エーザイ株式会社のロゴ写真

エーザイ株式会社 報酬UP

エーザイの企業研究一覧(全31件)

エーザイ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

エーザイの 本選考体験記一覧

22卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社
・他社MRからの評価を聞く。社内の人間だけでなく外部から見た印象を聞くことでより客観的に雰囲気を知ることが出来ると思います。 ・仕事に対する理解を深めておく。MRの具体的な仕事内容、マイナス面も含めてしっかり調べておきましょう。 ・企業について採用ページやコーポレートサイトを調べておく。基本的ですが重要です。サイトは見やすく、わかりやすくまとめられているものが多いです。どのような事業に力を入れているのか、どんな人物が求められているかを中心にチェックしていました。また、求める人物像の背景を理解しておくと面接でアピールするポイントも明確になると思います。 ・ニュースリリースを日々チェックする。メールアドレスを登録するとIRニュースを配信してくれるサービスがあったので利用していました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年6月11日

生産管理・技術職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性   内定辞退
大手内資系製薬メーカーについて、何が違うのかHPや説明会に参加し、具体的に説明できるようにしました。製薬メーカーの場合、違いとしては注力する治療分野、新薬開発力・新薬投資額・主力製品の特許期間など、調べることが多く、特に薬学部以外で薬に関して知識がないのであれば事前にしっかりと頭に入れておくことが大切です。そしてそのうえでなぜエーザイが第一志望なのか、なぜ研究職や開発職ではなく生産管理・技術職なのかを明確に答えられるよう準備しました。面接では何度もキャリアプランについて深堀されるため、各業務についてイメージし、その中で自分がどういった想いがあってどういった方向性に進みたいのか具体的に述べられるよう準備しました。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

MSL
22卒 | 京都大学大学院 | 男性   最終面接
【企業研究で行ったこと】製薬業界を志望する理由、その中でもエーザイにこだわる理由は事前に用意した。エントリーシート通過後に、社員座談会の機会を設けてくれるため、気になる質問を用意し、志望動機などで他の学生との差別化を図った。製薬業界は他社との比較が困難であるため、主要領域や開発パイプラインには目を通し、エーザイの目指す姿をイメージして面接に臨んだ。また、志望職種の業務内容だけではなく、MRや開発や研究など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。また、hhc活動はエーザイを志望する上で、外すことはできないため、活動内容にはしっかりと目を通すべき。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

公開日:2021年6月23日

22卒 | 北里大学 | 女性   最終面接
エーザイ株式会社は他社と異なり、エントリーシートの文字制限の文字数が多いのが特徴です。 自ら主体的に設定した具体的な行動、その結果どのような自分の強みの形成につながったかを1000文字・エーザイ株式会社への望動機を500文字・業務を通じて実現したい夢を500文字などでした。書類選考で半分は落とされると知っていたため、文字数を稼ぐだけではなく、しっかりと内容を詳しく書かなくてはいけないので、しっかり熟考しておくべきです。 そのため、私は、自己分析を1日3時間毎日行い、エーザイ株式会社の社員さんにOBOG訪問を行いました。面接は新しい質問というよりかは深掘りが多いようだったので、その対策を行いました。 続きを読む

公開日:2021年5月13日

21卒 | 洗足学園音楽大学 | 女性   内定入社
なぜ製薬業界なのか、なぜMR職なのか、そして、なぜ数ある製薬会社の中でエーザイなのか。それぞれを詳しく話せるようにしました。この志望理由が話せる前提として、エーザイに入社して挑戦したいことなど、未来について具体的に話せるとさらに良いと思います。キャリアプランは、まずは製薬業界の今後の展望を入念に調べました。その中で、エーザイが持続的に成長するにはどのような事業展開が必要なのかを調べ、自分なりの今後の展望をまとめ、そこからチャレンジしてみたいことをピックアップし、キャリアプランを考えました。その中で、エーザイだからこそ行える事業展開を考えるとさらに良い評価を頂けると思います。事業内容など会社の内部のことを詳しく知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行ったほうが良いと思います。ガクチカの深堀もされたので、自己分析も入念に行ったほうが良いです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 4

公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性   最終面接
エーザイの製品を覚えておくこと。MRがどのような仕事をするのかイメージをつけておくこと。実際にMRの人に会って話を聞くことがベスト。他にどのような会社を受けていて、どのような選考状況か細かく聞かれるので整理しておくこと。とくに、内定を出したら本当に来てくれるかを半圧迫気味に聞かれるため、堂々と第一志望だと述べることが重要。逆質問の時間は設けられなかったので、そこまで学生の質問を重要視していないと感じた。故に自分が頑張ってきたことや、自分の強み、そしてその強みがエーザイのMRとしてどう生かせるかを明確化しておくことが必要。入ってからのキャリアプランも大事。最終面接は緊張感が漂っているため、堂々とした振る舞いが大事。 続きを読む

公開日:2020年10月20日

21卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
最終面接では製薬業界が今後どう変化していき、エーザイはどのような改革を行うべきか等を問われたので業界全体の研究と企業研究を絡めて分析する必要がある。また、この会社の扱っている製品を5つ挙げてという質問もあったため、そのような点でもしっかり対策をするべき。また、エーザイの企業理念であるhhc理念への共感や深い理解も必要なため、企業HPとうできちんと岸城を入れておく必要がある。他社と比較してこの企業の立ち位置をふくめて理解しておくと面接の際に役に立つと思う。また、ニューロロジー領域なのかオンコロジー領域を担当したいのかを自身の体験や考えをもとに、それらと絡めて将来どのようなMRになりたいのかという像を明確に持つべき。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年7月21日

20卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
ここは本当に「なぜエーザイがいいのか」にフォーカスを当てて、面接が進んでいくと聞いていたため、エーザイだからこそ持つ強みや特徴を中心に調べた。ネットや転職サイトまでいろいろな視点から良さを知るようにした。海外展開もかなりしているので、エーザイのツイッターもフォローして海外研究所では何が起こっているかを把握した。説明会でもかなり資料が配られるので、それは隅々まで、CEOの言葉などは社員になったような気持ちで読み込んだ。内定者だけの声を集めた資料をもらうことができ、それで面接の雰囲気をイメージした。座談会なども多く行ってくれる企業なので少しでも興味があること、疑問に思ったことは積極的に聞いたほうがいい。私はOB訪問をすることができなかったが、実際に面接を受け働いている人の話を聞くことでもっとイメージを膨らませることができたと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 5

公開日:2019年7月23日

MR
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性   内定入社
企業研究はホームページの端から端まで(企業理念、歴史、ビジョンなど)目を通し、説明会に参加して理解を深めました。特に、説明会でも説明に大半の時間を割いていたエーザイの企業理念である「hhc」については、自分の言葉で答えられるように「hhc」の考えが生まれる背景まで調べました。キャリアプランを考えるうえで、中期経営企画「EWAY2025」の部分は特に読み込みました。書籍は、CTO講演の時に、岡田氏が挙げていた『40歳定年制』を読み、講演で聞いたことを、自分なりの考えも含めて話せるようにしました。会場が重々しい雰囲気なので、緊張してしまってうまく話せない人もいると思うので、待機室で学生同士たくさん話して緊張をほぐすことが大切です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年7月23日

MSL職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定入社
インターンシップに参加した際に、企業理念のhhcを非常に大事にしていることが伝わってきたので、hhc活動としてエーザイがどのようなことを行っているかをしっかり調べた。その上でhhcのどういった点に自分が深く共感しているのかを話せるように準備した。また、自分はMSL職という他の企業ではあまり新卒採用をしていない職種でエントリーしたが、MSL職についてはインターネットやインターンに行った時のメモを見返すことで、しっかり理解を深めるようにした。インターンでかなり多くの社員と話す機会を与えられたため、OB訪問は特に行わなかった。インターンに参加している場合、インターン生限定の懇親会や説明会が頻繁に開催されたが、それには必ず参加するようにした。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

生産技術職
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性   内定入社
まず、あなたにとっての幸せとは何なのか、また世界中の人々に幸せを提供するにはどうしたらいいのか、日頃からよく考えておいて相手に伝えられるようにしておくことが大切です。また、エーザイ株式会社の企業理念についてhhcだけでなくより詳しくより幅広く理解しておくのはもちろんのこと、入社後のキャリアプラン(例えばどこで働きたいのか、海外の自社工場への転勤についてどう考えているかなど)についてある程度でいいので想像し自分の意志をしっかり面接官に伝えることが大切です。私は参加しませんでしたが、インターンには参加していた方が有効です。面接官はインターンに参加した学生のことはしっかり覚えているので、そこで自分をしっかりアピールするとが大事です。 続きを読む

公開日:2018年9月12日

19卒 | 九州大学 | 男性   内定入社
志望動機としてエーザイ特有のHHCの理念に共感したからと言うことも大切だが、エーザイの選考に進んでいる人は多くがHHCを志望動機にしているのでそれ以外の芯のある志望動機を話せるかが重要だと思う。実際に面接の際にもHHC以外で志望動機を聞かれた。また自身がMRとして働いていくうえで何をしたいか、何ができるのかを明確にしておくことが必要だと感じた。そのためにエーザイの会社説明会などで実際に仕事内容を理解し、MRとして講演会を開催してドクターtoドクターの情報交換の場を作り地域医療に貢献したいなどの具体的な例を自分の中で考えることが大切であると感じた。面接の逆質問においてもエーザイの開発中の新薬についての質問をしたりエーザイ特有の質問を考えておくことが大切だと思う。 続きを読む

公開日:2018年9月6日

MR
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性   内定辞退
製薬業界の現状と自分が予想する業界の未来を就職活動の軸と重ね合わせて話しました。企業研究はホームページの端から端まで(企業理念、歴史、ビジョンなど)目を通し、ネットや就活サイトで調べました。また、株価を調べ、大きく変動した時に起こった出来事も調べました。エーザイの企業理念「hhc」を世界に向けて行なっていくこと、中期経営企画「EWAY2025」の部分は特に読み込んでいました。書籍はあまり参考にしませんでしたが、普段から医療のニュースに興味を持つこと、日経で読んでおくと面接で話せるネタも増えると思います。面接では、形式的な質問が聞かれるので、自分なりの考えも含めて話せると好印象です。会場が重々しい雰囲気なので、緊張してしまってうまく話せない人もいると思うので、待機室で学生同士たくさん話して緊張をほぐすことが大切です。 続きを読む

公開日:2018年10月1日

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接
製薬会社のそれぞれの特色を調べるために競合他社の説明会に参加し、理解を深めた。企業によってアトピーに特化した企業などがあり、強み弱みは違うためそれぞれの企業を比較し、どこが優れているかを説明できるようになるのは必要だと思いました。企業研究は、説明会やホームページなどで行いました。身近でSPIで落とされた子もいたので、少しは勉強をしておいたほうがいいと思いました。自己分析するにあたって、多くの引き出しを作り、企業がどのような人材を求めているかを甘味して、答える練習も必要だと思いました。同じように選考を受けていた子曰くインターンシップはやはり選考を有利に進めることができるようなので、行っておいたほうがいいみたいです。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

18卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
製薬企業には会社ごとにそれぞれ強みにしている領域が異なり、それらをきちんと把握しておく必要性があります。エーザイは認知症、神経変性、がんを強みとし、この領域に注力しています。MRという仕事は、内資系のメーカーであればそれほど大きな仕事の違いはないので、仕事内容については理解を深めておけばどの会社の選考でも通じると考えます。私がエーザイの選考で重要視していたのは、企業の理念であるHHCという考え方を自分なりに理解をしておき、それを自らの言葉でしっかりと話せるように社風や企業理念を研究しておくことです。面接の際はエーザイは人物重視の選考を行っているという印象を受けました。同期の中では高学歴の人らも多くいるので一概には言えないかもしれないが、それはどこの会社も同じことだと思うので、そこで勝負するのではなく人間性でアピールをすれば必ず評価をしてくれると考えます。私はさわやかな印象と熱意でエーザイと勝負しました。面接官の目をきちんと見て、今まで自分自身がどういった生き方をしてきたのかを伝えることが重要です。 また、選考自体は非常にスピィーディーなもので私の場合は5日間で内々定をいただきました。就活が解禁してからすぐに勝負になるので、準備は必要です。 企業説明会や日経新聞などでエーザイに関する記事はたくさんありますので必ずチェックしておいてください。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

MSL職
18卒 | 岡山大学 | 男性   内定辞退
エーザイでは、そもそもなぜ医療業界なのか、その中でなぜ製薬業界で、エーザイなのか、エーザイの中でもなぜメディカル・サイエンス・リエゾン職を志望するのかを深く探ることで学生の本気度・深い人間性・思考力を評価されている気がしました。面接の回数も比較的多く、体力・気力・根気を試される選考です。また、エーザイは、human health care (hhc) 理念が社内全体に浸透しており、志望学生に対してもhhcに対する共感度・共感する理由・原体験を頻繁に聞かれます。つまり、学生の熱意を重視する傾向も少なからず強いと思われますので、hhcへの共感を軸とヒントに志望動機等を構成するのもエーザイ志望学生の中では城跡となっていますので参考にしてみてください。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

17卒 | 大阪府立大学大学院   内定入社
自分は参加していませんが、インターンシップに参加した方が良かったと思います。インターシップに参加していた人から聞くと、会議にも参加させてもらったり、この会社のことを良く知れる機会だと思います。他社のインターシップであっても、製薬業界を志望している人と友達になることで、この会社を過去に受けた人の情報を得ることができました。また、この会社自体の情報を得るのが企業のHP位しかなかったので、説明会には必ず参加して懇親会で気になることを先輩社員の方に聞くのは必須だと思います。 続きを読む

エーザイの ステップから本選考体験記を探す

エーザイの 会社情報

会社名 エーザイ株式会社
フリガナ エーザイ
設立日 1941年12月
代表者 内藤晴夫
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川4丁目6番10号
電話番号 03-3817-3700
URL https://www.eisai.co.jp/index.html
採用URL https://eisai-recruit.jp/fresh

エーザイの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧