MR
志望理由
私は大学で学んだ薬学の知識と医療人としての倫理観と「多くの人の役に立ちたい」という価値観をかけ合わせて、「人々が笑顔で楽しく生活できる世界に貢献したい」という夢を持っています。 貴社はOTC医薬品の売上国内No1という地位を確立して、人々の生活と健康に対して強い責任感があります。この売上は貴社のブランドに対する信頼構築の結果としての売上であると考えています。ただ、一方で国内外にさらなる市場の拡大をすることができることも事実だと思います。質が高く信頼のある製品を、未だ使用していない人々に使用して役立てていただき、自身の夢を叶える舞台として貴社を志望させていただきました。 続きを読む
学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだこと
認知症の方やその家族、介護者が気軽に集う場として「認知症カフェ」を主催しました。 *背景 医療職は病気や風邪など健康ではない人に対して仕事をしています。私は実習でそれに疑問を感じ、日常的に人の役に立ちたいと思いました。 *目標 地域の健康への貢献を確認するために、アンケートで全員から良い評価を貰うことを目標にしました。 *行動 ・まずは患者指導の際に、日頃の疑問を調査しました。実際に認知症の方やその家族に聞く方が的確だと考えたためです。 ・資料は、家に帰ってから見直せるものも用意しました。その場限りではなく長い期間での貢献になるからです。 *結果 自分の勉強を誰かの役に立てる貴重な経験をすることができました。 当日は38人が来て、積極的に参加していただき情報交換していただくことができました。アンケートは38人全員から良い評価をいただくことができました。 この経験を通して、市民の公衆衛生に対して大きく貢献することができました。また、結果として薬剤師や実習生が専門知識を公衆に発信する活動をしているとイメージアップにも繋がりました。 続きを読む
自己PR
私の強みは「1向上心がある」と「2勇気を持って挑戦する」です。 1何事も中途半端にしたくないという価値観があり、能力の限界を見据えることなく努力を惜しみません。5年間続けている東京ドームでのビール販売員サポートアルバイトでは、チーフを任された当初売上が落ち込んでいたため、自分の力でこの状況を改善させたいと思い努力し続けた結果、過去最高の売上を達成することができました。 2失敗のリスクがあっても多くのことに挑戦します。失敗から多くのことを学べるからと、絶対にやらないで後悔したくないからです。 一方で、弱みは「考える前に行動してしまうところ」だと考えています。行動しようと決断するまでの時間が短い分、あまり計画をたてずに物事に臨んでしまいます。判断にかける時間が少ないため、アルバイト先でも効率のよい動き方ができないことが多くあります。今後は成功像に近づくための具体的な目標を立てることを意識し、PDCAサイクルを日常生活に取り入れることで弱みを克服したいと考えています。 私のオリジナリティは、この向上心と挑戦がかけ合わさった性格で圧倒的な成長に繋がります。 続きを読む