2021卒の東京農工大学大学院の先輩がブルボン製品開発・研究職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 製品開発・研究職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年02月
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 製品開発役員/人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
常に笑顔で目を見て話すことを意識した。もう一人の学生が回答している時にも、その学生の話をよく聞き、相づちを打つようにしていた。また、新潟で働くことに対して全く抵抗がなく、むしろウェルカムであることを、自分の出身や、新潟県と自分の繋がりなど、複数の理由をつけて説明できたのが評価されたと思う。
面接の雰囲気
穏やかな雰囲気な面接であった。人事の方は、口調が丁寧で質問も分かりやすく、順を追って質問をしてくれた。質問に対しての回答にも、時には笑ってくれたり、なんでも話しやすい雰囲気であった。基本的な質問と共に、新潟で働くことへの抵抗がないのかを確認された。
1次面接で聞かれた質問と回答
これまでの就職活動の中で何か軸となるものは見えてきたか。
私は、小さい頃からお菓子の開発に携わる仕事がしたいと思っていたため、食品業界の中でも特にお菓子メーカーで就職をするというのは、変わらずに軸の真ん中にあります。就職活動を始めて新たな軸として見えてきたのは、関東など都会での就職ではなく、地方で就職をしたいということです。元々私は地方出身で、東京の大学へ通うため上京して一人暮らしをしているが、都会での生活は便利である一方、慣れないことも多く、例えば、電車は時刻表を確認しなくても数分に1本電車が来るため便利であるが、通勤ラッシュなど時間帯によっては人の多さに疲れてしまうなど、息苦しさを感じています。そのため、地方に本社があるお菓子メーカーを探しており、御社がまさに私の理想の会社であります。
一人暮らしで料理やお菓子作りはしているか
平日は一日中、大学で研究を行っているため、料理をする時間が取れずに買ってきたものになってしまうが、土日など休日には料理をするように心がけている。ただ、慣れない凝ったものを時間をかけて作るのではなく、料理サイトや動画サイトを見て、簡単に作れる基本的なものから料理の練習をしている。また、お菓子作りに関しては、一人暮らしだとオーブンやケーキ型など、必要な調理器具を揃えるのが難しいため、電子レンジや冷蔵庫などでできる手軽なものを作っている。ちょうどバレンタインの時期であるため、研究室のメンバーのために、電子レンジでできるマフィンを作った。
そのため、上手ではないものの、料理やお菓子作りは好きであるため、御社に入社できた際には、お菓子の開発など抵抗なくできる。
株式会社ブルボンの他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/10/7公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2024/6/28公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の1次面接(2024/6/3公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の1次面接(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の1次面接(2023/9/13公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |