ビジネス総合職
貴社を2つの理由から志望いたします。 1つ目は貴社のOTC医薬品で多くの生活者の方々の健康を守り病気を予防するサポートをしたいと考えているためです。昨年度はコロナウイルスによって世界中でとても多くの生活者の健康が害されました。私の祖母も罹患し苦しんでいました。なのでこれから先苦しむ人が増えないよう、健康と予防が万全の状態となるようにOTC医薬品を供給したいと考えます。 2つ目は、インターンシップにてSR職のやりがいや法人営業の責任や魅力を知り、挑戦したいと考えたためです。私はチームで物事に取り組み勝利を勝ち取る事が好きです。なので営業とマーケティングが協力して商品採用に挑む体制に参加したいと考えています。 続きを読む
学生時代、学業で力をいれたこと
地方の農村が抱える後継者不足問題、地方創生による地域振興事業の2テーマに力を入れて学んでいます。 前者は問題の要因と、解決の為に各自治体とJAが協力し取り組んでいる事例を学んでいます。最近学んだ事例は、JAファーム宮崎中央と自治体が行なっている新規就農支援制度です。この制度は就農希望者を研修生として1年間受け入れ、JAの営農指導者が栽培方法を指導するものです。研修終了後はJAが農地を斡旋し定住してもらい、高齢農家の跡継ぎになってもらう事が多く見られます。現在この地域では急速に耕作放棄地が減り、野菜の農業産出額が上昇しています。後者は地域振興事業に何が必要かについて学んでいます。2014年に地方創生が掲げられて以来、各地域で農村体験や地産地消など地域を盛り上げる運動が行われています。しかし成功している地域や成果が出ない地域もあり結果は様々です。そこで成功事例を詳しく見ると共通して地域の特色を活かし、内発的発展を促している事がわかりました。これらのテーマを学ぶ事で、地域が抱えている課題を可視化する事ができ地方の持続的な発展に活かす事ができます。また、得た知識を4年次の実地調査に活かしたいと思います。 続きを読む
自己PRをお聞かせください
私の強みはモチベーターの能力と粘り強く物事に取り組む事です。 前者の強みはサークル運営で主に発揮できました。モチベーターとしてチームに馴染めていない仲間のフォローをしたり、練習中チームを鼓舞したりし個人からチームまで全体のモチベーションが上がるよう注力しました。またチームでの話し合いの際には、否定から入らないよう注意し皆の反応が悪い意見の良いところを考え全体に広げ、発案者のモチベーションを下げないよう取り組みました。これらにより高いモチベーションを保った状態で、チームの連帯感を高められたと自負しています。後者の強みは文化祭実行委員として前例がなかった催し物を開催する際に発揮できました。私のキャンパスには毎年空きスペースとなっている長い坂があります。そこで流しそうめんをしたら面白いと考え計画しました。しかし前例がないため、先輩や大学から何度も反対されました。そこで同期を集め詳細な計画を立て、何度も何度も粘り強く先輩と大学を説得し、諦めなかった事で見事開催する事ができました。 入社後も強みを活かし何事にも粘り強く取り組み、仲間・チームのモチベーションを上げて勝ち続けていきたいと思います。 続きを読む