システムエンジニア
仕事体験への応募理由や参加目的(400文字以下)
私がインターンシップへの参加を志望する理由は2つあります。 1つ目は、人々の暮らしを支える金融インフラに携わりたいからです。私は学園祭実行委員会において、インフラを担当する○○に所属しています。作成した計画を元に、学園祭当日に向けて、大学を整備することで、来場者や参加者の安全に貢献できる仕事にやりがいを感じています。私は実行委員の経験から、人々の生活に欠かせない金融インフラに携わることで、人々の暮らしをサポートしたいと考えました。 2つ目は、ITで人々の生活を豊かにする挑戦をしたいからです。ITによりキャッシュレス化が進んだことで、人々が自分のニーズに合わせて、決済方法を選ぶことが可能になりました。このことから、ITを活用することで、生活が便利になっていることを実感し、ITを通して人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えました。 続きを読む
今思っている自分の強み(400文字以下)
私は相手の意見を積極的に取り入れることができます。私がバイトリーダーになりたてだった頃、バイト仲間に上手く指示出しができず、業務を円滑に回すことができませんでした。そこで、自分だけで反省点を考えるのではなく、より客観的な意見を得るために、先輩や同期に自分の働き方の改善点を毎回聞くようにしました。また、後輩達は、私に意見があったとしても伝える際のハードルが高いのではないかと考えたため、日常的にコミュニケーションを取ることを意識し、私が後輩に対して意見を求める際も、話しやすい雰囲気にすることを心がけました。都度書き留めた周囲からの意見をシフトの前に見直し、意識することで、時間に余裕を持って全ての業務をこなせるようになりました。貴社のインターンシップにおいてチームで活動する際は、周囲の意見を積極的に取り入れ、互いに意見を出しやすいような環境作りに貢献したいです。 続きを読む
どんな経験をしたい、学びたいと思うか(400文字以下)
貴社のインターンシップを通して経験し、学びたいことは2つあります。 1つ目は、実際の業務内容です。近年、文系エンジニアが増えている一方で、自分が文系であることや、プログラミング未経験であることに不安を感じています。貴社のインターンシップでは、要件定義の読み込みや、画面設計書の作成など、SEの仕事を実際に体験することができるので、ワークショップを通じて、SEとして働くイメージを掴みたいと考えています。 2つ目は、チームワーク力です。自身の、「相手の意見を積極的に取り入れることができる」という強みを、チームでの活動の中で活かしたいと考えています。また、社員の方々からフィードバックを頂くことで、チームで活動する際の、自身の強みや弱みを認識したいです。 以上2つの経験や学びを達成し、今後の成長の糧にしたいと考えています。 続きを読む
その他、伝えておきたいこと(400文字以下)
貴社の説明会に参加した際、業界全般的に男性のSEが多い中で、貴社における社員の男女比は約1:1であることを知りました。多くの女性社員の方々が活躍されていることを認識し、また、女性にとって働きやすい環境が整っている点に魅力を感じています。インターンシップでの、社員の方々とのトークセッションの際に、女性社員の働きやすさに関する話を伺うことで、貴社で働くイメージを掴みたいです。 続きを読む