伊藤忠商事株式会社のロゴ写真

伊藤忠商事株式会社

伊藤忠商事の本選考ES(エントリーシート)一覧

伊藤忠商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

119件中1〜25件表示
男性 23卒 | 北海道大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。 20文字以下
A. A. 課題発見力、常に向上心を持って行動する点続きを読む(全20文字)
Q. あなたの弱みを教えてください。 20文字以下
A. A. 責任感が強すぎて人に頼ろうとしない点続きを読む(全18文字)
Q. どのような時にやりがいを感じるか教えてください。 30文字以下
A. A. 相手ためにしたことが自分の成長にも繋がった時続きを読む(全22文字)
Q. チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。 30文字以下
A. A. 中学、高校の部活動で入賞した続きを読む(全14文字)
Q. ストレスを感じる時はどのような場面か教えてください。 30文字以下
A. A. わからないことが多く、自分1人では何にもできない時続きを読む(全25文字)
Q. ストレスに感じた時にどのように対処するか教えてください。 30文字以下
A. A. 早く仕事を覚えられるよう、焦らず、自発的に動く続きを読む(全23文字)
Q. なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。 50文字以下
A. A. 「三方よし」の精神を理念として掲げる貴社なら、強みを活かし、やりがいを持って働けると思ったから。続きを読む(全48文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。 30文字以下
A. A. 縁の下の力持ちでありながら全員が主体性を持って働くイメージ続きを読む(全29文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。 20文字以下
A. A. 広い視野や先見の明を持ち、能動的に動く力続きを読む(全20文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30字)
A. A. 大学の野球サークルを運営し、活動環境の改善に取り組んだ。
続きを読む(全30文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200字)
A. A. 私のサークルでは代々、全体の人数は多いものの、練習の参加人数が極端に少ない課題があった。これは部活動のような厳しい雰囲気が原因で、私の代では当初、約100人が所属しているうち練習参加者は10人程に留まっていた。
私は3つの理由からこの状況を改善しようと考えた。...続きを読む(全215文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200字)
A. A. 私が定めた目標は5つある。
①所属する部員全員にとって参加しやすいチームを作ること
②そのためにチームの厳しい雰囲気を変えること
 →明るく前向きな声かけを絶えず行うことを意識した
③運営としてチームの雰囲気を改善する意志があることを部員に伝え、も...続きを読む(全216文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300字)
A. A. 課題は3つあった。
①所属人数が多い分、各々が求めるサークル像も様々で、その折衷案の模索に苦労した
②厳しい雰囲気での野球を望む部員も一定数存在し、説得の必要があった
③部員に継続してサークルに来てもらえるようにアフターフォローを行う必要があった
...続きを読む(全309文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。(100字)
A. A. 以下主な結果だ。
・10人だった参加者は毎回30人を超えるようになった
・紅白戦などで練習を効率的に行えた
・この改善に取り組んだ上で、引退の際、後輩が泣いてくれたことが私にとって何よりの一番の成果だった続きを読む(全108文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. ダンスサークルで、練習予定立案の新しい運営体制を築いた経験

続きを読む(全33文字)
A. A. サークルではメンバー250名が年に3度の定例公演成功に向けて活動している。公演成功には、チーム全員が参加して練習を重ねることが必要不可欠だが、出席率が6割と低いことが問題だった。これは練習予定の共有が当日直前で、各々の予定調整が困難であることが原因だった。公演成功...続きを読む(全203文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。 200文字以下
A. A. 個人の目標として、練習予定を該当日の1ヶ月以上前に確定することを目標とした。メンバーへのヒアリングで、アルバイトのシフトは1ヶ月単位での提出が多いと分かった。そのため、私は1ヶ月以上前にサークルの練習日程を確定することで、メンバーの予定調整が可能になると考えた。最...続きを読む(全201文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
A. A. 予定立案には幹部や各チームの責任者、施設担当係など、40人以上の関係者との連携が必要だが、それぞれの立場や責任が異なるため、意見の集約や意思決定に時間がかかることが課題だった。私は、関係者全員がそれぞれ仕事の重要さを理解し、当事者意識を持つようになることが重要だと...続きを読む(全296文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
A. A. 1ヶ月以上前に予定を確定できるようになり、練習出席率100%を実現する運営体制を築くことができた。また、この仕組みを後輩に引き継ぐことで、現在でもメンバーが練習に参加しやすい環境を継続できている。
続きを読む(全100文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください (30字以下)
A. A. 準硬式野球部で、「全国大会出場」を目標に取り組んだことです。続きを読む(全30文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください(200字以下)
A. A. 私が所属する準硬式野球部は、例年1回戦敗退が続いていました。しかし、私たちの代が入部したことを機に、「全国大会出場」を目標に活動が本格化しました。そのようになった理由は2つあります。1つ目は、私たちの代が、強豪校のレギュラーとして活躍した選手が多かったからです。2...続きを読む(全200文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください(200字以下)
A. A. チームの目標は、「全国大会出場」と設定しました。また、その目標を達成するために、「負けない野球」を目指しました。具体的には、失点を限りなく減らし、負ける可能性を小さくするということです。打撃は安定しないことを考慮して、より確実な手段を考えました。個人の目標は、「レ...続きを読む(全199文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションをおこなったかを教えてください(300字以下)
A. A. チームとしての実践経験の不足という課題がありました。〇〇〇県内に他大学の準硬式野球部がなく、県外でしか試合ができないという状況でした。そのため、ミーティングを通じて話し合いを実施した結果、遠征費確保のために部費を増額するという決断に至りました。これにより、対外試合...続きを読む(全299文字)
Q. その取り組みの成果を教えてください(100字以下)
A. A. 「全国大会出場」という目標は達成できませんでしたが、レギュラーとして創部初の〇〇〇大会準優勝という結果を残しました。現在は、今度こそ目標を達成するために、「負けない野球」をより強化しています。続きを読む(全96文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 大学野球連盟広報部長として活動した経験です。
続きを読む(全24文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200文字以下
A. A. 連盟の広報部の役割がツイッターを用いた試合結果、試合日程の告知やパンフレットの作成のみで改善点が多くあると感じていました。実際ツイッターの閲覧数が非常に少なく広報としての効果が弱いのでこの状況を打破すべく広報部長に立候補しました。閲覧数の低さは文字だけの告知で試合...続きを読む(全201文字)
A. A. 連盟への注目度をあげるためにこの取り組みを行いました。軟式野球人口は約18万人いるので軟式野球選手全員に見てもらえるような広報を目標にチームで取り組みました。ネット試合速報システムを導入している大学軟式野球連盟はこれまでに無かったので、これを導入することで大きな注...続きを読む(全194文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300文字以下
A. A. 試合速報システム、インスタグラムを導入するにあたって知識不足が一番の課題でした。そこに対して、チームで意見や知識を共有することで課題の発見と改善のプロセスを何度も繰り返すことができました。速報システムの操作は非常に複雑で事前に勉強会を開き、知識をインプットできまし...続きを読む(全290文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
A. A. この結果、春秋2回のリーグ戦で14万人の視聴者を集めることができました。しかし目標の18万人には届かなかったのでまだ改善の余地があり、悔しく感じています。続きを読む(全77文字)
男性 23卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字以下)
A. A. NPO活動で史上最高の満足度を獲得した。続きを読む(全20文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字以下)
A. A. 私が大学生一年生の時、当企画に参加し、情熱や責任感を持って取り組む先輩たちの姿に憧れた為、NPO団体へ入会した。私は帰国子女であったことが理由で周囲にうまく馴染められなかった悔しさから、様々なNPO活動を通して苦手な対話力を克服したいと考え、憧れの先輩のように自ら...続きを読む(全187文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200文字以下)
A. A. 自身が担当する高校の企画の満足度アンケートで最高記録を獲得することを企画チームの目標とした。その理由として、高い目標設定によって企画の質上げを徹底したいと考えたからだ。
過去の企画では、企画チームのコミュニケーション不足が原因で企画の質が下がり、高校生の満足度が...続きを読む(全184文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300文字以下)
A. A. 企画の準備中、チームが崩壊しかけた際、自らパイプ役となりチームを回復させた。チーム全員、企画に対する強い想いを持っていたのだが、マネージャーと企画メンバーの方向性が異なった。また、お互いに不信感が生じ、脱退を検討するメンバーも現れた。私は「意見の齟齬を無くし、信頼...続きを読む(全299文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。(100文字以下)
A. A. この企画は、目標の過去最高満足度である90%を達成することができた。この経験により互いが信頼し合える環境がチームワークに直結し、チームの目標達成にいかに貢献するか身を染みて学んだ。続きを読む(全90文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 所属していたバスケ部で、インカレ出場のために意識改革したこと続きを読む(全30文字)
A. A. 高校時代には○○県2位とあと一歩全国大会へ届かず、大学では人一倍全国への想いを持ちバスケ部に入部しました。大学2年次のチームは、実力は全国レベルではあったもののインカレへの切符を逃してしまいました。新チームで私は、2年生ながら副キャプテンに任命されました。チーム全...続きを読む(全183文字)
A. A. 1・2年次、インカレに出場できなかった理由として、本番でチームワークを発揮することが出来ないという弱点がありました。また、その弱点の原因は「下級生と上級生の熱量の差」にあると考えました。個人が定めた目標としては、自らが先頭に立ってボトムアップの仕組みを導入し、熱量...続きを読む(全180文字)
A. A. 「下級生と上級生の熱量の差」に関して本質的な課題は、「下級生の帰属意識の低さ」でした。これまでは上級生が牛耳っていた部活であったため、その雰囲気が下級生の帰属意識に低さに繋がっていたと考えます。この課題を解消するために、下級生一人ひとりに必ず役割を与えることや、下...続きを読む(全271文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
A. A. 練習中から、学年関係なく意見を交わすことが多くなりました。試合本番でも、一人一人が自信を持ってプレーできるようになり、結果翌年にはインカレに出場することが出来ました。続きを読む(全83文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 予備校のアルバイトにおいて、イベントの運営体制を修正した。続きを読む(全29文字)
A. A. 私の校舎では毎年3月に地域の新高校1年生約150人を対象にした招待イベントを実施している。校舎の生徒数を増やすことで、校舎としての利益や知名度の向上や地域からの信頼獲得に繋がるため、イベントで入塾の営業をかけて新規生徒の獲得に力を入れている。前年度の新規生徒の獲得...続きを読む(全188文字)
A. A. 運営チーム全体として運営体制を修正して、前年度より125%の新規生徒を獲得することを目標とした。個人としては、前年度の課題を分析して今後に引き継ぐことが出来るような体制の構築を提案することを目標とした。またアルバイト仲間一人ひとりとコミュニケーションをとり、イベン...続きを読む(全185文字)
A. A. 前年度の運営体制を分析して曖昧なターゲット設定、イベント参加者へのアプローチの方法が課題であると考えた。前年度はターゲット設定を明確にしなかったため、入塾に興味を示していない参加者にも時間を割いてしまっていた。そのため、アンケートにより入塾に興味を示している生徒に...続きを読む(全301文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
A. A. 結果、前年度の約150%の新規生徒を獲得することが出来た。また、運営体制の修正によって校舎の生徒に対する指導体制の見直しにも繋がった。現在は次回のイベントの運営のために後輩の育成に努めている。続きを読む(全96文字)
男性 23卒 | 非公開 | 男性
A. A. 学生団体で新入生向けイベントを開催し700人を集客したことです。
続きを読む(全34文字)
A. A. 取り組みを行った背景は2点あります。
1点目は新型コロナウイルスの影響で交友関係構築が困難な新入生を支えたいと考えたためです。交友関係を広げることができないという声をニュースや後輩から聞き、何か行動したいという思いを持ちました。
2点目は前年に開催し、失敗に終...続きを読む(全201文字)
A. A. 目標は2点設定しました。
1点目は参加者数300人の達成です。新入生が交友関係を構築できるように多くの参加者を集客することを目標としました。前年のイベントは参加者50人という結果に終わったため、この数値を大きく上回る人数を目標として設定しました。
2点目は参加...続きを読む(全207文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。 300文字以下
A. A. 課題は2点ありました。1点目の課題は新入生のニーズがわからないことです。この課題解決のために、コロナ禍に入学した後輩100人に対しアンケートし、新入生のニーズを把握しました。このニーズに基づきイベント内容を決定しました。2点目の課題はイベント認知度の低さです。この...続きを読む(全295文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
A. A. 設定した目標を達成することができました。参加者は目標を上回る700人を集客し、新入生の交友関係構築に貢献しました。また、参加者の満足度の数値は前年と比較し1.5倍に改善することができました。
続きを読む(全97文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 野球サークルの練習改革を行い、勝率7割の組織を作った。続きを読む(全27文字)
A. A. 野球サークルで、一年時から試合に出場してきた私は、先輩の敗退、引退の際に自分の無力さを感じた。自分の代では野球の実力面、運営面の両方でチームを勝利に導くことが使命だと考えた。以上の責任感を持ち、世代交代後の勝率の低さに危機感を抱いた。試合では、連携などのミスが目立...続きを読む(全199文字)
A. A. 定めた目標は、勝率8割の組織を作ることだ。既述の通り、責任感を持ちチームを勝利に導くことが使命であると考えていた。例年は大会が開催され、勝ち進んだ先にある関東大会進出を目標に活動しているが、コロナ禍での大会開催が難しく、目標の設定は練習試合が指標となる。この状況下...続きを読む(全179文字)
A. A. メンバーが参加したい活動が何か明確化するためにヒアリングを実施した。具体的に、自分が楽しいと感じた活動は何だったか、それはなぜかと聞くことで、メンバーが活動に求めているものを明確化した。その結果、楽しみを第一とする意見と勝利を第一とする意見が共存していた。これらの...続きを読む(全284文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
A. A. この取り組みの結果、メンバーの参加を促しながら実践練習を行うことができるようになった。また、紅白戦で生まれた課題に対しすぐに取り組める事で実力が付き、勝率は7割にまで向上した。続きを読む(全88文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。 30文字以下 その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。 200文字以下
A. A. サークルでの住居建築の国際ボランティア活動

長期休みを利用して東南アジアを中心に貧困から自分の家を持てない方々に無償で家の建設を行う活動を行いました。住居という人が生きていく上で無くてはならないものを無償で提供することで生活水準を上げてもらうことを目的に活動...続きを読む(全202文字)
A. A. チームで決めた目標は「冒建者になる」というもので、海外で家を建てるだけでなくせっかくのボランティア活動を最大限活かして様々な冒険しようというものでした。私が個人で定めた目標は「誰よりも楽しむ、誰よりも楽しませる」でした。貧困問題を解決するボランティア活動において真...続きを読む(全189文字)
A. A. 課題としてあげられたのは「この活動を大学生がやる意味があるのか」というものでした。住居建築のボランティアを地元のワーカーさんと協力して行なっていく中で私たちが家を建てるより募金をしてプロに建設を頼んだ方が効率よく住居建築が進むはずだ、という意見がチームのメンバーか...続きを読む(全275文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 〇〇部における目標達成に向けたチーム作りの取り組み。続きを読む(全26文字)
A. A. 目標は〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇に出場することだった。しかし、新チームとなり、コーチにはチームの実力不足を指摘されてしまった。幹部での議論や部員へのヒアリングから、大きな課題は次の2つであると考えた。
①漠然と目標を達成したいと考え、練習を「こなす」選手が多かったこと...続きを読む(全178文字)
A. A. 上記2つの課題に対し、アプローチを行った。
①選手が目標達成のための道筋を意識することが重要だと考え、毎日の練習で自分がどう成長するかという目標を設定し、全員で共有する仕組みを作った。
②互いに干渉することで成長速度を最大化できると考え、互いのプレーに対して、...続きを読む(全203文字)
A. A. それぞれ課題が生じ、次のように解決した。
①自分で目標を設定し、その達成のために主体的に努力する選手が増加したが、1ヶ月程で、目標をその場で適当に決める選手や、毎日同じ目標にする選手が出てしまった。この課題は、大きな目標の達成のためには、小さな目標を積み重ねるこ...続きを読む(全303文字)
A. A. これらの結果、各自が目指すべき目標を持ち、互いに干渉しあい、その目標を達成していくというサイクルを生むことができ、個々の成長速度やチーム力を高めることができた。続きを読む(全80文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みを教えてください。(20文字以下)
A. A. 人の立場になって考えて課題解決を行うこと。続きを読む(全21文字)
Q. あなたの弱みを教えてください。(20文字以下)
A. A. 計画性がないこと。続きを読む(全9文字)
Q. どのような時にやりがいを感じるか教えてください。(30文字以下)
A. A. チームと同じ目標に向かって行動し、予想以上の成果を達成する。続きを読む(全30文字)
Q. チームで何かを成し遂げた経験を教えてください。(30文字以下)
A. A. 塾の新規生徒の獲得を図ったこと。続きを読む(全16文字)
Q. ストレスを感じるときはどのような場面か教えてください。(30文字以下)
A. A. 目標を成し遂げる際に障害にぶつかったとき。続きを読む(全21文字)
Q. ストレスに感じた時にどのように対処するか教えてください。(30文字以下)
A. A. 自身で解決の手段を模索する。また、周りと協力する。続きを読む(全25文字)
Q. なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。(50文字以下)
A. A. 柔軟な発想力を持ちながら次々と新たな事業展開を行う貴社で、その事業を根幹から支えたいと感じたため。続きを読む(全49文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。(30文字以下)
A. A. 当たり前の事をこなすだけでなく、期待を常に上回る。続きを読む(全25文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。(20文字以下)
A. A. 期待を常に上回り、目標を達成する能力。続きを読む(全19文字)
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
A. A. 留学中、ダンス部で全員の個性が発揮される構成を作り上げた続きを読む(全28文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。200文字以下
A. A. 高校で未経験であったダンスを始めたが、初めの1年半は出番も少なく、モチベーションが続かないこともあった。しかし、初めてソロパートを任された際に人に見られることでのダンスの楽しさを感じられた経験から、振りを考える立場になった際は、多くの部員の輝いている姿が見てもらえ...続きを読む(全194文字)
A. A. 個人目標として、チームを下から支えるリーダーを目指した。私よりも実力のある部員がいる中で、私が前から引っ張るのが正解か悩む時期があった。そこで、私にできることを考え直し、高校からダンスを始めたからこそ、幼少期からダンス経験のある人よりも、感覚ではなくより具体的なア...続きを読む(全195文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、 解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。300文字以下
A. A. 課題として、前列に出る機会の多い部員と少ない部員との間で練習意欲に差が出てしまっていた。そこで私は部員それぞれの得意な振りを徹底的に調べ、出番の少なかった部員も得意な振りがあるパートでは前列に出られるよう工夫を行った。具体的には、①日本よりも自身の考えを大切にする...続きを読む(全297文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
A. A. 全員が得意な振りの際に前列に出ることで演技の質を維持しながら、出番の増えた部員の意欲向上に繋がった。そして、大会では前列で全員が自信のある振りを行えたことで表情に余裕が生まれ、審査員賞を頂けた。続きを読む(全97文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験を30文字以内で教えて下さい。
A. A. 個人塾のアルバイトで他の講師と共に生徒集客数6人を達成した。続きを読む(全30文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を200文字以内で教えて下さい。
A. A. 生徒集客を行うことになったきっかけは、私が当時の生徒の入塾状況に課題感を抱いたことだ。それまで生徒は紹介でしか入塾しておらず、生徒数の伸びが停滞していた。その一方、当塾が提供する授業は、唯一無二の質の高いものだと感じていた。よって、もっと多くの生徒にその授業を届け...続きを読む(全198文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を200文字以内で教えて下さい。
A. A. 塾としては、5人入塾を目指した。元々生徒数が10人程で、集客のノウハウがなかったことや、教室のキャパシティ・講師の人数を考慮し、この目標を定めた。一方、私個人としては、面談において中心的な役割を担った。その中で、生徒・ご両親の困り事や塾へのニーズを的確に把握するこ...続きを読む(全197文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを300文字以内で教えて下さい。
A. A. 面談の中で、ご両親目線でのニーズの把握不足という課題があった。実際に集客を初めてから3ヶ月間で、面談をした6人中1人しか入塾しなかったが、生徒からは好感触だったので、ご両親のニーズに応えられていない、と結論づけたのだ。そこで、他の講師や友人に声を掛け、彼らのご両親...続きを読む(全296文字)
Q. その取り組みの結果を100文字以内で教えて下さい。
A. A. 課題を解決した後の半年間で、面談をした8人中5人が入塾し、当初の目標を達成した。また、この集客で入塾した計6人の生徒は、入塾後1年以上経つ今でも当塾に通っており、ニーズに応えられていることが分かる。続きを読む(全99文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 代表として団体初となるベスト8に導いた続きを読む(全19文字)
A. A. 元々キャンパスにテニス部が無いことから私のサークルは部活動と同等の立ち位置でした。しかし、コロナ禍による新入生歓迎の失敗や活動の自粛等から脱退を決める会員が続出しため人員不足により存続が危ぶまれました。そこで、歓迎する新入生をテニス経験者や、テニスを真面目に取り組...続きを読む(全200文字)
A. A. サークルの目標は常に〇〇と呼ばれる大会で結果を残すことでした。例年ベスト16止まりであったことから、ベスト8を目指すことが必然でした。しかしながら、新入生のみならず、メンバーにも初心者が多いことからベスト8は厳しいようにも思えましたが、キャンパスでテニスを最も積極...続きを読む(全179文字)
A. A. 経験者のみで最高ベスト16だったチームで初心者を含めてその記録を更新することは非常に困難です。その上、大会が行われたのは10月であり、初心者の新入生は経験6ヶ月で試合に臨むことになりました。メンバー10人のうち3人が初心者であり、初心者が試合に勝てない想定では5戦...続きを読む(全300文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
A. A. 結果、初心者も勝利を納めることに成功し、団体として初となる大会ベスト8に輝きました。基礎を固めることももちろん重要です。しかし、固定観念に囚われすぎず柔軟に思考することが大切であると知りました。続きを読む(全97文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。/30文字以下
A. A. 体育会◯◯部にてレギュラーとして◯◯優勝を目指したこと。続きを読む(全28文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。/200文字以下
A. A. 個人としての背景と目的を述べる。私は高校2年生の時、受験勉強の時間を確保するために、それまで続けていた◯◯活動や◯◯活動を全て辞めた。私はこの決断を後悔しており、大学では学業だけでなく課外活動やアルバイトにも注力したいと考えるようになった。この思いを背景として、大...続きを読む(全194文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。/200文字以下
A. A. 個人として、◯◯初心者入部という立場から、レギュラー獲得を目標とした。以下2つの取り組みを行ない、目標の実現に励んだ。第一に、自分のプレーを全方位から動画で100本以上撮影し、プレーのクセを分析した。第二に、先輩や後輩、同期に指導を頼み、自分のプレーの強みや弱みを...続きを読む(全187文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。/300文字以下
A. A. 私が所属する部は、昨年、新型コロナウイルス対策で密を避けるため集団練習の時間を減らしていた。するとコロナ禍前と比較して約◯%、得点成績の低下が見られた。これを課題と捉え、成績向上を図りたいと考えた私は、2つのことに取り組んだ。第一に、◯◯として自由に動ける立場を活...続きを読む(全291文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。/100文字以下
A. A. ◯◯では、◯戦◯勝を収め、◯年ぶりの優勝を成し遂げることができた。個人としては、レギュラーとして全ての試合に出場した。また、昨年導入したチーム制度は現在も部内で引き継がれている。続きを読む(全89文字)
Q. あなたの強みを教えてください。 20文字以下
A. A. 逆境に直面しても前向きに挑戦し続けられる続きを読む(全20文字)
Q. あなたの弱みを教えてください。 20文字以下
A. A. 人の目を気にして大勢の前で話す事が苦手続きを読む(全19文字)
A. A. 組織を主体的にサポートし、結果幅広い人々に影響を与えられた時続きを読む(全30文字)
A. A. 人材紹介のインターンでサイト経由転職者を半年で30%増やした続きを読む(全30文字)
A. A. 理不尽な態度を取られた時、もしくは取られている人を見た時続きを読む(全28文字)
A. A. ストレスの原因を分析し改善に努める。また歌を歌い気分転換。続きを読む(全29文字)
A. A. 強みを活かし、能動的なサポートを通じ仲間の目標を実現させ、世界中を明るくしたいという想いを叶える為。続きを読む(全50文字)
A. A. 総合職と一つのチームとなり主体的かつ柔軟に組織を支える仕事続きを読む(全29文字)
A. A. 全体を俯瞰し潜在ニーズに気づき行動する力続きを読む(全20文字)
男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。20文字以下
A. A. 組織の状況に応じ自分の役割を見出せる点続きを読む(全19文字)
Q. あなたの弱みを教えてください。20文字以下
A. A. 完璧主義で決断に時間がかかる点続きを読む(全15文字)
Q. ③どのような時にやりがいを感じるか教えてください。30文字以下
A. A. 自らの働きによって組織が機能し、変化や成果として形になった時続きを読む(全30文字)
Q. チームで何かを成し遂げた経験について教えてください。30文字以下
A. A. サークル新歓で7団体を巻き込み、史上初の合同説明会を開催
続きを読む(全30文字)
Q. ストレスを感じる時はどのような場面か教えてください。30文字以下
A. A. 集団で取り組む際、熱量の差があり連携がうまくいかない時
続きを読む(全29文字)
Q. ストレスを感じた時にどのように対処するか教えてください。30文字以下
A. A. コミュニケーションを積極的にとり、信頼度や理解度を高める

続きを読む(全32文字)
Q. なぜ伊藤忠商事を志望するか理由を教えてください。50文字以下
A. A. 幅広いフィールドでビジネス展開を行い、常に挑戦しながら世界中を豊かにすることが出来ると考えたため続きを読む(全48文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職のイメージを教えてください。30文字以下
A. A. 総合職と一体のチームとなって能動的に動き目標達成に貢献する

続きを読む(全33文字)
Q. 伊藤忠商事の事務職として働く上で、必要だと思う能力や資質について教えてください。20文字以下
A. A. 想像力と柔軟性と主体的に行動する力続きを読む(全17文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文字以下
A. A. フットサルサークルの副主将としてチーム力向上に尽力しました。続きを読む(全30文字)
A. A. 本サークルでは、県大会や中四国大会での敗退が続いており、「勝てなくても楽しければいい」という雰囲気が常態化していました。しかし、私は高校時代の部活動において、妥協することなく苦しい練習に取り組んだことで県大会を優勝し、今までに感じたことのない達成感を味わうことがで...続きを読む(全192文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。200文字以下
A. A. チームの目標としては「全国大会出場」を掲げました。この目標はサークル創立以来一度も達成したことのない目標でしたが、一昨年に中四国大会までは進出した経験から、不可能とは考えませんでした。また、個人の目標は「誰一人取り残さないこと」を定めました。これは、副主将という人...続きを読む(全194文字)
A. A. 主将と話し合った結果、課題は技術力と団結力の欠如にあると考えました。その際、練習計画、広報、企画班を新設し、練習計画班を担当した私は次の施策を実行しました。
①技術力を高める練習を計画するため、広報班と協同し体育会フットサル部と連絡を取り、練習視察の機会を設けま...続きを読む(全304文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
A. A. サークル創立以来はじめて、中四国代表としてアイデムカップ全国大会出場を果たしました。この経験を通して、課題に対して周囲と連携しながら解決に向けて注力することで、大きな目標を達成できることを学びました。続きを読む(全100文字)
男性 23卒 | 非公開 | 男性
A. A. 長期インターンでRPAを導入しリーダーとして浸透させたこと。続きを読む(全30文字)
A. A. 私が勤めていた約百人規模の経営コンサルティング会社では、人員不足により社員の方の業務がひっ迫しているという課題があった。この原因の多くが人が行なう必要もないような定型業務によるもので、私から見ると非常に無駄が多いと感じた。ここで自分としての成果を発揮したい考え、あ...続きを読む(全187文字)
A. A. 私の代表への提言によって私をリーダーとする他のインターン生4人とのチームが結束された。そこで社内のチームでは大きい最終的な目標と小さい目標を立てた。大きい目標としては社内の全ての定型業務を自動化することで、小さい目標としては期間を決めて実現可能性の高いプロジェクト...続きを読む(全189文字)
A. A. 課題としては途中RPA自体がプロジェクトとして、優先順位が下がってしまったことであった。原因としてはRPAの仕様上の問題により、一度全ての自動化業務が止まってしまい、チーム内でRPAが今後使えなくなってしまうものなのではという懸念が生じたことであった。これに対して...続きを読む(全272文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。 100文字以下
A. A. 半年ほど行なった結果として月々約25時間ほど要していた定型業務は完全に自動化され、全体の定型業務の60%ほどを自動化出来た。そしてRPAは将来的にも使用出来るものであるという評価も頂いた。続きを読む(全94文字)
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。30文下以下
A. A. 学会発表及び論文執筆続きを読む(全10文字)
A. A. 取り組みのきっかけは給湯器のエコキュートがカーエアコンの研究をヒントに誕生した話を聞いた事です。領域を超えた成果の共有により革命的発明が起こる事を知り、学会の重要性を学びました。
目的は「周囲を巻き込み課題解決する力」を培うことです。成果を上げるには研究がどう社...続きを読む(全204文字)
A. A. 周囲と協力するうえでチーム全員が成長する事を目標とし「1人に負担がかからないこと」「双方にプラスに働くこと」にこだわりました。
負担を感じるときに人間は成長すると考えているので、タスクを分散させ各自が各々の役割を背負うことで全員の成長につながると考えます。また、...続きを読む(全201文字)
A. A. 困難だったことに修士課程の短期間での「研究成果と語学力向上の達成」があります。
研究成果を上げるには多くの情報に精通することが重要と考え、研究室の仲間と定期的に進捗会を実施し研究を共有しました。成功事例だけでなく失敗事例も全員で考察し、結果に関わらず全員の全事例...続きを読む(全301文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。100文字以下
A. A. 個人として「4回の学会発表・2本の英論執筆・TOEIC790」を達成しました。同期も全員発表機会を獲得し、後輩も配属時に研究を深く理解し学部のうちに学会発表する等、全体で協調性と主体性を培いました。続きを読む(全99文字)
Q. 中学生の時に参加していた課外活動(部活動、生徒会など)をご記入ください。30文字以下
A. A. 硬式庭球部続きを読む(全5文字)
Q. 所属組織の規模(人数)をご回答ください。※半角数値でご記入ください。
A. A. 30続きを読む(全2文字)
Q. 課外活動での担当/役割などをご記入ください。20文字以下
A. A. 部長続きを読む(全2文字)
Q. アルバイト経験がある方はご記入ください。40文字以下
A. A. ○○続きを読む(全2文字)
Q. アルバイト先での担当/役割をご記入ください。20文字以下
A. A. テニスコーチ:技術指導、お客様の求める雰囲気づくり続きを読む(全25文字)
Q. 興味のある営業カンパニー・総本社職能部をご選択ください。
A. A. 興味のある営業カンパニー・総本社職能部をご選択ください。続きを読む(全28文字)
Q. 6月以降の面接選考は東京、大阪にて実施予定です。東京選考を受験する地区を教えてください。
A. A. ○○続きを読む(全2文字)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 模擬国連海外大会にて他班30人を合併し自班の議案可決に貢献。続きを読む(全30文字)
A. A. 模擬国連は出場者一人一人が「国」になり切り国際問題を討論する活動で、200人の議場内で同意見の者と班を作り、共同作成した議案を全体採決する。私は、高校米国留学で培った適応力を応用したく出場した。留学では「留学生」として現地人から配慮を受けた一方で、他者から一切配慮...続きを読む(全200文字)
A. A. 「班を結成して100人まで拡大」を目標にした。本大会の採決は過半数制で、議場200人中100人の賛成票が必要だからだ。目標達成のため4ヵ月前より週10時間の準備リサーチを行い、議題への理解を精錬した。また出場者が事前提出する意見書データから同意見のドイツ人討論者を...続きを読む(全200文字)
A. A. 大会当日、先進国と発展途上国の討論者が分断していた。上記ドイツ人と結成した班を70人まで拡大した私は、目標の100人に達するために同意見の30人の「途上国」班を見つけ自班に合併を提案した。しかし「先進国」班であった自班は議案が途上国寄りになるのを嫌い、依然として他...続きを読む(全300文字)
A. A. 議案の3割は相手班の意見を盛り込む合併条件が成立し、「先進国班」である自班は30人の「途上国」班を併合した。ドイツ人のバディと班を結成した上で計100人の班員獲得に成功し、自班議案を全体可決させた。続きを読む(全99文字)
男性 23卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください(30字以内)
A. A. 所属するゼミでのイベント企画・運営続きを読む(全17文字)
Q. その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください(200字以内)
A. A. 目的としては、ゼミ生の経済的負担を少しでも軽減し、快適に研究を行うことにあった。
弊ゼミでは研究のための費用(書籍・文献のコピー代)が掛かり、その負担にゼミ生が苦しんでいるという状況があった。
ゼミで発生した問題はゼミのリソースを使って解決したいと皆で考えた時...続きを読む(全207文字)
Q. その取り組みの際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください(200字以内)
A. A. ゼミ全体としては「研究の質を上げ、双方にとって価値あるイベントにすること」を目標とした。理由としては、お金を払い参加していただくイベントで、自分達は参加者を迎える立場にあるという当事者意識を持ってもらうためである。
個人としては「自分の役割を完遂し、参加者とゼミ...続きを読む(全200文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください(300字以内)
A. A. 課題は2つあった。
1つ目は、「どのように参加者へ価値・面白さを提供するか」だ。
イベントを企画している中で、学生の研究発表をただ聴くのみではあまりに一方通行的なコミュニケーションで面白みに欠けていると感じた。そこで、双方向コミュニケーションが行えるイベントに...続きを読む(全310文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください(100字以内)
A. A. イベントには30人の方に参加していただき、研究費を得ることができた。また、事後アンケートにおいてゼミ生、参加者双方から喜びの声を頂けたので、楽しく価値あるイベントで終われたと考えている。続きを読む(全93文字)
男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの人生で、チームで取り組み、成果を上げた経験について教えてください。(30文字) また、その取り組みを行うことになった背景や目的を教えてください。(200文字)
A. A. 未経験の有志で構成したチームで英語ディベート大会に出場したこと。

批判的思考の獲得と自己成長のための挑戦を目的として、英語ディベート大会に参加しました。私は、幼少期から英語教育を受けていたため英語は得意でしたが、更なる成長を求め、毎年1つ目標を決めてきました...続きを読む(全235文字)
Q. その取り組みを行う際にチームやあなた個人が定めた目標を教えてください。(200文字)
A. A. メンバー全員にとって初めてのディベート大会への出場だったため、まずはどんな情報でも全員で共有し、想定される反対意見やそれに対する反駁を徹底的に考えることを目標としました。ディベート大会の勝敗は情報の多さと、主張の一貫性で決まります。このため、準備の1段階目は情報収...続きを読む(全200文字)
Q. その取り組みを行う過程でどのような課題があり、解決のためにどんなアクションを行ったかを教えてください。(300文字)
A. A. 6人で構成されたチームでは、時間をかけて調べた情報でも、強い主張の分野は他の人も調べているケースがありました。強い主張は多くの場合2つに収まるため、この分野を調べる人が複数名出てきてしまいますが、これは共有の時点で得られる情報の重複を招きます。このロスを解消すべく...続きを読む(全230文字)
Q. その取り組みの結果を教えてください。
A. A. 結果として、情報の重複を完全に解消することに成功しました。また、大きな主張は綿密に、小さな主張は分担して情報を集めたため、相手チームにはない情報を展開することで、試合を有利に進めることができました。続きを読む(全99文字)
119件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る

伊藤忠商事株式会社の会社情報

会社名 伊藤忠商事株式会社
フリガナ イトウチュウショウジ
設立日 1949年12月
売上高 12兆2933億4800万円
代表者 石井 敬太
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-7638-2121
URL https://www.itochu.co.jp/ja/

伊藤忠商事株式会社の選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES