16卒 | 早稲田大学 | 男性
設問 (1) 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか? ※学業・研究や課外活動等、主体的に行動したものであればどのような内容・結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 400文字以下
大学2年の1年間、サークルの活動を同期5人と運営したことです。会員の出欠管理や会員への連絡を行う中で、活動の参加者30人に対してリピーターが10人しかいないという課題に気づきました。そこで、宣伝不足がこの課題の原因だと考え、仲間の5人に課題を共有し、宣伝の強化を提案しました。そして全員で話し合い、大勢の会員に活動を周知させるのではなく、参加経験のある人一人ひとりに宣伝することが必要だと考えました。それから全員で協力して、参加経験のある人一人ひとりと直接会ったり、メールのやりとりを行ったりして宣伝しました。その結果、リピーターを10人から20人へ倍増させることができました。この経験から、課題の原因を考え、周囲と協力して解決することの大切さを学びました。この学んだことを生かして、貴社の社員としてお客様の真の課題の原因を考え、周囲を巻き込みながらお客様の課題を解決したいです。 続きを読む
設問 (2) 「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。日本語授業ボランティアを通じ、すぐ単語の発音や意味を調べたり、自宅で学んだりできる仕組みがあれば、より便利に語学を学べると感じました。貴社は通信基盤を生かしたクラウドサービスを提供できる強みを持つため、語学学校や大学におまかせ教室等を提供し、語学を学ぶ人の支援をしたいです。 続きを読む