16卒 | 中央大学 | 女性
(1)これだけは誰にも負けないと自負する取り組み(400)
【自負する取組と結果】飲食店でのホールアルバイトで500円パスタと500円ケーキセットを考案しアイドル(16時〜19時)の売り上げを2万円台から4万円台に増加させた。【生かされた強み】現状に対し問題意識を持ち解決のため行動する【問題点】店前に通行客はいるが入店客がいない【解決策】店前を通る人の年齢層に合ったセットの考案【詳細】学生と買い物終わりの女性グループの通行があったため、気軽に入店できる価格のパスタセットと休憩に利用して頂けるようケーキセットを考案した。告知のため、店頭に立ち声をかけるようスタッフに協力を求めたが初めは、面倒くさい、恥ずかしいと嫌がられた。まずは自分が率先して店頭に立ち、声のかけ方を教えることで協力を得た。結果、学生のお客様や団体で利用されるお客様が増え、2か月程で上記の売り上げが出た。また、アイドルでの来店をきっかけにランチやディナーに来店された方に3組お会いした。(399) 続きを読む
(2)NTT東日本というフィールドで実現したいこと(200)
【スマートシティによる便利で効率的な社会の実現】飲食店のホールアルバイトで効率化を意識して取り組み、仕組みや環境の改善にやりがいを感じたからだ。クラウドで大量の情報を管理・活用し、人々の生活の効率化と経済の活性化を目指す。そこに地域の特徴を生かしたサービスを組み込むこともできる。人・街・情報をつなぎ新しいライフスタイルを確立させ、貴社の通信基盤と顧客基盤を生かして各地域を繋ぎ、日本全体に広めたい。(200) そこに各地域の特徴を生かしたサービスを組み込み街の魅力を向上させる。人・街・情報をネットワークでつなぎ、新常識となるようなライフスタイルを確立する。そして貴社の通信基盤と顧客基盤を生かし、各地域を繋ぐことで日本全体を効率化させたい。 続きを読む