ミサワホーム株式会社のロゴ写真

ミサワホーム株式会社 報酬UP

【21卒】ミサワホームの夏インターン体験記(文系/総合コース)No.11819(明治大学/男性)(2020/11/18公開)

ミサワホーム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ミサワホームのレポート

公開日:2020年11月18日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 総合コース

総合コースのインターンで「営業力」とはをとことん考えるというプログラムでした。わたしは営業に興味があり、住宅業界にも興味があったことに加え、「ミサワホーム」という名前も聞いたことあり、大きな会社なので参加を決めました。

まだ就活を始めて月日がそこまで経過しておらず、就活おけるテクニックのようなものはなかったので、面接ではとにかく元気よくハキハキと話すことだけを意識しました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年07月

2019年07月
若手の男性人事部の方と中堅の男性人事部の方

サマーインターンの初めての面接だったので面接官の方もロジックなどはそこまで見てないと考え、印象良く映ることだけを意識しました。

面接で聞かれた質問と回答

インターンに参加を希望する理由を教えてください。

わたしは人と話すことが好きで、アルバイトでの接客の経験から営業に興味があります。実際の住宅営業に触れることが出来るのはもちろんの事、「営業力」という漠然とした言葉を自分なりの言葉に言語化するという他社にはないプログラムに惹かれました。また、営業のプロが考える営業力についての講話においては自分の考えとの距離感が測れるとも感じました。以上の理由から貴社のインターンへの参加を希望します。

参加にあたっての抱負や目標を教えてください。

わたしは参加するにあたって、毎日明確な目的意識をもって参加することを目標とします。初日の終了後には自分の中で良い点や悪い点、改善点の振り返りを行うことで、二日目の目標を立て、その目標を達成できるように取り組みたいと思います。その結果として、少しでも自分が成長したと感じられるようなインターンにしたいです。

逆質問の時間はありましたか?

東京の本社
マーチや関関同立が多かったです。東京以外の大学から参加されている方が非常に多かったです。
関西圏の学生が非常に多かったです。理系の学生で建築系を専攻されている学生もいました。

お客様の要望に合った間取りの住宅を提案せよ。

1日目にやったこと

自己紹介等のアイスブレイクをグループで行い、社員の方から住宅業界やミサワホームについての説明がありました。その後、1グループに一人の社員の方が付き、営業力という言葉を言語化するワークを行い、社員の方からフィードバックを頂きました。その後、本社を出て住宅展示場の見学を行い、懇親会が行われました。

2日目にやったこと

グループを変更し、お客様の要望にあった間取りの住宅を提案するワークを行いました。お客様役の社員の方が希望する住宅像を述べている動画を閲覧し、ニーズをくみ取り、間取りを紙に書きだしました。最終のプレゼンでは、工夫したポイント等を全体の前で話しました。

審査員の肩書

人事部の社員の方々、営業の社員の方

本選考でESの選考免除

各々学生が営業力とは何かを言語化した後に、社員の方が考える「営業力とは」について教えていただいた際に伝えられた「行動力」という要素も営業力に関係してくるということは今まで自分が考えていなかったので新鮮でした。

住宅の間取りを策定する際には理系の建築系学部の学生は専門知識があったので、その知識の面では劣ってしまっていました。班員同士でも何がベストの間取りなのかわからず、意見が衝突することもあったので、そこをうまくまとめ上げ一つの意見にするのが難しかったです。

懇親会には社員の方も多く参加してくださったので、社風や会社の雰囲気、社員の方の休日等の過ごし方も知ることができたので大変勉強になりました。初めてのインターンだったので「インターンとはどういうものか」というのも理解出来ました。また、グループワークで優勝できたので本選考のES選考を免除していただいたので参加してよかったと思います。

住宅関係の専門知識は建築学部系の学生に勝てるわけがないので、インターネット等でどんな住宅の内装が人気があるのか調べておけばさらに良かったと思います。

本社でのインターンだったので廊下を歩く際には、社員の方がお仕事をしている姿を見ることが出来ました。実際の営業の社員の方のお話を伺う機会もあったので、営業での喜びやつらい点も含めて知ることができ、働いている姿がイメージ出来ました。また住宅展示場も見学したので、住宅展示場で働いた際の姿もイメージ出来ました。

インターンのグループワークで優勝し、ESの選考は免除していただいたが、別日に開催されたイベント等には呼ばれていないので早期選考等のルートには乗っていないと感じました。また、インターン参加後ほかの業界の志望度が上がってきたため、住宅業界にそこまで興味がなくなってしまい、モチベーションもそこまで上がらないと思ったためです。

実際に営業の社員の方のお話を伺ったり住宅の営業に近いものを経験させていただいたので、住宅の営業がやりがいがあり楽しいものだと個人的に感じました。また、懇親会や社員の方と個別にお話させて頂いた際に、企業の社風や雰囲気が自分に合っていると感じました。

インターンで評価されると、別日のイベント等に呼んでいただけるので本選考では参加していない人に比べれば有利になると思います。また、グループワークで優勝すればESの選考が免除されるので、多少は本選考でも有利になると思います。

他の学生に聞いた話ですが、インターンで評価された学生は別日に何かしらのイベントが開催されていたようです。

まだ、就活を始めたばかりだったので何がやりたいか、何が合っているかもわからなかったので志望する企業はありませんでした。なので幅広く業界を見ており、金融業界、不動産仲介、住宅業界、IT業界、コンサル業界、広告業界などを特に見ていました。そのなかでも、この時点ではどちらかというと大手志向を持っていました。

住宅業界の営業のやりがいや楽しさをインターンを通して知ることが出来ましたが、夏にほかの業界のインターンに参加してそちらの業界の方に興味が出てきました。なので、夏以降住宅業界のインターンには参加しませんでした。しかし、営業の楽しさには気づくことが出来たので各業界の営業が体験できるインターンにこのインターン後にも多く参加しました。参加後もインターン参加前と変わらず、大手志向でした。

2022卒 ミサワホームのインターン体験記(No.11437) 2021卒 ミサワホームのインターン体験記(No.12150)

ミサワホーム株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 関東以外のインターンに参加したことがなく、地方でのインターンに参加したいと思ったからです。メーカー技術職志望なので、適していると思い応募しました。また、大学の先輩が過去にこのインターンに参加して良かったと言っていたので応募しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 化学工学を専攻する私にとって、プラント建設業界は魅力的な選択肢の一つです。中でも、三菱ケミカルエンジニアリングは高い技術力と豊富な経験を持ち、世界中のプロジェクトを手がけているため、ぜひ一度その現場を体験したいと考えていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月23日
A. 幅広く業界を見ていくうえで、近年成長している半導体業界の企業であること、半導体は専門ではないが、事業と専門とを関連させて考えることができそうだと感じたため。業界や仕事内容について詳しく知りたいと考え、参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 立教大学 | 女性
A. 不動産関係の仕事に就きたくて、仲介や管理と並列して選考を検討していた為。ハウスメーカーの中でも、よりこだわりを持っている会社であること、グループ会社である三井不動産リアルティに惹かれていた為、人の良さで選んだ。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日
A. 総合デベロッパー業界や不動産業界を見ていた時期があり、その一環として応募した。団地のイメージしかなく、独立行政法人という特殊な立ち位置にも理解が乏しかったためインターンシップを通じて理解したいと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活を始めた当初でハウスメーカーの営業を学ぶことで、営業適性があるか確認したかった。また、インターンシップに参加することでWebテストの性格検査結果を知れるということも参加した理由の一つ。また、インターンシップ参加者は早期選考に参加できるということで参加を決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日
A. 興味を持ったきっかけは、不動産業界の中でも不動産管理に絞って企業を調べており、その中でも三井不動産グループの管理専業会社だったため。またWEBで開催されるインターンシップであったため、参加しやすかったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 不動産業界についても知りたいと思ったからです。というのも、自分がかなり金融業界に偏った就職活動をしていたからです。その中でも三井不動産グループという有名な会社でありましたし、様々な業界を知った上で納得のいく進路先を探したいと思って参加しました。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年11月30日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. encourageのESを一枚書くと、合格した企業からインターンシップ参加の権利がいただける、という一斉応募のうちの一つ。それまでインターンシップに参加したことがなかったので、声をかけていただいたところは大小関係なく参加しようと思い参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年10月5日
A. 大学で、住宅の研究をしていたことから、最初は名前に興味を持って仕事内容を知る目的で参加しました。調べていく中で、給与水準が他より高いことや、スーパーフレックスで在宅を主とした働き方の自由さに惹かれて参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月21日

ミサワホームの 会社情報

会社名 ミサワホーム株式会社
フリガナ ミサワホーム
設立日 2003年8月
※8,947名(連結)
※連結
代表者 磯貝匡志
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3345-1111
URL https://www.misawa.co.jp/corporate/about/gaiyou.html

ミサワホームの 選考対策