16卒 | 早稲田大学 | 女性
設問 (1) ★ 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組は何ですか? ※学業・研究や課外活動等、主体的に行動したものであればどのような内容・結果でも 結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 400文字以下
放送研究会アナウンス部での活動です。部員が何を求めているかを掴み、それに沿った提案をしながら、「仲間を活かすリーダーシップ」を発揮してきました。アナウンス部は持ち味がばらばらで、そのせいで人と比べて悩む部員が多くいました。そんな部員たち1人1人に自分なりのアナウンス部の楽しみ方を見出して欲しくて、色々と動きました。部員の出欠メールに呟きコーナーを設けて、部員の思いを探ったこと。1人1人と向き合って面談をしながらその部員がどういった方向に進みたいのか聞きながらアドバイスしたり、強みを一緒に見つけたこと。その強みを活かせる環境を整えるために係などを作って役割を振ったこと。こういった取組の結果、1人1人が自分の役割や強みを見出し、離れていた部員が戻ってきて、部員数も倍増しました。また。個々の力を活かしたカラフルなアナウンス部をつくることができました。 続きを読む
設問 (2) ★ 「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下
ICTの力を使って、より多くの課題を解決し、世の中をよくしていきたいです。現代は物も制度も充実し、今あるものに新たな価値を生み出したり、差異化を生むことで発展し続けていると思います。そういった中で、上記に示したような私自身の強みを活かして、お客様自身も気付かないような課題を見出し、社会の発展に貢献していけるよう、コンサルティング職種を通じて貢献していきたいです。 続きを読む