- Q. 志望動機
- A.
【16卒】ブルボンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1275 (2017/6/13公開)
株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
2016卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
企業研究
実際に商品を食べたり他のお菓子メーカーとどこが違うのかという事をHPを見て調べました。特にブルボンは多くのカテゴリのお菓子を扱合っていたのでクッキーから米菓まで一通り食べて感想を言えるようにしました。後は新商品を中心にこだわりなどをチェックしました。生産技術を志望していて、工場が僻地にある事は知っていたので実際にどのくらい田舎にあるのかをグーグルマップで調べたりしていました。企業研究と言えるのかはわからないですが自分にとっては良かったと思います。
志望動機
学生時代の経験からお菓子の持つ力の大きさを感じ、おいしいお菓子を作ることを通して人々の触れ合いや幸せにつながる仕事がしたいと思っています。そういった思いから貴社では多くのカテゴリのお菓子をお使っていることに魅力を感じ志望いたしました。幅広いカテゴリを扱う事で老若男女問わず多くの人々の「笑顔の真ん中」に立つお菓子を提供していると感じたからです。
1次面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 15分
- 面接官の肩書
- 5年目の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。
勤務地について確認された。開発職は新潟か山形の僻地になるがそれでもいいか?という内容だった。自分はブルボンの本社近くまで行ったことがありどのくらい田舎か知っているし、そもそも新潟が好きで志望しているので大丈夫です、と答えたので相手に安心を与えられたと思う。
面接の雰囲気
基本的にはESに沿って、あちらが気になる点があれば深堀される、置いう感じでした。バリバリの就活の面接、という感じで、堅苦しい雰囲気でした。順番に志望動機や自己アピールを言ったり、学生時代に頑張ったことを言ったりという感じです。みんな緊張している雰囲気でしたが特にフォローといったことはありませんでした。面接官の態度で通る人と落ちる人がその場でわかるくらいあからさまでした。
1次面接で聞かれた質問と回答
希望の職種でやりたい事はありますか。
(開発職希望)プチシリーズのように長年にわたって進化し、多くの人から愛されるシリーズの開発をしたいです。具体的にはこれからますます需要が高くなるであろう、機能性食品・健康食品の分野のお菓子を開発したいです。そのためにまずは既存の商品の改良や生産技術の仕事を積極的に学ぶことを通して技術を磨いていきたいと思います。食べる人をわくわくさせ、おいしく健康になれるような商品の開発をしたいです。
お菓子にまつわるエピソードがあれば教えてください。
大学2年生の時にお菓子の「人を幸せにする力」を確信した出来事がありました。大学での実験の際、悪くなってしまった実験チームの雰囲気を良くしたいと思い、お菓子を差し入れすることを思いつきました。そしてある日の実験で休憩を提案し、お菓子を配ると、今までの雰囲気が嘘のように、メンバーたちは楽しく雑談をし始めたのです。雰囲気が良くなると、実験効率や正確さも増し、先生に手順の見本として指名されるまでになりました。この経験を通して私はお菓子の力を確信し、それを作る側として人を幸せにしたいと思いました。自分の経験とブルボンで働くことの意義がつながるように気を付けました。
株式会社ブルボンの選考体験記
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の選考体験記(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2023/09/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の選考体験記(2023/09/07公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2023/09/05公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業 の選考体験記(2023/07/31公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発・研究職 の選考体験記(2023/07/20公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の選考体験記(2023/07/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発職 の選考体験記(2023/07/10公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2022/12/13公開)
- 2023卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2022/07/27公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が就活の軸、また目標として掲げている「食を通して幸せを届ける」ということが実現できると考えたからです。私は幼い頃から病気で苦しんできました。その中で「食」は私にとって「幸せ」そのものになっていました。今、就職というタイミングで自分を振り返り、「食の幸せ」を知る自分だからこそ今度は自分の手で食の幸せを届けたいと考えました。そんな食の幸せを考えながら企業を探していく上で御社と出会いました。御社は皆から愛されるユニークな商品を多く取り扱っています。またそれらはロングセラー商品であり、その分皆に食の幸せを届け続けています。御社であれば私の目標であったり、想いをぶつける事ができると考え御社を志望しました。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私は「多くの方々の生活に幸せを届けたい」という軸を持って就職活動をしています。貴社は高齢者から子供まで幅広い層のニーズに応えた商品を提供し、多くの方々の生活に幸せを提供していると考え志望いたしました。また貴社の商品は「おいしさと健康」という理念を基として、おいしいだけでなく食べることで健康に繋がるという、お菓子の概念を覆した製品が長く愛される理由に繋がると考えました。そんな長く信頼されている製品を提供する貴社に入社した際には、多くの方の口に運ばれる商品を安全で安心して食べられる製品造りに携わり、長年続く信頼を守りたいと考えています。将来的には、製造職を経験し品質管理で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,255人 |
売上高 | 973億8300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.3歳 |
平均給与 | 465万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |