PV職・PMS職
エーザイのPV職/PMS職インターンシップに応募した理由は何ですか。 ※250文字以上、500字以内で回答してください。
貴社でなら、真の意味での「患者中心の医療」を実現出来ると考えるからです。私は、友人が医薬品の副作用によって○○になったことをきっかけに、ファーマコビジランスに興味を持ちました。入院中の友人のSNSには、「○○」という発言がありました。私はこの友人の医薬品に対する想いから、リスクの管理やリスクに対する適切な予防策を考案することで患者様に安心して医薬品を使っていただくことの重要性を感じました。また、貴社はhhc理念を掲げ、患者様やそのご家族に寄り添った考えを大切にしています。私は薬学生として実務実習を経験し、研究活動のみでは見えてこなかった現場で働く医療従事者や患者様ならではの着眼点や発想を多く得ました。そのため、職種に関わらず患者さんと時間を共有する貴社の理念に強く共感しており、貴社のPV職として従事することで、治療だけでなく医薬品開発においても「患者中心の医療」を実現し得ると考えます。そして、医療環境の違いに捉われない安全な医療の提供を推進することで、世界中の人々の笑顔に貢献します。 続きを読む
本インターンシップで何を学びたいと思いますか。 ※250文字以上、500字以内で回答してください。
2つあります。1つ目は、貴社のPV職についての詳細な知識です。貴社は研究開発型グローバル製薬企業として医療環境や法規制の異なる国々の医療にも貢献しています。そこで、グローバルなPV職の多岐にわたる業務について学ぶことで、貴社のPV職に従事するにあたり必要となるスキルを知りたいです。また、貴社は神経・オンコロジー領域を重点領域としています。これらの領域は、リスクマネジメントの難易度が高く、PV活動の貢献度が高い領域です。そこで、これらの領域におけるPV活動の特色を理解し、貴社だからこそ持つ知識やノウハウを学びたいと考えます。 2つ目は、多角的な視点です。私は現在、製剤設計の研究に取り組んでおり安全性管理について学ぶ機会がありません。そこで、インターンシップにおいて社員の方々と積極的に議論することによって、自らにない新たな視点を取り入れたいです。特に、社員の方々がhhc活動から吸収された、患者視点に則ったPV活動に必要な視点について詳しく伺いたいです。得られた多角的な視点から自分の考えをブラッシュアップすることで、目指すべき目標をより明確にし、成長のための原動力としたいと考えます。 続きを読む