システムエンジニア
学生時代に最も力を入れたこと(学業、ゼミ、研究室、その他)について教えてください。
個別指導塾のアルバイトで、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させたことです。 この成果をあげるにあたり問題となったのは、生徒が主体的でなく、講師に言われるがまま勉強をしていたことです。 そこで私は、生徒に勉強に対して「必要性を感じさせること」と「主体的に取り組ませること」が成績の向上につながると考え、3つの取り組みを行いました。 1つ目は、受け身型ではなく参加型の授業を展開しました。 2つ目は、教室内の競争意識を高め、生徒間で切磋琢磨する環境を構築しました。 3つ目は、生徒を3つの学習タイプに分け、全員に響く指導法に改良しました。 この3つの取り組みを講師会議で共有し、自分の担当生徒だけでなく校舎全体で実施されるよう徹底した結果、第一志望校合格率を80%まで向上させることができました。 現在は100%を目標とし、講師陣の指導力強化に取り組んでいます。 続きを読む
最近、物事が思った通りに進まず、困った経験について教えてください。
ゼミ活動を行う中で、研究に対するゼミ生のモチベーションが低下してしまっていたことです。 研究を行うにあたり、コロナウイルスの影響によるゼミ生のモチベーションの低下が大きな課題となっていました。そこで私は研究に主体性を持たせることで、モチベーションの維持を図ろうと考え、ゼミ内でのビジネスコンテストを企画しました。その結果、ゼミ生のモチベーションは大きく向上し、ゼミの活性化に貢献することができました。 続きを読む
何か物事に取り掛かるときに、すぐに行動に移す方ですか?それとも、じっくり考えてから行動に移す方ですか?
すぐに行動 続きを読む
上記の質問で選んだ方について、うまくいったエピソードとそのコツを教えてください。
アルバイト先の個別指導塾で、校舎の第一志望校合格率を向上させた経験です。 目標達成に向け、塾長と相談しながらアドバイスされたことをすぐに授業に取り入れたり、授業で活用できるなと考えた手法は片っ端から導入しました。 その結果、失敗も数多くありましたが、その中でも3つの方法により、生徒の成績の引き上げに成功し、第一志望校合格率を向上させることができました。 コツは、挑戦に対して前向きでいることです。 続きを読む
就職先を選ぶ際、最も重視する事柄とその理由について教えてください。
「挑戦」をサポートしてくれる環境です。 理由は、挑戦を行い成長することで、会社とお客様双方への貢献につながり、それが自身のやりがいとなるからです。 塾講師のアルバイトをする中で、指導力や傾聴力といったスキルを培うことで、生徒の成績向上に貢献することができたことに強くやりがいを感じました。一方で、このようなスキルを身につけることができたのは自分だけの力ではなく、塾長を始めとする周りの方々のサポートがあったからだと感じています。 この経験から、挑戦をサポートしてくれる環境に身を置き、多方面に貢献することのできる人材になりたいと考えています。 続きを読む