プリマハム株式会社のロゴ写真

プリマハム株式会社 報酬UP

【22卒】プリマハムの冬インターン体験記(理系/研究・開発・品質管理職)No.17026(2021/8/6公開)

プリマハム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 プリマハムのレポート

• 丸大食品
  • 協同乳業
  • 東ハト
  • 丸大食品

食肉に興味があり、応募してみました。また、インターンシップ応募の際に企業側の就活ページにある企業紹介動画がとても興味深い内容で本選考を受けてみたいと感じたため、まずインターンに参加しようと思いました。

インターンシップで何を学びたいのかを自分の中で何度も考え直し、単に企業のことを知るだけでなく、自分の成長を見据えて応募していることをアピールした。また、応募の際企業の動画を何度も見直し、それを参考にエントリーシートを書きました。

同業他社と比べて仕事に対して真剣に取り組んでいる印象、また同時にやりがいや楽しさを持って働いていると感じたなど自分の気持ちを素直に届けるように意識して選考に進んでいました。

エントリーシート

2021年01月 中旬

趣味・特技(100文字)
自己PR/300文字
学生時代に最も打ち込んだこと/300文字
プリマハムのインターンシップでどんなことを学びたいですか?/300文字

webで入力

採用サイトのマイページから提出

インターンシップで何を学びたいかは企業のことをよく調べて書きました。

企業側が会社紹介動画を出していたのでそれを何度も見直して、自分が何を望んでインターンシップ参加を希望するのかを突き詰めて考えました。

企業のホームページ

国公立大学のかたが多かったように思います。また皆理系で農学系を学んでいる方が多かったと思います。
学生間の交流はほとんどなかったので詳しくは分かりませんが質問を積極的にする学生が多かったように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンラインで基本的に説明を聴く形式でした。

インターンの具体的な流れ・手順

企業の紹介とそれぞれの職種紹介、質疑応答がありました。

このインターンで学べた業務内容

職種ごとの仕事内容

企業の紹介/職種ごとの紹介/質疑応答

1日目にやったこと

まず初めに企業の歴史や成り立ち、扱っている商品の説明がありました。その後は職種ごとの説明をその職種で実際に働いている方がしてくれました。職種ごとで質疑応答の時間や休憩がありました。

基本的に最初にスライドを使っての職種紹介などだったので聴くことが多かったです。関わりがあるのは職種紹介の後の質疑応答の時間でした、職種ごとにしっかりと時間をとってくれるので時間はたくさんありました。

職種ごとで説明、質疑応答の時間があるのでインターンシップにしては割と時間は長い方だと思います。質疑応答が職種ごとに時間が取られているが、全員が質問しても時間が余るくらいはあるので、質問が思いつかない時は苦しかったです。また、参加後にアンケートを提出しますが、記入することが非常に多いので自分が満足のいく内容に書き上げるのが大変でした。

他の学生との関わりはほとんどありませんでしたが、質疑応答で自分が思い付かないような質問が出てきたりして、勉強になることは少しありました。

食肉についての知識は知らないことが多かったので、商品のことはもちろんですが業界の動きなども知ることができて勉強になることが多かったです。また、インターンシップが終わった後にアンケートを記入しますが量が多い分、振り返ることが多く、アンケートを書いているだけで勉強になることはとてもありました。

何を質問したいのかを具体的に持っておくこと、またその業界だけでなく、職種ごとで何がわからないのか事前に考えておく必要があると思いました。

説明の際、職種ごとで十分な時間をとってくれたので企業で働く際自分に必要な考え方や、仕事をしていく上で得ることのできるスキルなど想像することができました。また、説明を聞いた後に疑問点をすぐにぶつけることができたのはとても良い機会だったと感じています。

就活において自分がどのように働くことができるのかを想像することはとても大切だと思っていますが、このインターンシップに参加したことで、その体験ができたことは内定への大きな要素だと思います。また、インターンシップ参加後のアンケートを記入しながら自分の考えを整理できたのも大きなポイントだと思っています。

インターンシップは簡単に済ませる企業が多いという印象を持っていたが、この企業はインターンシップに対しても、学生に対してもしっかりと向き合ってくれている印象を強く受けました。また、インターンシップ参加後のアンケートは量が多く買う自分も辛いが、それを読む企業を辛いと思うが、それを考慮しても自分たちに学べる機会を与えてくれていることに良い印象を抱きました。

単純に企業のことを実際に働く人の口から聞けてよく知れたことは有利だと感じています。また、インターンシップ参加学生の本選考があったので参加するだけで本選考に有利です。

懇親会といったものはありませんでした。しかしインターンシップのアンケートがありました。とても量が多かったです。

参加前はおかし企業をよく調べていました。基本的にB to Cの企業ばかりでした。就活を始めたばかりであったので色々な業界を調べていたという感じです。志望する企業はこれといったものがなくどこがいい企業なのか基準もわからないような状況でした。ただB to Cの企業をよく調べていたので消費者に直接届く商品に少し興味はあったのかなと感じます。

このインターンシップに参加したことで、B to Cの企業が良いという思いはとても強くなったと感じます。また、このインターンシップで職種別の話を聞くことができましたが、その中で商品開発の職種に強い興味を持つようになったと感じます。また、この企業をきっかけに同じ食肉業界の企業もしっかりと調べるようになりました。

2022卒 プリマハムのインターン体験記(No.15440) 2023卒 プリマハムのインターン体験記(No.21639)

プリマハム株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 一人暮らしをしており、食卓におかずとして用意していた肉製品が、伊藤ハムの製品であったため。また、業界でも2番目と十分な地位を有しており、名前に聞きなじみがあった。そんな馴染みのある、有名企業に入ってみたいと考えたのがきっかけ。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月29日
A. とにかく食品業界に興味があったので、大手を見ておりその中で見つけたのが日本ハムでした。日本ハムの子会社であるピュアフードでは、十分な研究開発や福利厚生を受けることができると感じたのでインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月8日
24卒 | 徳島大学 | 男性
A. 食品メーカーで大手である日本ハムに興味を持ったことがきっかけ。中でもシャウエッセンを作っている唯一の会社ということを知り、国民に愛される商品を自分の手で作ってみたいと感じ、インターンに参加しようと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月6日
A. 食品メーカーに興味を持っており、地元である宮城県で食品に関われる企業と言うことで、この会社に興味を持ちました。また大企業の子会社のインターンシップはあまり参加していなかったため、この機会に参加してみたいと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年3月30日
A. 選考ありの大手の食品メーカーのインターンにある程度応募していたが、選考を通過することができていない状況だった。その中で、大手の子会社のインターンを探し始め、こちらのインターンは選考がなく、先着順で予約することができたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月6日

株式会社ヤガイ

新規事業について考えてみよう
A. お菓子メーカーに勤めたかった為、参加を志望しました。また、就活サイトやホームページで得られる情報が少なかった事から、もっと知りたいと思いました。説明会もあるとの事だったので、インターンシップよりも、事業内容等を知る機会として良いタイミングでした。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月4日

米久株式会社

A. 食品業界に興味があり食品メーカーを中心に見ていたから。また、伊藤ハムと提携しており将来性があると感じたこと、ごてあらぽーのCMでお馴染みの御殿場高原あらびきポークなど、商品を実際に食べたことがあったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月18日
21卒 | 秋田県立大学 | 女性
地元の食品メーカーに勤めたいと思い、参加した。栃木県の中でも比較的大きな企業(全国で見ると中堅ですが)だったので、参加してみた。また、1週間のものもあったが、交通費・宿泊費を出せないし、支給も確かなかったので1dayに参加した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

プリマハムの 会社情報

会社名 プリマハム株式会社
フリガナ プリマハム
設立日 1948年7月
代表者 千葉尚登
本社所在地 〒140-0011 東京都品川区東大井3丁目17番4号
電話番号 03-6386-1800
URL https://www.primaham.co.jp/

プリマハムの 選考対策