2016卒 丸紅 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1038

食料品製造業 その他 建築・機械
企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1038)

これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について
(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)
どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下

ゼミで人的資源管理の国際比較、分析を行っている。企業で活躍する人材の資質、人材を活かす環境、育成方法を比較分析した。そこから、人材という切り口で見た企業のあり姿について議論している。教授の「足で稼ぐ研究」という方針...

学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下

ロンドン留学時に、ファッションブランドを展開するアートスタジオにて10ヶ月間のインターンを行ったこと

その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下

経営戦略に係る改善点を提案した。英国当局に提出する所得申告書作成過程で、事業分野毎の損益管理が成されていないと気付いた。社長が各事業、商品の売上動向や売上先を把握しておらず、戦略性のない商談が繰り返されており、従業...

あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。
今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下

私は (1)多様な企業の強みを引き出し、旗振り役として(2)全員に旨味のあるビジネスを作りたい。(1)の背景として、高校入学時に自分と異なる価値観を持つ人に出会った経験がある。勉強第一と考えていた私は、自分の何たる...