

株式会社あおぞら銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 谷川 啓
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策