17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
あなたの強みと弱みを教えてください(具体例をあげて)。 300文字以下
私の強みは、問題点を的確に分析し、解決法を提案できるところです。私はボウリング場でアルバイトの際に、来場者数を増やす必要がありました。そこで、定年退職された方々を対象とした初心者向けのボウリング教室を発案し、従業員とアルバイトで協力し計画を立て、実行しました。この結果、ボウリング教室を始める前後で、来場者数が約3割増加しました。一方で、私の弱みは、一つのことを深く考えすぎるところです。大学の研究で、思い通りの結果が出ないとき、朝から解決方法を考え込み、担当教官と相談しながら夕方まで悩むことが多くありました。これを克服するために、今は、時間を決めて研究に取り組むことを徹底して行っています。 続きを読む
設問(11) 今まで(学生生活等で)特に力を入れてやったこと、またそこから得たものを教えてください。 300文字以下
私が一番深く打ち込んだのは大学での研究です.大学での研究を通して、解決法を見出すまで粘り強く取り組む大切さを学びました。医療機器用超小径薄肉パイプは、穿刺時の低痛化のメリットがありますが、引抜き成形時に破断が起こり、成形が困難です。従来、パイプの引抜きでは、ダイスとプラグの角度差が2~3°が常識とされていましたが、この条件を見直すことで、新たな知見が得られるのではないか考えました。そこで、ダイスとプラグの傾斜角度を見直し、種々の条件で粘り強く解析を行いました。その結果、引抜き荷重を約20%低減することに成功しました。今後も、この経験を活かし、問題点の解決に粘り強く取り組みたいと考えています。 続きを読む
オルガノを志望した理由 300文字以下
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、水処理事業に強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、 貴社が持つ、産業用水処理から生活用水処理まで手掛ける総合的な技術力に関心を持ちました。これらを組み合わせることで、工場からの排水を無くすといった新たな付加価値の創造ができるのではないかと考えます。また、海外での売り上げ向上を掲げている貴社であれば、地球規模で人の暮らしを支える仕事ができると考えます。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。 続きを読む
志望職種
計画設計 続きを読む
上記職種を志望した理由及び入社後の抱負 300文字以下
計画設計職を志望した理由は、プラント全体の設備や技術に携われる仕事であるからです。計画設計職の仕事を通して得ることができる、プラント全体の設備や技術についての深い知識を利用して、将来的には新しい技術の開発や既存の技術の組み合わせといった、新たな付加価値の創造に取り組みたいと考えます。もし、入社させていただけるのであれば、排水処理システムの設計に携わりたいと考えています。工場の排水を処理し、すべての水を再利用することで、取水の頻度を減らした、排水の再利用までを一気通貫で行えるシステムを考案したいと考えます。このことで、価値のある水資源の有効利用および環境への低負荷が実現できると考えます。 続きを読む