就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

【笑顔のお菓子、夢を形に】【21卒】ブルボンの製品開発・研究職の本選考体験記 No.9138(東京農工大学大学院/女性)(2020/7/13公開)

株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社ブルボンのレポート

公開日:2020年7月13日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 製品開発・研究職

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

どの業種でも同じだと思うが、数多くある菓子メーカーの中でなぜブルボンに入社したいのかを自分なりに考える必要がある。特に役に立ったのはブルボン独自のMyPageに書かれている情報である。レターボックスや、必要書類のPDFなどがあると同時に、各職種の先輩社員の仕事内容や仕事上のやりがいや苦労談、ブルボンの雰囲気、就活生へのアドバイスなどが書かれているため、その情報を参考にして「なぜブルボンに入りたいか」を意識してESを記入した。また、新潟企業の合同説明会では、最近ブルボンが力を入れている取り組み等を聞くことができ、ブルボンに引かれた理由として具体的な志望理由を考えることができた。自分が何のお菓子が好きで、更にブルボンの製品ではどれが好きで、なぜそのお菓子が好きかを考えておくと、お菓子に対する熱意が伝わると思う。そのためにはブルボンはどんなカテゴリのお菓子を作っているのか、クッキーやチョコ、グミなど他にも幅広いカテゴリで製品を展開していることがブルボンの強みであるため、製品調査や売り場展開を実際のお店に行って調べることが大事である。

志望動機

多くの人々を笑顔にするお菓子を開発したいというのが私の夢である。その夢を持ったきっかけとしては、幼い頃に風邪を引いて祖父母の家に預けられた時のことである。風邪をひいた私を元気づけようとして祖母がたくさんのお菓子を買ってきてくれ、それを食べてとても幸せな気持ちになり、風邪も治って元気になることで、祖父母と笑顔になったという経験があった。その経験から、私自身も誰かの笑顔の思い出に残るお菓子の開発をしたいと思うようになった。
数多くあるお菓子メーカーの中で御社を志望した理由としては、近年、ルマンドアイスなど新しいアイスカテゴリへの挑戦をしており、今後も成長し続ける企業であると感じたからである。また、祖母の家で食べたお菓子のほとんどが御社の商品であり、数々の思い入れがある。このように、慣れ親しんだ温かみのある優しい味が大好きだからである。
多くの人々に愛され選ばれ続けている御社で、私自身も多くの人々の笑顔の記憶に残るお菓子を開発したいと思い、御社を志望した。

独自の選考 通過

実施時期
2019年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

選考形式

インターンシップ選考面接

選考の具体的な内容

インターンシップに参加するための選考があった。事前に提出していた課題選考に通過した人のみ、面接選考に進む。ESに書かれている志望動機や部活など、基本的なことについての質問であった。インターンシップ参加者にとっての一次面接のようなものだと思う。

インターン

実施時期
2020年01月

1次面接 通過

実施時期
2020年02月
形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
製品開発役員/人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

常に笑顔で目を見て話すことを意識した。もう一人の学生が回答している時にも、その学生の話をよく聞き、相づちを打つようにしていた。また、新潟で働くことに対して全く抵抗がなく、むしろウェルカムであることを、自分の出身や、新潟県と自分の繋がりなど、複数の理由をつけて説明できたのが評価されたと思う。

面接の雰囲気

穏やかな雰囲気な面接であった。人事の方は、口調が丁寧で質問も分かりやすく、順を追って質問をしてくれた。質問に対しての回答にも、時には笑ってくれたり、なんでも話しやすい雰囲気であった。基本的な質問と共に、新潟で働くことへの抵抗がないのかを確認された。

1次面接で聞かれた質問と回答

これまでの就職活動の中で何か軸となるものは見えてきたか。

私は、小さい頃からお菓子の開発に携わる仕事がしたいと思っていたため、食品業界の中でも特にお菓子メーカーで就職をするというのは、変わらずに軸の真ん中にあります。就職活動を始めて新たな軸として見えてきたのは、関東など都会での就職ではなく、地方で就職をしたいということです。元々私は地方出身で、東京の大学へ通うため上京して一人暮らしをしているが、都会での生活は便利である一方、慣れないことも多く、例えば、電車は時刻表を確認しなくても数分に1本電車が来るため便利であるが、通勤ラッシュなど時間帯によっては人の多さに疲れてしまうなど、息苦しさを感じています。そのため、地方に本社があるお菓子メーカーを探しており、御社がまさに私の理想の会社であります。

一人暮らしで料理やお菓子作りはしているか

平日は一日中、大学で研究を行っているため、料理をする時間が取れずに買ってきたものになってしまうが、土日など休日には料理をするように心がけている。ただ、慣れない凝ったものを時間をかけて作るのではなく、料理サイトや動画サイトを見て、簡単に作れる基本的なものから料理の練習をしている。また、お菓子作りに関しては、一人暮らしだとオーブンやケーキ型など、必要な調理器具を揃えるのが難しいため、電子レンジや冷蔵庫などでできる手軽なものを作っている。ちょうどバレンタインの時期であるため、研究室のメンバーのために、電子レンジでできるマフィンを作った。
そのため、上手ではないものの、料理やお菓子作りは好きであるため、御社に入社できた際には、お菓子の開発など抵抗なくできる。

WEBテスト 通過

実施時期
2020年02月
通知方法
メール
通知期間
3日以内

WEBテスト対策で行ったこと

webテストの参考書を繰り返し解いて、問題傾向を覚えた。特に時間制限があるテストであったため、ストップウォッチで時間を見ながら解いた。

WEBテストの内容・科目

性格診断/数学/英語/国語

最終面接 通過

実施時期
2020年03月
形式
学生1 面接官3
面接時間
40分
面接官の肩書
製品開発役員/製品開発役員/人事
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接ではあったが、web面接だったこともあり、ほとんど緊張せず、気楽に質問に答えることができた。会話のキャッチボールがしっかりとでき、かつ笑顔で楽しく面接を行うことができたため、コミュニケーション能力の高さを評価されたと思う。また、本当にこの人はお菓子が大好きなんだなという、お菓子に対する熱意が伝わったと思う。

面接の雰囲気

コロナウイルスにより、対面での面接が中止となり、web面接となったが、聞こえやすい声で分かりやすく質問された。web面接なので、聞き取りづらい質問があったが、聞き直しても、丁寧にもう一度聞いてくれた。最終面接なだけあり、志望動機だけでなく、人物像を見ようとしているようであった。

最終面接で聞かれた質問と回答

選考中の企業には新潟の企業の名前が多いが、地域は新潟で絞っているのか

都心での就職ではなく、地方での就職を希望しているが、私の地元では菓子メーカーが1社もないのが現状である。一方で新潟県には、御社をはじめ、亀田製菓や岩塚製菓、越後製菓など米菓メーカーなど多くの菓子メーカーの本社がある。また、地元の県からも近いことから、新潟県を軸に企業を探している。また、新潟県の大学に数週間インターンシップに来ていたことがあり、その中で新潟の自然や風土が地元と似ていて、自分にとって住みやすい県であると感じた。また、日本三大花火大会の一つである長岡花火は何度か訪れたことがあり、信濃川河川敷を広々と使った迫力のある花火に心打たれた。
将来のライフプランを考えたとき、地元の県からも近く、自然豊かでのびのびと暮らすことができ、かつ小さい頃から目標だった菓子メーカーで働くには、新潟県が一番自分に合っていると感じた。

他社のお菓子で好きな製品名を一つ挙げ、そのお菓子についてプレゼンする

お菓子の中でもグミが好きであるが、最近はまっているグミはノーベルさんのペタグーグミという製品である。この製品の最大の特徴は、薄いのに硬いハード系グミであること。ハード系グミの需要は近年高まっており、御社でもフェットチーネグミのハードボイルドという製品がその一つであるが、ハード系グミはほとんどが分厚い形状になっている。しかし、ペタグーグミは薄いためハード系ではあるが噛みやすく、真ん中に丸い穴が開いていることから喉に詰まらせる心配も少ない。また、形状が宇宙人のような不思議で可愛らしいキャラクターになっており、愛着がもてる。味に関しても、良い意味で、昔どこかで食べたことがあるようなチープな味で、しつこくなく、また食べたいと思えるところがすごい。

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定をいただいたあとも納得するまで他社を受けてもいいと言われた。私は、ブルボンが第一希望であり、他の選考もほとんど進んでいなかったため、すぐに内定受諾書を返送した。

内定に必要なことは何だと思うか

なぜブルボンなのか、ブルボンのお菓子の好きなところを説明できるようにした方が良い。また、ブルボン独自の取り組みなどに注目して志望理由を話すことで、数多くある菓子メーカーの他社と差別化をすることが重要だと思う。
製品開発・研究職は新潟県(長野県)での就職となるため、地方での就職することの心構えが必要であると感じた。どの面接でも新潟で働くことへの抵抗はないか、親も納得しているかまで聞かれるほどであるため、過去に新潟で働くのが嫌で辞退した人が多いのかもしれない。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

私は、他の企業をほとんど考えていないほどブルボンが第一希望であり、その理由も明確であった(小さい頃からの夢、地方で働きたい)。自分の考えや、将来なりたい自分がはっきりしている人、更にそれを正確に言葉で伝えられる人が、内定が出ると感じた。
早い段階で受ける業界をある程度絞り、なぜその業界、その会社に入社したいのか、自分と向き合うことが大事であると感じる。手当たり次第に、様々な業種をたくさん受けている人ほど、自分が将来何をしたいのか具体的に説明できない人であると思う。また、ES締め切りや面接日などスケジュール管理に追われて疲れてしまう。

内定したからこそ分かる選考の注意点

インターンシップは絶対参加した方がいい。冬に開催される製品開発のインターンシップに参加するには、事前課題選考に通過し、さらに面接選考を通過する必要があるため、そこである程度人を見ている。いわゆる一次面接のようなものであると思う。ただ、インターンシップ参加者は早い段階で二次面接の早期選考の連絡があり、そこを通過すると筆記試験、そして3月中には最終面接を受けることができる(新潟会場、東京会場など会場によって日程は異なるかもしれないが)。ブルボンを第一希望に考えている人は、速いペースで就職活動を行えるため、インターンシップには是非参加した方がいい。

内定後、社員や人事からのフォロー

内定通知電話の一週間後に、内定者面談があった。コロナウイルスの影響で、対面ではなく、web面談であったが、選考の際には評価を気にして聞けなかった些細な質問など、なんでも答えてもらえた。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ブルボンの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月7日

問題を報告する
Q. 志望動機
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年6月15日

問題を報告する

ブルボンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
資本金 10億3600万円
従業員数 4,293人
売上高 1037億1700万円
決算月 3月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均年齢 38.2歳
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131191

ブルボンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。