技術系総合職
18卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
貴社での仕事を通してグローバルに活躍するエンジニアとして、より多くの人が快適と感じる製品を作りたいと考えております。貴社の製品である自動車のタイヤは安全性や機能性、乗り心地など様々な要求を満たすべき製品であり、自動車部品の中でも特に重要な位置づけであると感じております。また、タイヤは「よく転がる」と「しっかり止まる」という2つの矛盾した性能を備えており、この矛盾をいかにして解決しドライバーの快適性を向上させるかという課題に非常に興味を持っております。数あるタイヤを作っている会社の中でも100%石油外天然タイヤの生産を実現し、安全で環境に優しいタイヤを作る高い技術力を保有している貴社であればこの課題を取り組む環境が整っている会社であると感じました。さらには売り上げの半分以上を海外で占めている貴社ならばグローバルに活躍できると感じました。 続きを読む
自由記述
私は所属している研究室の関係でベトナムに行くことが何度かありました。そこで驚いたのは日本の製品の多さです。市内の道はバイクや車で溢れかえっているのですが、日本の製品が大半を占めています。また、大学一つとっても空調やエレベーター、化粧室などほとんどが日本の製品でした。これは、日本のメーカーがいかに高い技術力を保有しており、安心・安全のものづくりを通して高い信頼力を獲得しているのかを表していると思います。日本のメーカーへの就職を希望している身としては、この出来事は心から誇りに思える経験であったのと同時に、貢献度や影響力の高い仕事であればあるほどその責任感も大きくなると感じました。ベトナムなどの発展途上国にはこれからも日本のメーカーの力が必要であると思います。よって私はグローバルに活躍するエンジニアとして発展途上国のさらなる発展に貢献できる人材になりたいと考えております。 続きを読む