MR
性格(50文字)
何事にも笑顔で前向きに取り組み、最後まで諦めずに挑戦し続けます。しかし、お人好しすぎる所もあります。 続きを読む
志望理由(300文字)
貴社ならば【人々の健康を創り笑顔が絶えない世界にする】という私の目標を実現できると考えたからです。私は大学で薬について、大学院では商品はその情報を上手く伝えないと売れないと学んだことから、製薬業界の営業を志しました。また、ユニセフでの経験から、病気になる前に健康な体を作る必要があると考えさせられました。そして、良い薬を届け、世界中の人々の健康な体作りの手助けをしたいと考え、MRになると決めました。数ある製薬会社の中で貴社を志望する理由は、大衆薬品で国内トップであり自分の健康は自分で守るという価値観を持つ点に共感したからです。そして、貴社のMRでこそ、私の目標が実現できると考えたため志望します。 続きを読む
学業で頑張ったこと(500文字)
8か月の大学と企業の共同プログラムでチームリーダーとしてデジタルマーケティングを行いました。私は大量の顧客データを基に企業の課題解決を行いました。しかし、適切にデータを紐解き、納得のいく施策を提案することは難しく、全く議論が進みませんでした。そこで私はリーダーとして現状を打開するために2つの方法を取りました。1つ目は、チームの雰囲気を良くするために自分自身が動くことです。実際には、1日に8時間ほどの時間をかけ、諦めずに何度も施策を考え続けました。そして、その姿勢を見たメンバーはやる気を出してくれました。2つ目は基礎知識の補填です。データを読み解く基礎知識が無いと感じたからです。そこで、企業の方にお願いをして、遠隔で指導をしていただきました。これにより、チーム全体として、課題とデータの読み取り方の理解が深まり、良い施策まで辿り着くことができました。最後は、部長の前でプレゼンをしました。そして、すぐにでも検討をすると喜んでいただき、その喜んでいる姿を見て私も嬉しくなり、諦めずに続けて良かったと感じました。この経験を通して、論理的に話す力と諦めずに何度も挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PR(500文字)
私は相手に寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦し続けることに関しては誰にも負けません。その一方で、誰が言う事も信じてしまうお人好しな所もあります。そのことがわかるエピソードとして、ユニセフでの営業経験が挙げられます。始めは、社員の方にいただいたマニュアル通りに営業をすれば良いと言われたので、その言葉を信じてマニュアルに沿った営業をしていましたが、なかなか契約を取れず挫折しました。しかし、私は諦めずに自分自身を奮い立たせるのと同時に、契約が取れなかった時の原因を考え、上司に相談し、改善をしていきました。実際には、お客様一人一人に合わせた提案を行うこと、お客様から話していただけるような話し方・自信を持った話し方をすることを心掛けました。その結果として、月々250万円相当の契約を結ぶことができました。中には、「あなただから契約する」と言っていただけることもありました。これは、相手に寄り添うことで得た信頼と、試行錯誤をし粘り強く挑戦し続け、挫折を乗り越えたからこその成果だと考えています。そして、相手に寄り添い、何事にも諦めずに挑戦し続ける強みを武器にし、営業として貴社でも必ず活躍してみせます。 続きを読む