伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事の本選考のエントリーシート

73件中1〜20件表示
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。
何事にも率先して取り組む主体性です。続きを読む(全18文字)
Q. あなたの弱みを教えてください。
世話焼きな点です。続きを読む(全9文字)
Q. どのような時にやりがいを感じるか教えてください。
誰かにとって「なくてはならない」存在になれた瞬間です。続きを読む(全27文字)
Q. チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。
約600人が参加する学生〇〇試合の円滑な運営です。続きを読む(全25文字)
Q. ストレスを感じる時はどのような場面か教えてください。
自分自身の不注意で、ミスや失敗をしてしまった時です。続きを読む(全26文字)
Q. ストレスに感じた時にどのように対処するか教えてください。
水泳やゴルフといったスポーツで発散します。続きを読む(全21文字)
Q. なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。
自社のみならず社会全体の利益を追求する姿勢と、出会った社員の方々の熱量に魅了されたからです。続きを読む(全46文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。
総合職の方々から絶対的な信頼を寄せられているイメージです。          続きを読む(全39文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。
先見の明を持ち、自ら動く力だと考えます。続きを読む(全20文字)
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下
・他大学と協力し中止となった大会の代替大会を企画、開催した。続きを読む(全30文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200文字以下
・私は大学でOO部に所属しており、昨年は主将を務めた。私達は大会での優勝、リーグの昇格をめざし活動していた。しかし、昨年は新型コロナウイルスの影響で部活動の活動が制限され、さらに、追い打ちをかけるように大会がほぼ全て中止になってしまった。部員達は目標を失い、モチベ...続きを読む(全191文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 200文字以下
・私は昨年5月にこの大会を企画し、動き始めた。様々な大会がなくなる中で私個人が決めた目標はただ1つ。どんなに大変であってもこの大会を必ず開催することであった。正直、昨年で引退となる私にとってこの大会は本当に必要だったかはわからない。しかし、今年も続く後輩達のために...続きを読む(全201文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
まず、当時の社会情勢でも開催できそうな規模での大会を企画し、近隣のOつの大学へ打診した。他大学も同じような悩みを抱えており、快く承諾してくれた。ここまでは円滑に進んだが、当時の社会情勢で大会を開催するにはまだまだ多くの障壁があった。特に開催場所の確保のために行った...続きを読む(全300文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
大会の開催が決まると、部活動終了後や全体練習がない日にも練習をする部員達の姿が見られた。当大学の大会での成績はあまり良くなかったが、それも含めて部員達のモチベーションが刺激できたと自負している。続きを読む(全97文字)
Q. あなたはどのような人間ですか。そう考える理由と共に教えてください。(最大1分間) *動画選考
私はどんな困難な状況でも最後まで諦めずに動き続ける挑戦者です。
私は
中学校の部活動では補欠でも諦めずに練習した結果、県選抜に選ばれ、校内の1番手となった経験、
大学受験では試験本番3ヶ月前に模擬試験で0点を取りながらも志望校を下げずに勉強を続けた結果、第一...続きを読む(全322文字)
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えて下さい
物事をやり遂げる強い意志と柔らかい心続きを読む(全18文字)
Q. あなたの弱みを教えてください
完璧を目指しすぎる傾向があるところ続きを読む(全17文字)
Q. どのような時にやりがいを感じるか
自分の行動が、他人やチームに良い影響を与えられたとき続きを読む(全26文字)
Q. チームで何かを成し遂げた経験
小中高と運動部に所属し、チームで勝利を目指した続きを読む(全23文字)
Q. ストレスを感じるのはどんな時か
競争を求められる環境続きを読む(全10文字)
Q. ストレスを感じたらどのように対処するか
ストレスの原因を分析したあと、体を動かしたり歌ったりしてストレス発散をする続きを読む(全37文字)
Q. なぜ伊藤忠商事を志望するか
少数精鋭かつ挑戦的な風土の貴社でなら、自分の強みを活かしつつ、向上心を持って働き続けることができると思うから。続きを読む(全55文字)
Q. 伊藤忠の事務職のイメージ
向上心や主体性に裏付けられた、能動的な働き方をしているイメージ続きを読む(全31文字)
Q. 伊藤忠の事務職として働くうえで求められると思う能力
全体を見渡し、自ら考えて行動する能力続きを読む(全18文字)
Q. あなたの研究内容
日米の○○の比較から考える、アメリカ社会における「○○」の在り方と国民性について続きを読む(全40文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
○○で、広報として募集活動をしました。続きを読む(全19文字)

私は生まれた時から帰国子女である母に育てられ、これまでの人生で英語が人よりできることによって選べる道がすごく多かったということを実感しています。その経験から、多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いがありま...続きを読む(全178文字)
広報を含めた事務のチームでは、4ヶ月後の年末までに入学者数を増加させることを目標にしました。私個人の目標としましては、現状の課題を特定し自分にしかできない広報の方法で、周りを巻き込みながら募集活動をすることでした。また、スクール全体では退学者数をできる限り少なくす...続きを読む(全145文字)
私はチラシ配りなどの日々の募集活動の手段とその質を課題に感じました。そこで私は親御さんに呼びかけSNSで行事や日常の様子を投稿していただくことや、毎日スクールでの様子をインスタグラムのストーリーで載せることでスクールのことを知らない人たちの興味を惹きました。宣伝活...続きを読む(全276文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。また、退学人数も前年度の16人と比較し、7人と半減以下になりました。
続きを読む(全65文字)
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
茶道同好会にて、新規企画を主導し、廃部危機を乗り越えた経験。続きを読む(全30文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字以下)
背景は3つある。1つ目は部員不足。私が副部長を務めた年は部員が15名で、その大多数が次年度に引退を迎えるため、本同好会の活動存続には部員の数が不足していた。2つ目は資金不足。部員不足の影響もあり、活動維持に必要な関連道具の購入ができない状況にあった。3つ目は自身の...続きを読む(全200文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200文字以下)
チームの目標:新入生が入学してくる春に茶会を主催し、廃部危機を乗り越える事。具体的には、10人の新入部員、OBやお客様からの20万円の寄付を頂く事。この定量目標は過去の決算資料から算出した。
個人の目標:副部長としての責任感を持ち、チームのために泥臭く動き続ける...続きを読む(全205文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300文字以下)
① 周囲からの反対
我々の企画は4月に茶会を開くことで前例はなかった。イチから自分たちで準備しなければならず、負担が大きすぎると部員から反対を受けた。しかし、新入生が入学してくる春に茶会を開くことで、大きな宣伝になるという事を継続的に部員に訴え、最終的に賛成を得...続きを読む(全319文字)
男性 22卒 | 京都大学 | 男性
留学先で、■■■の授業で班長として発表に取り組んだこと続きを読む(全27文字)
以前の語学留学を通じて心理的に大きく成長し、大学でも交換留学を志すようになった。大学生活と並行しながら資金集めや手続きなどを進め、念願叶い派遣留学生として■■に滞在した。グループ発表は受講した■■の最終課題だった。■人の班に政策領域が割り当てられ、自分たちの班は■...続きを読む(全186文字)
留学生として来たからには少しでも良い成果を上げたいというのは全員に共通する思いだった。しかし、最初のミーティングが難航した時には、チームを機能させることが短期的な目標となった。コミュニケーションが上手く回り始めてからは、リーダーとして、このメンバーの強みを発揮し最...続きを読む(全190文字)
全員が外国人であることは大きな課題だった。■■■■は専門外の分野であり、かつ全員が外国語で会話をするので、最初のミーティングは難航しわずか5分で終了してしまった。指導教官に相談しながらリーダーとして考えたのは、この状況を最大限に利用することだった。会話は不慣れでも...続きを読む(全279文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。(100文字以下)
入念な準備と活性化したコミュニケーションが功を奏し、本番でも口頭で上の連携が上手く行った。内容面でも他の班にはない国際的な視点が評価された。続きを読む(全70文字)
Q. あなたの研究内容をご記入ください。(50文字以下)
ゼミでは■■■を考察の対象とした。事例として■■■や、■■■を扱った。続きを読む(全35文字)
Q. アルバイト経験がある方はご記入ください。(40文字以下)
留学資金を自弁するために、接客業や家庭教師などを並行していた。続きを読む(全31文字)
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
学園祭の〇〇劇で主役を務め、劇を成功に導きました。続きを読む(全25文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。200文字以下
この取り組みの目的は、苦労を要する役割に身を置き、人間的にも言語能力的にも成長することです。この行事の時期に力を入れていたことが学業と部活動のみで、物足りなさを感じていました。そこで、半年に渡り責任ある役割を担い、自己成長したいという想いから主役を務める決意をしま...続きを読む(全194文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。200文字以下
チームとして「一人ひとりが輝き、お客様に感動を届ける」をスローガンとしました。学生最後の行事で、各自が役割を全うしてほしいと考えた上に、500名以上の来場者を喜ばせたいという想いが同級生〇〇名の心の中にあると分析したためです。私個人としては、責任感を持ち、チームの...続きを読む(全201文字)
Q. の取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300文字以下
課題は全員が半強制参加の為、成員間で士気の差が生じ、チームに一体感がなかったことです。主役として「このままではいけない」と危機意識を持ち、進んで課題解決に取り組みました。まず、各自の悩みを正確に把握しました。やる気の差が見られた演者○名と個別面談を行い、演技が分か...続きを読む(全303文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
チーム・個人目標を達成しました。公演後、観客から称賛の声を頂いた上に、〇〇名から「主役、よかった」の一言と拍手に感極まりました。半年の苦労もこの一瞬で吹き飛んだと素直に思えたほど、心を揺さぶられました。続きを読む(全101文字)
Q. 研究内容 [50字]
英語教育改革の方向性を探るための、英語学習者向けのテスト開発と教科書をはじめとする教材作成続きを読む(全45文字)
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
映像授業塾のチューターとして第一志望合格者数を増加させた。続きを読む(全29文字)
上記の取り組みの背景に、当塾の第一志望合格者数の減少がある。具体的には、前年の31名から18名に激減した。この合格者数の減少を受け、生徒に対し毎映像授業後に行う我々チューターの学習指導を改善することで、生徒の合格を支えたいという想いが強まった。そこで、第一志望合格...続きを読む(全185文字)
当塾の目標は、第一志望合格者数を前年までの平均的な実績である30名に増やすことであった。一方、個人の目標は、生徒の学習の質向上に向けたアクションを提案することと定めた。当時、学習量に対しては授業後に自習室の利用を促進する等最大限取り組まれていたが、学習の質向上に対...続きを読む(全200文字)
最大の課題は、生徒が主体的に学習計画を立てる習慣がないことであった。そこで、以下の二点を行った。一点目は、模試に向けたPDCAシートを作成したことである。このシートにより、生徒自ら学習計画を立て、継続的に改善するきっかけをつくることができた。二点目は、各模試後に面...続きを読む(全291文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
生徒が主体的な学習を習慣化できた結果、目標である30名の生徒が第一志望に合格できた。この取り組みを通じて、周囲と共に、目標達成に向けたアクションの実践に徹底的にこだわることの重要性を学んだ。続きを読む(全95文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
コロナ禍にも関わらずサークルの新歓で例年以上の入会者を獲得。26続きを読む(全32文字)
私たちのサークルでは、入学式でのビラを配りと口コミにのみ頼った新歓活動のみで例年、60人近い入会者を獲得していた。しかし、今年は例年の入会締め切り日に入会者が7名しかいなかった。私は、練習や試合を運営する係だったが、急遽、新歓担当に加えてもらうことにした。理由は2...続きを読む(全205文字)
新歓チームとして「サークル存続に必要な20人の新入生の確保」を目標とした。コロナにより様々な点で勝手が変わったので、新歓担当メンバーは対策案を1つでも多く集めようと仲間と話し合った。私は自身のもつ会話能力を活かしたいという思いとコロナ禍で勝手が同じくわからない新入...続きを読む(全200文字)
大きな課題はサークルの認知度が思うように上がらなかったことだ。問題解決のために大きく2つの施策を行った。①HP活用:“楽単”情報などをHPに追記しサークルなど探していない新入生まで勧誘活動の対象を広げた。②SNSアカウント新設:学部ごとに異なる授業登録締め切り日を...続きを読む(全300文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100
9月30日までに57名の入会者を獲得した。例年より新歓活動期間が長かったとはいえ、例年並みの入会者を獲得することができた。アプローチする対象の目線を意識し、
その立場に立つことの大切さを学ぶことができた。95
続きを読む(全107文字)
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
商店街の店舗を取材し、ホームページで紹介する企画の立ち上げ。続きを読む(全30文字)
私が所属する地域活性化サークルでは、商店街を舞台にイベント等を企画しています。私が商店会の役員会議に出席した際、「ホームページに店舗の紹介記事を掲載したい」という商店街側の要望を拾い上げ、この企画の立ち上げを決意しました。この企画の目的は存在感の確立です。具体的に...続きを読む(全200文字)
サークル内では、店舗の魅力を伝えるという目標が共有されていました。また、私個人では、それまでの活動で構築した店主との親しい関係性という強みを活用することを目標に掲げました。私は商店街での活動を通じて、「自分たちにしかできないことをしなければ、存在意義がない」という...続きを読む(全200文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
計画の段階ではサークル内で複数の意見があり、企画内容の結論を出せずにいました。ひとつの意見として私は、他団体がやらないことをしたいと考え、店主の内面を主題にした企画を提案しました。その一方で、店舗の魅力は商品だという考えから、商品の宣伝をすべきだという意見もありま...続きを読む(全300文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
上記の結果、考え方が共有されて結論を導け、店主の思いを主題にした店舗の紹介企画が実施可能になりました。実際に記事を掲載すると、新鮮な内容だと評価され、地域での私たちの存在感が高まっていると感じます。続きを読む(全99文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
新入生勧誘活動を先導し、部に競争意識と一体感をもたらした経験続きを読む(全30文字)
準体育会サッカー部で「5年ぶりの全国大会出場」を目標に掲げて活動していたが、メンバーの固定化によりチーム全体の向上心や競争意識が低下していた。また、コロナの影響で練習が禁止され、大会開催が不透明になりモチベーション維持に苦労する部員が多くいた。そのため、新入部員に...続きを読む(全199文字)
私は、上記の部の現状を打破し5年ぶりの全国大会出場を達成するためには新たな部員の獲得が重要と考え新入生勧誘活動の代表に志願し、担当者7名と共に2つの目標を定めた。1つ目は、当部の特徴である「本気で活動に取り組みながら学業や自己研鑽に励みたい」という考えを持つ新入生...続きを読む(全202文字)
勧誘活動を進める上で、予想を超える新入生が当部に関心を持ち「担当者7名だけでは、新入生の情報を詳細に把握しきれず的確なアプローチが出来ないこと」が課題であった。私は責任者として、全部員に勧誘活動への協力を依頼することでそれぞれの新入生に合わせたアプローチが可能にな...続きを読む(全299文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
新入部員80名を獲得しチームに刺激を与えたことで競争意識を高め、緊張感のある練習に変化した。また、部員の部への帰属意識を向上し目標に向け一丸となって行動する一体感ある組織になり、全国大会出場に貢献した。続きを読む(全101文字)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
焼肉屋のキッチンのアルバイトにおける課題解決続きを読む(全22文字)
勤務先の店舗では、アルバイトの人数が足りているにもかかわらず「料理の提供が遅い」、社員の出勤回数が多く「社員の月の総勤務時間が長い」ということが問題視されていた。私は社員の方々の力になるとともに多様な人たちを巻き込みながら仕事をする能力を磨きたいと考え、積極的に課...続きを読む(全142文字)
「協力的な職場環境の創出」と「バイトの生産性向上」を目標とした。問題の背景として、「従業員間のコミュニケーションが不足していることによって業務の効率性が悪い」、「バイトに無駄な動きが多いために社員が指導・代行する必要があり、社員の負担が増加している」ということが挙...続きを読む(全142文字)
目標を達成するために、施策として「定期的な懇親会の開催」と「調理の順番のマニュアル化」を行った。業務外交流の機会の設置による信頼関係の構築や、効率的な調理の順番の共有によるバイト全員の生産性向上が可能だと考えたためである。当初は社員の数名が懇親会に参加してくれない...続きを読む(全231文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
提供時間の短縮と、社員全員の勤務時間を月平均10時間削減することに成功した。私はこの経験から、周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力を身に付けた。続きを読む(全75文字)
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。30文字
○○という約3週間のイベントを開いた経験

続きを読む(全24文字)
学生や地域の方々を対象に、○○地域に対する偏見やステレオタイプをなくしたいという目的の下開催しました。私自身○○国にインターンに行った経験から、例えば「貧困=不幸」といった日本人の「常識」に疑いを持っており、来場者の「○○地域は援助の対象」というイメージを覆し、視...続きを読む(全170文字)
このイベントは主に展示・映画・トークライブ・小物販売で構成しており、○○地域のポジティブな側面を紹介したり、日本では負のイメージのある現象をフィルターをかけずに映し出すことを通して、私たちの思いを伝えることが目標でした。成功の要素としては、まず全てのイベントを無事...続きを読む(全198文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300文字以下
私が主に携わっていたトークライブでは伝統楽器の音楽ライブを行うことに決めたのですが、そこで大きな課題となったのが音楽機材の調達でした。お金も知識も全くなく誰も挑戦したがらなかったため、私が率先して引き受けることにし、まず大学のサークルに賛同してもらい機材を借りる約...続きを読む(全294文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
ライブと映画だけで約〇名の来場があり、質疑応答の時やアンケートで私たちの思いが伝わったことを実感することもでき、他のメンバーの嫌がることを行った結果、縁の下の力持ちのような貢献ができた経験でした。

続きを読む(全102文字)
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
ゼミで、○○の避難所マニュアルを作成したという経験です。続きを読む(全28文字)
背景は、私自身が東日本大震災で怖い思いをしたという経験から、学んだ知識で震災によって生じる人々の不安を解決できるような活動をしたいと考えたことがきっかけです。当初、犯罪学のゼミで、地震を扱うことに疑問を持たれましたが、具体的な事例を教授やゼミ員に見せることで納得し...続きを読む(全140文字)
私は目標として、政策提言を○○に受け入れられるレベルに仕上げるというゴールを掲げました。なぜなら、単に提言をするだけで終わりではなく、相手の行動に影響を与えてこそ、価値があると考えたからです。そして、私個人の目標としては、ゼミ長として、誰一人欠ける事なく提言を完遂...続きを読む(全148文字)
3人という少人数で質の高いアウトプットを行う必要と、誰かが病欠などで作業が出来なくなった際にカバーできるだけの知識と作業手順が必要であると考えました。また、従来の提言と差別化することも課題としてありました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かし...続きを読む(全245文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
従来のマニュアルにない女性視点からの提言は○○に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。現在は政策提言を実行するために必要な予算面での調整について定期的に連絡を取っています。続きを読む(全91文字)
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
バックパッカーとして累計150日以上、30カ国を旅した経験。
続きを読む(全32文字)
きっかけは、学年の4分の3が帰国生で占める高校に入り、友人から海外の話を聞く中で、自分も海外へ飛び出したいと思い始めたことだった。そうして始めたこの活動の当初の目的は、大学生活で新しいことに果敢に取り組んでいき、唯一無二の経験をすることで誇れる自分になることだった...続きを読む(全196文字)
チームとして掲げた目標は2つある。一つ目は20カ国制覇という目標だ。それは旅仲間3名が、多くの地域を訪れ、知見を広めていきたいという想いを共通して持っていたからだ。2つ目は、現地の方と積極的に関わることだ。全員が英語の語学力を向上させたいと考えていた。そのため、自...続きを読む(全171文字)
旅では仲間内で良好な雰囲気を維持することが課題だった。不慣れな環境で30日以上共に旅をしていると、疲労や不満の蓄積から、次第にお互いへの配慮が足りなくなってしまったからだ。そこで私は2つのことに取り組んだ。1つ目は、進行役として、仲間の意見を正確に吸い上げ、均等に...続きを読む(全287文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
旅を繰り返すうちに、都度の決断は円滑になり、仲間内の雰囲気も維持できた。また、異国の文化や環境で出会う人々との関わり方だけでなく、仲間の思いを汲み取ることが、物事を円滑に進める鍵となることを学んだ。
続きを読む(全101文字)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの強み
相手の意思を尊重して行動できる「協調性」続きを読む(全20文字)
Q. あなたの弱み
一度何かに夢中になると没頭しすぎてしまう続きを読む(全20文字)
Q. どのような時にやりがいを感じるか
自分のサポートに対し、「助かった」と感謝していただけた時続きを読む(全28文字)
Q. チームで何かを成し遂げた経験
ゼミで3名で結成したチームで半年間論文作成に取り組みました続きを読む(全29文字)
Q. ストレスを感じる時はどのような場面か
他人の感情に振り回され、気を使いすぎてしまう時続きを読む(全23文字)
Q. ストレスを感じた時にどのように対処するか
趣味の筋力トレーニングやランニングをし、リフレッシュします続きを読む(全29文字)
Q. なぜ伊藤忠商事を志望するか
世界を舞台に働くことができ、人々の安定した豊かな生活を支えることができる点に魅力を感じました続きを読む(全46文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職のイメージ
総合職の方々のかゆいところに手が届く、頼りになるパートナー続きを読む(全29文字)
コミュニケーション能力・協調性・世話好き続きを読む(全20文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが大学入学以降、チームで取り組み成果を上げた経験について教えてください。30字以内
100名の体育会○○部で種目リーダーとして団体戦日本一に貢献続きを読む(全30文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。200字以内
前年の全国大会で味わった惜敗の悔しさと高校時代から目指している日本一へのこだわりからだ。前回大会では選手として出場しながらも、チームに貢献するプレーが出来ず10位に終わった。その時に自身の不甲斐なさを痛感するとともにこのまま終わるわけにはいかないという想いに駆られ...続きを読む(全194文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。200字以内
チームの目標は日本一であり、私の目標はその過程で誰1人として欠けさせないことだった。毎年、日本一を志して入る部員も過酷な環境に耐えきれず、1年で約3分の2がチームを去っていく。その度に無念さを感じずにはいられないため、これを目標に掲げた。達成には部員1人1人との信...続きを読む(全200文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300字以内
1練習の改革と2下級生へのサポートに尽力した。①前年の敗因として伝統的な練習方法への固執があった。その変革に際し、自主的に参加した実業団との合宿で学んだ練習の導入を試みた。しかし煩雑な準備と40万円の費用を要する為、一部の上級生が反対した。そこで導入の意義とお金を...続きを読む(全293文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100字以内
血の滲む努力の結果、チームとしてはメンバー誰1人も欠けずに、悲願の全国優勝を果たした。また、個人としてはこの大会で個人部門1位を獲得し、選手としてもチームに貢献できた。続きを読む(全84文字)
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
体育会アーチェリー部の部長として、リーグ昇格へ貢献しました
続きを読む(全31文字)
私は高校からアーチェリーを始め、インターハイ出場や国体で団体優勝した経験があります。その実績を持って大学でもアーチェリー部に入部しました。しかし同部は指導者が不在で、リーグ戦で最下位という状況でした。高校では、個人戦が中心でしたが、大学は団体戦を中心に展開されてい...続きを読む(全196文字)
私の目標は選手として活躍しつつ、部長としてチーム全体の底上げをし、2部リーグへ昇格することでした。具体的には、技術面の指導をし、個々の実力をあげること、またチームの一体感を醸成し、皆がリーグ昇格への意欲を発揮することです。
始めはほとんどの部員がリーグに対しての...続きを読む(全204文字)
技術指導と一体感の醸成を図る際、課題が二点ありました。
まず、経験を元に、技術指導を試みましたが、「難しい」と言われることが多く、苦戦しました。思案の結果、ビデオ撮影を利用し、自身の射形を客観的に見てもらいながら指導しました。これにより皆が課題を持って練習に取り...続きを読む(全306文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
結果、技術・精神の両面が向上し、2部リーグ昇格を果たしました。この経験から、相手の立場に立って考えることや、意見を共有し合い、お互いを理解・尊重することが組織の目標達成の近道となることを学びました。
続きを読む(全101文字)
男性 21卒 | 学習院大学 | 男性
2018年度の関東大学アメリカンフットボールリーグ2部昇格続きを読む(全29文字)
その背景にはチーム体制の改革があった。幣部は2016年度、2部から3部に降格した。1年で戻ることを誓い練習に励んでいたが、結果3部残留となる。そこには、本気で勝ちたい、でも勝ち方や効果的な練習方法、チーム運営がわからないという課題があった。2018年度から監督・コ...続きを読む(全204文字)
チームは5年で1部に行くためにまずは1年で2部昇格を目標とした。個人の目標は2つだ。1つ目は、試合で活躍すること。当時の副将の先輩からレギュラーを勝ち取ること、そのためにチームに貢献できる実力をつけることを目標とした。2つ目はチームを引っ張る存在となることだ。どん...続きを読む(全197文字)
チームの課題として、下級生の主体性が欠けていた。そこで私は、ゲームキャプテン制度を導入し、チーム改革を行った。
下級生の多くが、幹部の働きかけに対して他人事の様に受け止め、チームの一員としての自覚がない行動が多く見られていた為、私は新しい観点からチームを見させる...続きを読む(全303文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
僕の働きかけから影響を受け、大きな改善が見られた。また幹部や上級生にも運営の改善や下級生との意思疎通が増え、多くの選手が一体感を実感していた。その年に昇格し、翌年には唯一3年生ながら副将を任された。続きを読む(全99文字)
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
インドネシアの植林会社における1年間の海外インターンシップ続きを読む(全29文字)
私が進路に迷っていた頃,学会誌にて上記インターンの募集を発見した.丸紅株式会社の事業投資先であり,研究を現地で行えるとのことだった.私は当時熱帯雨林の研究をしおり,また海外で働くことに興味があったことから,魅力を感じた.一方,総合商社が森林分野でビジネスを行ってい...続きを読む(全199文字)
現在R&Dに存在する研究を視察した上で新たな研究を立案し,成果を上げること,および今まで日本人が入ったことのないR&Dを人事的観点から改善することを目標に設定し,従事した.また,これらを達成するために必要な土台として,インドネシア語の習得が存在する.したがって,毎...続きを読む(全200文字)
生じた課題は,①言語の壁,②時間及び測定・数値に対する意識が低いという文化の壁,③口で指摘しても全く効果がないという年齢及び立場の壁である.①は,イン・アウトプットの繰り返しにより地道に乗り越えていく方法が最短だと考えたため,勉強を継続した.②は,率先して行動で示...続きを読む(全297文字)
インドネシア語を駆使して現地社員と協力し,水利用的観点から研究で成果を挙げた.また,勤怠管理と給料を結びつけたことや現地社員との絆の構築により,労働環境は改善した.以上より,目的は達成したと言える.続きを読む(全99文字)
73件中1〜20件表示