サマージョブ
コンサルティング業界を志望する理由をご記入ください。
私がコンサルティング業界を志望する一番の理由として,大学4年間を通じて続けたアルバイトの業務内容との類似点が挙げられる.私は大学受験向けの映像系予備校でチューターとしてアルバイトをしていた.チューターは特定の生徒を担当するのではなく,不特定多数,学年もバラバラの生徒と1対1で向き合い,短い時間の中で生徒がわかっていない部分を理解し,適切なアドバイスをする必要があった.勉強を教えることが好きであったというのがアルバイトを始めた動機だったが,業務を通じて生徒と適切なコミュニケーションを取り,課題を聞き出し,解決策を一緒に考えるということのやりがい,楽しさに気づいた.業界研究としていくつかの業界を調べていた際,クライアントの課題を特定し,解決策を考え実行するというコンサルティングの仕事に,自分が今まで楽しいと感じていた点と共通する部分があることに気づき,この業界を志望するようになった. 続きを読む
KPMGコンサルティングを志望する理由をご記入下さい。
私が多くのコンサルティングファームの中で貴社を志望する一番の理由は,プロジェクトを少人数で担当するという部分に惹かれたからである.コンサルティング業界で働くからには実務を通じていち早く実力をつけ,多くのクライアントの課題を解決したいという思いがある.貴社は少人数ゆえ,質の高いメンバーでプロジェクトを回すことが必要であり,人を育ててくれる企業であると認識している.つまり貴社で働くことは,他のコンサルティングファームと比較しても,早期から自身のコンサルタントとしてのスキルを伸ばすことができると確信している. 続きを読む
自己PRを自由にご記入ください(何かご自身で、やり遂げた経験を具体的に記入してください)。
私がやり遂げたと自信を持って言えることの1つに学部4年次の卒業研究が挙げられる.私は研究するということの最終的な目標として,学術論文として1つ発表することを考えていた.しかし現実的には,初めの1年間でその段階まで完成させられる人はほぼいないという現実があった.そこで一旦短期的な目標として,学科内の卒業論文発表会において特別賞を受賞することを目指した.この賞は研究内容,その理解度,またプレゼンテーションスキルが評価基準であった.この目標を達成するために,日ごろから研究を進めることはもちろん,発表スライドについて先輩からフィードバックをもらい,修正することを繰り返した.またプレゼンを行う対象者の理解度を考慮し,わかりにくい専門用語や数式は,徹底的にわかりやすい表現に書き換えて,プレゼンを行う意義について考えた.この結果,○○○○○○○○○を受賞することができた. 続きを読む