株式会社フジタのロゴ写真

株式会社フジタ 報酬UP

【21卒】 フジタ 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.33068(早稲田大学/男性)(2020/6/15公開)

株式会社フジタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

Q. 研究テーマ・内容200字
私は、ゼミで商法を学んでいます。商法とは商人の営業、商行為、その他商事について定めた法律です。毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当することになるため、高価品特則や名板貸責任など様々なテーマを扱ってきました。高価品特則では高価な物品を送る時ルールについて学び、名板貸責任では会社の名前を使って取引することを他人に認めた場合、その他人がした取引について、名前を貸した会社が責任を負うことを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んできたこと400字
自転車旅サークルにおいて、旅の行程を計画し実行する企画者として皆が最後まで無事に旅ができるように努力したことです。二年次、私が初めて企画した際は、落車による怪我や体調不良が原因で5人中2人の離脱者を出してしまいました。責任と対策の甘さを反省し、三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、新入生2人を含めた7人で東京~八戸10日間の旅を企画しました。安全面では、自身で危険な箇所を探すとともに、先輩方から危険な道路状況を聞き出し、行程表に記載しました。そして、危険な区間の前では必ず停止してから進むよう促しました。健康面では、特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、相手の体調の変化に気づけるよう心掛けました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。この経験から、リスクに対する分析力と、リーダーとしての周囲に対する気配りの大切さを学びました。 続きを読む
Q. フジタを志望し、その職種に応募する理由と、やってみたい仕事をご記入ください400字
私は、竣工という目標に向けて多くの人が動くことに魅力を感じています。8年間続けた軟式野球では、チームで勝利という一つの目標を達成した時にやりがいを感じていました。この経験から、竣工という大きな目標に向けて、オーダーメイドのモノを多くの関係者と協力し作り上げることに惹かれ、建設業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、中国やメキシコ等の海外で幅広く展開され、今後も拡大させていく点や、大和ハウスグループとの総合力で様々な開発事業が展開できるという強みに魅力を感じ、志望しています。そして、事務系でもモノづくりの最前線に立ってやりがいを感じられるところに魅力を感じていることから、特に作業所支援をしたいと考えています。そして、作業所支援で現場の知識を身に着け、私の強みである挑戦力を活かして海外の現場や開発事業に取り組んでいきたいと思っております。 続きを読む
Q. 自己PR400字
目標を持って挑戦できるところです。大学三年次には、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦していました。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。私は、寝ないで漕ぐことに慣れておらず、長時間漕いでいるとエネルギー切れになることが多くありました。そのため、完走するには眠気に耐え、体力を強化・管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習等で対応しました。体力の強化は学業やアルバイトのない時に河川敷で走り込みをすることで行い、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にしました。貴社の業務においても、向上心を持って挑戦していきます。 続きを読む

株式会社フジタのES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

フジタの 会社情報

会社名 株式会社フジタ
フリガナ フジタ
設立日 1910年12月
代表者 奥村洋治
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿4丁目32番22号
電話番号 03-3402-1911
URL https://www.fujita.co.jp/